Про Лейкербад

Apr 06, 2016 21:28

Термальная вода, яркое альпийское солнце, красивые снежные склоны, по-деревенски радушное гостеприимство и гастрономические сюрпризы - вот чем побаловал меня Лейкербад.

Только зима вступила в свои права, все мои мысли были уже - о весне, об ослепительном солнце, снежных склонах и альпийском ветерке. С тех пор, как мы однажды съездили в Альпы в начале весны, очень любим именно это время в горах.

И вот... март.








И вот он, Лейкербад - самый крупный швейцарский спа-курорт, расположенный на высоте 1400 метров у подножия живописных Альп.

Горы затягивают! Горы потрясают! Стоит хотя бы один раз побывать, и уже сложно отказывать себе в удовольствии приехать сюда вновь. Причем лыжник ты или нет, всегда найдется чем заняться: отдыхать, медитируя на скамеечке в горах с потрясающими видами, забывая обо всем на свете, отпуская все лишнее, или на санках спускаться, а можно взять в аренду снегоступы или к хайкингу понемногу приобщаться (европейцы-то люди привычные, а среди россиян этот вид активного отдыха пока все еще не очень распространен). В Лейкербаде очень красивые пешие маршруты. По одному из них мы прогулялись. И догулялись до невероятного ресторана Bodmenstubli, до которого только так и можно добраться, пешком. Отличный способ нагулять аппетит, а затем сбросить лишнее. В невероятном ресторанчике с невероятной хозяйкой оказалось не менее невероятное меню.

Суп из высушенных альпийских трав с кубиками вяленого мяса из кантона Вале с очень интересным вкусом: мясной с травянистыми нотками. И пирог холера («Вот это название у пирога!» - подумала бы я и не рискнула б заказать его в первое знакомство с рестораном, но друзья сказали, что это непременно нужно пробовать!). История пирога насчитывает много лет, легенда гласит, что он был придуман в те времена, когда в кантоне Вале свирепствовала холера и крестьянам, из-за запрета обмениваться продуктами, приходилось печь его из того, что было под рукой. Хрустящее румяное тесто с пикантной начинкой из порея, картофеля, яблок и сыра. Подается пирог холера с домашней маринованной тыквой.




































А вот вам сразу пароли-явки.



Обратный путь...



По пути...







Конечно, в первую очередь, мне был интересен горнолыжный Лейкербад. Зона катания здесь хоть и небольшая, но достаточно разнообразная и красивая: трассы есть как для новичков, так и для тех, кто уже достаточно хорошо катается. Разве что любители «черноты» и цифр могут поморщить нос. Но это не про нас. Самая высокая точка, откуда можно начать спускаться, - 2600 м. И это очень хорошая высота. 50 км трасс - это и правда, немного, особенно учитывая, что я, как оказалось, могу проехать 40-50 км за день. В то же время, здесь интересный ландшафт и красиво. Удобные подъемники: фуникулеры, креселки, бугеля - все есть. Ну и возможность разнообразить свой активный отдых чем-то еще полезным, например, расслабляющими процедурами - вот в чем ценность курорта. Вообще, Лейкербад изначально именно «термальный» курорт.  Хоть он и небольшой (здесь всего один пятизвездочный отель на весь курорт!), но популярный благодаря своим источникам. Горные лыжи появились намного позже, а вот горячими источниками люди «пользуются» уже очень давно. Термальная вода, поступающая чрез горный массив в бассейны отелей, изначально 51 градус (тут даже фонтаны бьют горячей водой), специально охлаждается.

Вариантов размещения множество. Обычно мы предпочитаем апартаменты. Но большим поклонникам терм имеет смысл разместиться в отеле HELIOPARK Hotels & Alpentherme Leukerbad*. В плане «убранства» отель достаточно простой, хотя в ближайшем будущем обещают серьезную реконструкцию. Однако определенно имеет свои достоинства: вкусные и разнообразные завтраки, прямой выход к термальному комплексу Walliser AlpenTherme - прийти туда можно прямо в тапочках и халатах из номера. Понравились ужины. В ресторан, находящийся в отдельном здании, может прийти любой, ну а для проживающих в гостинице бонус - ужин обойдется дешевле, если заказывать заранее. Гордится отель своим шеф-поваром, Ник ван Римсдик (Nick Van Riemsdijk), который между прочим проработал в Москве в Mariott, обновленное им меню отеля - сочетание идей национальной кухни с местными специалитетами кантона Вале. В течение недели блюда не повторяются. Мне понравилась концепция: сохранить и подчеркнуть вкус местных продуктов. Продукты раскрываются, как они есть. Все угадывается. Нет ингредиентов, сбивающих с толку. Отель расположен в нескольких старинных зданиях, которые соединены между собой подземным «сообщением». Очень любят его сами швейцарцы. При всех возможностях размещения на курорте, некоторые приезжают именно в этот отель много лет подряд. На букинге интересная пометка «быстро продается на нашем сайте». А еще в отеле есть персонал, говорящий на русском (знаю, для многих это решающий фактор). Удобно расположен относительно подъемника, идти придется немного и по прямой.



























