Другой вкус Вены

Oct 17, 2015 21:00

План туриста, приехавшего впервые в Вену, выглядит обычно так: Ратуша, Хофбург, Бельведер, венский ресторан со шницелем и тафельшпитцем, венское кафе, меланж, захер, апфельштрудель. Безусловно, многие из вас уже все это пробовали. Этой информацией пестрят все классические путеводители. Поэтому сегодня я не стану рассказывать обо всем этом. Сегодня пойдет речь о тех местах, о которых мы мало наслышаны или вообще не знали. Ведь Вена - это далеко не только венский шницель и Хофбург, а много-много всего интересного. О многом я и сама не знала, поскольку Вена у меня практически всегда «на бегу»: что ни говори, удобный город для начала путешествий и перелетов в другие города Австрии и Европы. Отдельного внимания ей уделить все никак не получалось.

И вот, на этот раз Вена открылась мне немного в другом качестве. Наш венский гид Татьяна поведала о таких интересных и «вкусных» местах, о которых обычно в путеводителях не пишут. По части кулинарии Вена богата историей. А богатая история просто обязывает бережно относиться к традициям. Обычно традиции и интересуют всех путешественников. Но Вена - это большой современный город, столица. Чем живут венцы? Какие места для них самих знаковые? Вот в чем вопрос.

Итак, оставим Хофбург в стороне, пойдем пробовать на вкус «иную» Вену.



Начнем с воды -  с самого главного в нашей жизни. «Вам рассказывали про воду?» - спрашивает Татьяна. «Нет, отвечаем мы с Машей». Вода в жизни венцев играет большую роль. О красивых садах и фонтанах написано много. А вот обращали ли вы внимание на то, что в Вене немало питьевых фонтанчиков? (вот так они выглядят) Теперь знаю, что покупать в Вене летом питьевую воду особого смысла нет. Стоит просто взять с собой пустую бутылочку и в нужный момент заполнить ее. Вода по венскому водопроводу поступает прямо с гор, а работает водопровод по принципу римской системы водоснабжения (очень древняя). Пить воду можно прямо из-под крана. Это в большом-то городе! Конечно, Вена гордится этим.



Пока идем, узнаем, где венцы любят перекусывать и завтракать. Как и во многих больших городах, жизнь здесь кипит, и горожане не редко перекусывают и пьют кофе что называется «на ходу». Популярны булочные-кондитерские, как сетевые типа Der Mann, Anker, Ströck, так и более мелкие, частные пекарни. Хлеб в Вене - это часть жизни, культура, поэтому вкусную выпечку можно встретить чуть ли не на каждом шагу.



А этот вот полумесяц - это то, из чего получился современный круассан, - считается, что он был прародителем круассана. Не будь его, не видали бы мы сейчас тающих во рту и одновременно хрустящих слоеных изделий. Готовится по той же технологии, только масла в нем меньше. Однажды я уже об этом рассказывала.







Продвигаемся в сторону главного в Вене рынка - «Нашмаркт». По пути узнаем много  интересного - про биомагазины, все больше набирающие в Вене популярность, про помидоры, которые согласно проведенному в 2011 году исследованию являются самым популярным овощем в Австрии, и много чего еще... пока, наконец, не оказываемся на рынке. Жаль, что времени у нас было очень мало, а планов - громадье.















На рынке «Нашмаркт» мы пробыли буквально 15 минут, за эти 15 минут я поняла, что хотелось бы очень многое попробовать - от морепродуктов (казалось бы, причем тут Вена?), до разнообразной выпечки, сыров, невероятных уксусов (каких тут только не было! даже представить себе не могла, что может быть уксус из тех же помидор, уксус из различных сортов винограда, например, каберне-совиньон). «Эрвин Гегенбауэр превращает в уксус все, что растет, - и весьма в этом деле преуспел». Мы попробовали множество невероятных экземпляров. Если интересны подробности, вот вам отличная публикация об этих уксусах (здесь). Множество сладостей, венских и не венских, тортов, макаронс. Они лишь промелькнули. Даже кое-какую посуду я успела присмотреть за эти 15 минут. В общем, необходимо обязательно  вернуться и устроить себе тур по венским рынкам, ведь на самом деле «Нашмаркт» - только старт. Еще есть «Кармелитермаркт», наверняка еще более интересный, и другие рынки, названия которых мне запомнить было, без знания немецкого языка, затруднительно. Возрождение фермерских рынков - важная тенденция последних лет. Впрочем, у нас тоже стараются. Говорят, здесь, н арынкх и в ресторанчиках, стоит попробовать не только местые сыры и вина, но и венскую виноградную улитку. Берите на заметку. В честь нее осенью даже проводят фестиваль.

Что еще хотела сказать. Чистая вода... мы  о ней говорили. А вот каким должен быть чистым воздух, чтобы город мог гордиться своими виноградниками? «В Вене есть виноградники?» - удивляемся мы. Да. Сейчас возродился интерес к такому вину как «гемиштер», в состав которого входит несколько сортов винограда, выращиваемых на территории Вены.

Мне всегда нравилось, как в Европе заботятся о пожилых. Вот в Вене, например, группа молодых людей придумала гастрономический проект «Полный пансион» (Vollpension). Это что-то типа кафе, но необычного. Тут бабушки пекут пироги. Кроме того, что они чувствуют себя нужными, они еще и могут общаться. Ну а мы можем с гордостью рассказывать, что попробовали пироги австрийской бабушки. Времени у нас было мало, взяли на заметку, обязательно вернемся!



Заглянем внутрь?



Не могли не забежать и в очень светлую, просторную и стильную мастерскую. Вся посуда уникальная, делается вручную прямо на глазах. Про покупки в этот раз даже и не думала. Одна, с маленьким чемоданом.... куда мне? Но устоять было трудно.















Ах да, еще до бабушек мы зависли в бутике Babette's, посвященном специям и кулинарным книгам. Здесь же, между прочим, можно и кофе попить.























А еще мы заглянули в кофейню. Все мы привыкли к традиционным кофейням с яблочным штруделем, захером, с венским меланжем или браунером (венский эспрессо). Но есть и другие, альтернативные. Можно забежать на чашечку эспрессо в Alt Wien Kaffeе - здесь другой подход к кофе. Разнообразные купажи и кофе по месту происхождения зерна. Кофе хороший, привезли на пробу домой.







Последним пунктом нашей гастрономической прогулки была пекарня Joseph Brot. Для хлеба здесь используется особая биомука из древнейшей пшеницы спельты, на закваске. Все вручную. Безусловно, один из самых моих любимых хлебов - именно такой. Не удержалась, привезла в Москву хлеб с медом и лавандой. Захотелось попробовать - и потом повторить.







Честно говоря, я завидую этим ребятам, в нашем городе хлеб такого качества, я полагаю, продавать очень тяжело. Вряд ли кто по-настоящему сможет оценить этот труд.

Вот половинка, которую я привезла.



После всего, мы конечно не смогли устоять и не съесть венского шницеля в знаменитом ресторане Plachutta. Но об этом - в другой раз. Я все-таки планирую пробежаться и по традиционной Вене с вами)

Далее про Вену: изысканная венская кухня в здании бывшего банка.

austrianmoments, Австрия, хлеб, Европа, путешествия, пекарни, австрийская кухня

Previous post Next post
Up