О том, как я однажды квас варила...

Nov 06, 2014 15:24

Не знаю, как у вас, а у нас в доме жарко! Как на Мальдивах! Когда нет жутких морозов, почти всегда так. И мы с удовольствием пьем квас и лопаем мороженое!

А вот скажите, многие ли из вас пробовали делать квас дома? Понравился ли результат? Я не раз сталкивалась с мнением, что домашний квас не получается таким вкусным, как покупной. Поэтому долго сама не решилась его приготовить. Когда-то дома у нас готовил его папа. Но квас, как мне казалось, всегда получался светлым и пресноватым. Возможно, сейчас я бы его оценила иначе, вкусы же меняются (лук, чеснок... помните, говорила, что не переносила их совсем?)... Тогда мне в окрошке квас домашний был вкусным, а вот пить просто так - что-то не то...

Вот и захотелось сделать его самой, и выяснить, возможно ли дома приготовить такой же вкусный квас, с нуля, из хлеба, не используя готового сусла из магазина. И неожиданно он мне понравился именно как напиток, сам по себе.

Что у меня из этого получилось... А еще - куда я применила размоченные сухари.







[Что получилось...]Как человек  не знающий и никогда не пробовавший делать квас своими руками, я лишь предполагала, что кроме дрожжевого кваса может быть еще и на закваске (как и хлеб). Но никогда не видела рецептов и не пробовала такой квас. И, конечно, очень хотелось приготовить и такой. Однако я понимала, что на домашней закваске он будет наверняка мутный и добиться прозрачности будет проблематично. Впрочем, совсем недавно я обнаружила интересующий меня рецепт у моего любимого "хлебного" друга.

Решила начать я с классического рецепта на дрожжах. Собственно, у меня так и произошло - почему-то не смогла я избавиться от мутности. Готовила несколько раз, по-разному фильтровала, но мутность все равно сохранялась. Даже когда использовала плотную ткань. Дрожжи оседали на дно, а при открывании бутылки с пузырьками поднимались и снова появлялась эта мутность. Рецепт брала на сайте журнала "Гастроном". Похожий рецепт мне прислали и в комментариях, когда я интересовалась однажды. Квас получился почему-то совсем несладким. Насколько я не большой фанат излишней сладости, но он мне показался пресноватым даже в окрошке. Пришлось подсластить медом. Так что корректируйте сладость по своему вкусу.

200-250 г ржаного хлеба ("Бородинский")
2,5 л воды
горсть изюма
2 ст. л. сахара (столько было по рецепту, берите больше)
полчайной ложки активных дрожжей (сухих)

1. Хлеб нарезать и обжарить (на сковороде или под грилем).
2. Воду вскипятить, залить сухари и настоять под крышкой около 5 часов.
3. Настоявшуюся смесь процедить, добавить сахар, дрожжи, изюм и оставить бродить на 8 часов (на ночь).
4. Процедить, разлить по бутылкам и охладить.

Квас получается вкусный, но мутноватый, если не разлить мгновенно по бокалам. С пузырьками появляется муть.

Но однажды попалась мне на глаза закваска Vivo для кваса. И стало очень интересно попробовать ее. И знаете что? Безупречный результат! Красивый плотный цвет и практически никакой мутности. Самое верхнее фото - именно тот самый квас.















Рецепт тот же, только вместо дрожжей используем закваску - количество рассчитываем по инструкции (обычно 1 флакон на 3 литра жидкости, как раз там столько и выйдет после сцеживания, может, чуть больше).

Теперь о сухарях. От того, какие они, напрямую зависит качество и вкус кваса. Из бородинского ржаного хлеба получается лучше всего, на мой взгляд. Также здесь очень важна степень обжарки (как с кофе). В первый раз я обжарила сухари совсем слабо, скорее даже просто подсушила. И получился светлый квас с менее выраженным вкусом. А хотелось более плотный цвет и насыщенный вкус и аромат. Во второй раз я обжаривала до "подпалин". И получилось то, что надо. Опять же - результат на первом фото.