Всего в Лейкербаде 4 термальных комплекса. Такого количества я нигде не встречала раньше. Один из них, Leukerbad Therme, имеет еще и водные горки, что несомненно дает ему преимущество перед остальными для семей с детьми (до него я не дошла). В то же время, и парам хорошо, приехавшим сюда в романтическое путешествие. Для них - Walliser AlpenTherme, в котором не очень много народу и мало детей. У зоны саун красивый дизайн - оформлена в стиле валлийской деревни. Так что если вы нормально относитесь к тому, что в саунах придется обнажаться и быть всем вместе, мужчинам и женщинам, - вперед! Саун не так много, но представлены все самые нужные: сухие 70 и 90 градусов, несколько влажных. Кроме «валлийской деревни», есть еще отдельная зона римско-ирландских бань, где вы по кругу проходите через разные сауны и процедуры (парная - сауна - массаж - скраб - термальный бассейн - джакузи - прохладный бассейн - комната для отдыха). Римские бани нужно заказывать отдельно. Планируйте и заранее бронируйте массаж. Без него вся прелесть этой зоны, на мой взгляд, теряется. У самого отеля есть еще и своя небольшая спа-зона с 3 бассейнами, крытым плавательным, открытым 36 градусов и небольшой грот, где вода 39 градусов. Четвертый термальный центр, по сути, клиника.









(Фотографии термального комплекса делала телефоном Samsung S4 mini - и весьма неплохо справился! На двух первых фото - отель, два следующих - термы с валлийской деревней)



Термальная вода, горный воздух, прогулки, лыжи. Для меня это и, правда, рай. Я бы сюда приезжала круглый год. Так что теперь подумываю о поездке в конце лета начале осени, когда здесь множество гастрономических мероприятий, в том числе винный фестиваль.
















Что еще... Мне понравилась учебная горка для начинающих лыжников. Длинная, просторная и хорошо обозреваемая зона. Кстати, дети до 8 лет (вкл.) не только катаются бесплатно, но и посещают Leukerbad Therme.



В конце зимнего сезона множество интересных спецпредложений на горнолыжных курортах. И в Лейкербаде тоже. Например, с 7 марта по 3 апреля, как раз в тот период, когда мы были, действовали особые условия при размещении в отелях и апартаментах: Snow & Spa Pass (это и ски-пасс и входной билет в термы одновременно) или обычный ски-пасс на 6 дней обошелся по цене 3-х (по системе Leukerbad card plus). Так что мало того, что это идеальное время для катания, еще и скидки хорошие. Забронировать отель можно напрямую на официальном сайте курорта.

Чему я не перестаю удивляться в Швейцарии (а поездка была третьей), так это тому, насколько там продуманная транспортная сеть. Можно кататься на разных курортах, не имея автомобиля: сесть в поезд и, практически не снимая ботинки, поехать в другую точку. Мы таких людей видели немало. Впрочем, это швейцарцы, видно, привыкли путешествовать налегке - еще бы, с таким транспортом! А у нас чемоданы огромные (сыр же еще везти и швейцарское вино, которого у нас в России не встретишь). За 2,5 часа мы переместились в Лейкербад из Цермата, практически не почувствовав переезд, притом что у нас было 2 поезда, 1 автобус, еще оба отеля организовали проводы-встречу.

Чему еще я была удивлена... Сколько же виноградников в этой небольшой стране, и в кантоне Вале особенно! Я конечно знала, что вино в Швейцарии производят. Но что в таких количествах и в таком качестве... нет. Несмотря на то, что нынешняя моя поездка не была гастрономической, меня ожидало множество гастрономических сюрпризов, а еще довелось побывать на дегустации вин одного из самых важных производителей вин в кантоне Вале в Швейцарии.

Но обо всем по порядку.
В следующий раз расскажу, как швейцарцам удается сохранять очень старые дома, что они для этого делают, расскажу про замечательный гастрономический бар, единственный в своем роде в Лейкербаде, который предлагает высокую кухню на основе локальных продуктов.

Кстати, катаются здесь где-то до середины апреля. Еще можно успеть на недельку слетать.



*Если решите бронировать номер, стоит учесть, что в номерах, которые расположены в непосредственной близости к лифту, слышно его движение (260, 360, 460). Хотя меня это и не очень смущало - я спала, на удивление, прекрасно после терм.

Следите за мной в инстаграм.

швейцарская кухня, Европа, путешествия, Швейцария, горные лыжи

Previous post Next post
Up