Вот удивительно, Швейцария - такая, казалось бы, небольшая страна, а говорят тут аж на четырех языках и разнообразие традиций просто поражает! «Женевскую» Швейцарию и «цюрихскую» все более или менее представляют. А вот кто из вас слышал про Тичино? Есть ли вообще какие-нибудь представления о южной части Швейцарии? Для меня эта часть Швейцарии настолько неизведана, что если бы меня спросили, где находятся Локарно, Лугано, Беллинцона, я бы, честно говоря, с уверенностью ответила - в Италии.
Многие, впервые оказавшись в Тичино, поражаются тому, что это Швейцария. Абсолютно другая. И «по-южному» приветливая!
Итальянским духом пахнет. Но все же это не Италия. Об этом постоянно напоминают швейцарские флаги и италоговорящие швейцарцы: очень они не любят, когда их называют итальянцами. Забывают, что всего-то каких-то 200 лет назад они были частью Италии. Безусловно, швейцарский порядок внес свои коррективы, но менталитет, веками сформированный характер вылезают-таки наружу, особенно это чувствуется, когда оказываешься в центре какого-нибудь мероприятия на какой-нибудь «пьяца».
Самый теплый и солнечный кантон Швейцарии. Теплые озера и пальмы. Пинии. Создается ощущение, что ты где-нибудь на средиземноморском побережье. По духу мне немного Корфу напомнило. Но стоит только приглядеться, и на горизонте вырастают белые шапки ледников. Вот за этим сюда и приезжают. Здесь такие контрасты!
Вот такие виды, когда едешь
поездом.
Бархатные горы, бесконечные луга, лучезарные долины и яркие поезда - со стороны это так всегда завораживает, что я мечтаю их отдельно пофотографировать (это просто большущее упущение, что у меня нет ни одного такого красивого кадра). Зато вот таких видов из окон панорамных вагонов - уйма. Можно заряжать фотоаппарат на полную и на 3 часа - равзлечения;)
Лугано. Читаем описание в Сети: «Воздух свободен от пыли. Туманы почти неизвестны. Лугано считается превосходным местом для тех, кто нуждается в отдыхе и восстановлении сил». Все правда! Именно такие ощущения появляются, когда сюда попадаешь.
Самое любимое место жителей кантона и соседей-итальянцев. Достаточно было просто прогуляться по городу, чтобы полюбить и захотеть сюда вернуться: посидеть на берегу Луганского озера, заглянуть в церковь, в которой сохранились фрески ученика Леонардо да Винчи, и даже пошопиться (как же без этого! ведь мы в Италии! хотя я не большой фанат).
Лугано славится своими парками и цветами. Кое-где растут очень редкие экземпляры. До некоторых можно добраться только по воде.
Ужинали в Galleria - стильный и достаточно популярный ресторан.
И конечно тут мы вовсю наслаждались тем, чего сейчас в Москве лишены: прошутто, моцарелла, тирамису. Пили белое мерло, ели вкусную рыбу из местных озер.
На аперитив попробуйте проссеко с сиропом из цветков бузины (hugo) - возможно, этот напиток понравится вам даже больше, чем апероль-шпритц.
Будет желание и свободное время - поднимитесь на гору Сан-Сальваторе, оттуда открываются безумные виды. Если путешествуете с детьми, не забудьте, что именно здесь, неподалеку от Лугано находится парк «Швейцария в миниатюре», до которого ходят кораблики.
Локарно. Помню, в студенческие времена читали мрачную новеллу Генриха фон Клейста «Локарнская нищенка». Вот и все мои познания об этом городе. А между тем он был известным курортом и процветал во времена Римской империи. Красивейшее озеро Маджоре находится здесь (а часть еще в Италии). Совсем рядом - Милан. Пальмы, кипарисы, магнолии, пестрая архитектура - говорят, город чем-то напоминает Неаполь. Очень рекомендуют исследовать этот район на велосипедах и пешком, обязательно добраться до изумрудно-зеленой реки Верзаска, красивейших гротов и природных «джакузи».
Вот еще вам на заметку: чуть ли не самая лучшая смотровая площадка во всем кантоне Тичино находится на высоком холме, где церковь Madonna del Sasso. Мы, к сожалению, там не были. Еще стоит подняться на вершину горы Каркада - за сногшибательными видами. Для тех, кто любит пешие прогулки по долинам, хочет познакомиться с традициями и исследовать деревушки, Локарно - самое идеальное место, поскольку все это будет очень близко.
До Лугано из Цюриха ходит прямой поезд (в пути 3 часа), а из Милана - вообще, рукой подать.
Швейцарцы молодцы, что присоединили к себе такие прекрасные места! Тичино делает Швейцарию самодостаточной. Все есть, даже свое «средиземноморье»!
Для путешественников в Швейцарии все настолько здорово продумано, что в какой-то момент ты осознаешь, как же здесь приятно путешествовать, передвигаясь на поездах и пароходах! Впрочем, и на автомобиле проехаться по всему
маршруту Grand Tour было бы интересно. Первая страна, где без машины я действительно чувствовала себя комфортно. О
транспорте и швейцарских экспрессах я уже рассказывала однажды.
Правда, было место, куда можно добраться только на автомобиле. Но об этом в следующий раз!
Кстати, правильный ответ дала
7chocolat - сырный экспресс! От меня - сюрприз!