Вот такая разница в цвете (фото сделала только в бутылках)...



Для обжаривания  я использую свою любимую мультипечь от Philips. Я уже не раз упоминала в блоге этот гаджет. Ему можно петь дифирамбы. Потому что, на мой взгляд (да и не только мой), это один из самых удачных гаджетов для приготовления пищи у компании. Вроде бы и без него можно жить. Но когд он появился в моей жизни, я поняла, что отказывать себе в этом удовольствии не могу и не хочу. Что такое мультипечь? Это уникальная штука, которой нет ни у какого другого бренда, по крайней мере, я не встречала. Что-то в ней есть от гриля, что-то - от духовки, а кое-что от фритюрницы.  Верхний нагревательный элемент позволяет очень быстро создать румяную корочку, а за счет обдува блюда готовятся гораздо быстрее, чем в духовке. Плюс ко всему этому - внутренняя корзина, в которую складывается продукт, с решетчатым дном, как во фритюрнице, за счет этого также достигается равномерное обжаривание. Разгоняется эта печь за 5 минут до 180 градусов. Картофель в этом аппарате получается неописуемо вкусным! Мои гости всегда спрашивают, как такой картофель вкусный сделать? Приходится им раскрывать свой секрет. В духовке он получается другим. И запекать его дольше. И перемешивать не так удобно. А тут пару раз в процессе встряхнул и все. Чем этот гаджет еще удобен? Когда нужно запечь что-то в небольших порциях, он имеет большое преимущество перед духовкой. Ну вот, к примеру, мой любимый картофельный хлеб, где нужно запечь 130 г картофеля. Пока духовку разгонишь, да и 130 грамм... как-то ради этого нет желания гонять более энергозатратный прибор. И таких ситуаций множество. Особенно, когда вас в семье всего двое. Вот вам еще пример. Часто бывают ситуации, когда кто-то из членов семьи не ест картофель. А дети любят. Не отказывать же им? Мультипечь в помощь! Муж мой настолько восторге от этого гаджета, что постоянно рассказывает всем, как спасается, когда жены не оказывается дома: бросил в одну сторону несколько фрикаделек, в другую - картошки, 10 минут и ужин готов!

В общем, этот прибор у нас используется очень часто уже в течение... 5 лет, кажется. Мы уже было надумали отдать свой прибор родственникам, а себе купить новенький черного цвета. А тут бац компания Philips объявила, что временно перестает его выпускать. Расстройству не было предела. Но через какое-то время, они его снова начали продавать. Обновленная версия стала еще лучше! Муж уверяет, что картофель в нем стал вообще безупречным (хотя куда лучше - я уже и не представляю, по мне, так и тот был супер), кроме того, что она чуть изменилась внешне - появился модный экранчик с температурой и временем (это несколько удобнее, чем просто механические ручки) и больше возможностей с внутренними емкостями - кроме корзины выпускается еще сковорода-гриль и емкость для выпечки.

Ну... хватит о гаджетах.

Я обещала еще рассказать, где решила использовать размягченные сухари от кваса. А правильнее уже их назвать не сухарями, а жалкими остатками. Ведь все, что можно, они по идее должны были отдать квасу. Но я не угомонюсь, пока не попробую пустить в дело все;)

Я максимально отжала размокшие хлебные сухарики. Слегка подсушила их, разложив на бумаге. А затем отправила в мороженое. Помните,у меня было мороженое с отрубями? Заменила отруби ржаной мякотью. Получилось очень даже интересно. Вес-таки, в этой мякоти еще что-то сохранилось, не все они отдали квасу! Единственное, что порекомендую тем, кто решится повторить - получше просушить их, иначе, вода, оставшаяся в мякише, превратится в лед и будет местами портить ощущения.



Где я покупаю обычно закваски:
1. http://ru.zakvaski.com/
2. http://www.m-grib.ru/

PS Взяла себе на заметку еще вот этот материал по квасу. Вдруг и вам пригодится.

закваска, мультипечь, аэрофритюрница, рецепты, напитки, хлеб, мороженое, philips

Previous post Next post
Up