Вот правду говорят: лучше один раз увидеть, чем...
В нашем случае - правильнее сказать "попробовать".
Много рецептов решти выложено в сетях, множество рецептов можно найти в книгах. А какой из них лучший? Сложно сказать. Можно долго гадать. Вот я пробовала разные, но пока не съездила в Швейцарию, ни один не был похож на то, что я попробовала там. И впечатлилась.
Картофель был как будто сварен, причем хорошо так сварен. В тех рецептах, по которым готовила я, был вообще без варки, либо сварен до полуготовности. В итоге получалась немного другая "текстура". Не было той рассыпчатости, какая так мне понравилась в Швейцарии.
А все на самом деле очень просто!
На 1-2 порции (в зависимости от того, кто сколько ест):
4-6 средних картофелины
около 1 ч.л. соли
1,5-2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. холодного молока
Картофель нужно отварить до "почти-готовности", остудить. Можно накануне. Можно отварить в мундире и почистить потом, еще теплым (если молодой), можно сразу. Мне удобнее сразу, наконец-то смогла оценить гаджет -
насадку-картофелечистку Kenwood, которым пользовалась только в самом начале, поскольку в основном мы предпочитаем картофель в мундире.
Холодный картофель нарезать тонко кружками либо брусочками. Посолить. Прогреть сковороду с маслом, распределить картофель по дну, уплотняя и придавая ему форму блина. Полить блин молоком. Жарить на среднем огне около 20 минут до подрумянивания и соединения в блин, при необходимости слегка прижимая картофель к сковороде в процессе. Не пережарьте! Слегка приподнимите краешек, если быстро и сильно румянится, снизьте мощность нагрева.
Теперь самое важное! Чтобы сохранить форму блина, нужно взять тарелку диаметром с блин, приложить дном вверх, перевернуть со сковороды блин на тарелку. А дальше аккуратно "соскользить" блин с тарелки обратно в сковороду и обжарить еще минут 10-15 с другой стороны.
Все!
В моем случае был добавлен еще лук-порей и грудинка. После разогрева масла я обжарила на нем буквально пару минут лук, затем еще пару минут грудинку и выложила поверх картофель. С грудинкой вкуснее!
Сварила яйцо-пашот: в кипящую подсоленную воду с небольшим количеством уксуса (менее 1ч.л.) разбила яйцо и по краю вдоль кастрюли помешивала воду в одном направлении, чтобы яйцо оставалось в середине и собралось в единый комок.