Все бросила и побежала делиться своим гастрономическим удовольствием)
Как всегда, скажу: дело в нюансах!
Два дня подряд обедаю этим вегетарианским бургером, или сэндвичем... собственно, не важно это. Важно другое! Вот вроде бы все те же ингредиенты, что и в книге, но один нюанс полностью меняет восприятие блюда!
За деталями...
Рецепт давно уже был мною замечен в книге
Насти Третьяковой "Бургеры", которую я разыгрывала в блоге. И вот, наконец, руки добрались приготовить. Вообще, очень много интересных идей в книге я нашла. Вроде бы многое из того, что есть, очень знакомое, но когда начинаешь делать, понимаешь, что есть все-таки нюансы, вот за это и люблю подобные книги! А еще за то, что передают атмосферу, которой ни на одном интернет-ресурсе не найдешь. Хорошая книга всегда целостна и чувственна. Она как живой организм что ли.
А теперь к делу;)
Цитирую рецепт из Настиной книги. Делала только четверть порции, и получила 6 котлет среднего размера. Так что оценивайте свои возможности.
Нутовые котлеты
1 стакан мелконарезанного красного лука
горсть нарезанной петрушки
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. молотого тмина
1 ч.л. молотого кориандра
полчайной ложки соли
2 (по 800 г) банки консервированного нута (я замачивала на несколько часов, потом варила час, сдается мне, что в книге опечатка и 800 г - это общий вес, а банки - 400 г)
4 измельченных зубчика чеснока
полстакана панировочных сухарей (от их типа будет зависеть текстура котлеты, если ббудете использовать домашние сухари перемолотые, они получатся чуть более зернистые)
4 ст.л. растительного масла
лепешки пита
листья салата (смесь или ромэн)
3 сочных помидора, нарезанных кружками
3 огурца, нарезанных кубиками или кружками
UPD Мои последние пропорции для фалафель-котлет были такими:
четверть красного лука
несколько веточек петрушки
1 ч.л. лимонного сока
по четверти чайной ложки молотого тмина и кориандра
четверть чайной ложки соли
банка (это около 280 г чистого веса) нута
1 зубчик чеснока
1 ст.л. растительного масла
Смешайте в кухонном комбайне лук, петрушку, чеснок, специи, лимонный сок, нут и половину панировочных сухарей. (Я для этого использовала мясорубку, у меня коктейльная высокая чаша у блендера, с такой массой он не справлялся, нужна широкая).
Сформуйте 6 котлет! (Я из четвертой части делала 6 штук, так что формуйте по своему вкусу, меньший объем легче обжаривать, а на одну питу можно положить несколько котлет). Обваляйте в оставшейся панировке и обжарьте на разогретом в сковороде-гриль масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Питу подрумяньте СЛЕГКА на гриле или в духовке.
Соберите бургер: сначала хумус, затем все овощи, кроме лука, потом котлета-фалафель (по своему составу они очень напоминают фалафель, только фалафель чаще в виде шариков, у меня даже гаджет есть специальный для их приготовления), потом хумус и лук. Вкусно, если поверх котлеты положить еще один кружок помидора.
Можете подавать внутри питы - как нравится.
Хумус. В книге Насти приводится другой соус. Его тоже дам.
1 крупный зубчик чеснока
полчайной ложки соли
90 г тхины (пасты кунжутной)
2 ст.л. оливкового масла
30 мл лимонного сока
175 г консервированного нута (или вареного)
петрушка
чили
5-7 ст.л. воды (а лучше жидкости от нута)
сумах
В блендере смешать все ингредиенты из списка до нута, затем добавить нут и часть воды. Измельчить. При необходимости добавить воду еще, если очень густо.
Соус из кунжутной пасты (насколько мне известно, на Кипре и в Греции он называется тахини)
1 стакан горячей воды
полстакана кунжутной пасты (тхины)
3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
щепотка соли
2 зубчика чеснока
Все смешать с помощью блендера.
Будет хорош и греческий соус типа цацики.
Так вот. Нюанс. Если вы хорошо относитесь к острому, попробуйте добавить поверх котлеты несколько капель табаско. Или даже лучше поверх хумуса, поскольку он вместе с табаско отлично пропитает, как соус, весь бургер. И не жалейте хумуса! На фото его немного, но можно и больше! Пусть вас не пугает, что хумус густой: чем жиже, тем менее насыщенный вкус. Впрочем, остатки хумуса всегда быстро доедаются с кусочком питы или с оставшимся огурцом. Не забудьте посыпать хумус сумахом!
Выбирайте лучший! Раньше я и не знала, что он может быть таким разным. Когда мне в подарок из Турции, страны, богатейшей на разнообразные специи,
Инна привезла сумах, я ощутила, как же он отличается от того, что покупаю здесь в магазинах. Он гораздо богаче по вкусу и аромату. Так что Инне огромое спасибо за просветительство) Она так и сказала: попробуй, совсем другой!
Вкусных выходных!