Очень люблю Олины (
tasty_mama) мастер-классы! Была бы возможность, присутствовала на всех без исключения. Вспомнилось, как мы познакомились и как впервые вместе
готовили стейки. Было здорово. Именно с этого момента я стала поклонницей говядины, а до сего момента почти совсем не ела ее, потому что не разбиралась. Еще тогда мне она показалась очень любознательной и интересной (не говядина, Оля). С тех пор мы дружим и, хоть встречаемся в последнее время только на мастер-классах, все же очень приятно, и хочется, чтобы наша дружба продолжалась и дальше.
Как-то однажды я услышала, что в школе Пракукинг (проект Оли и Кати Пал) пройдет мастер-класс "Бенто-конструктор", очень хотела попасть, но не смогла. И вот какое-то время спустя я оказалась на мастер-классе по бенто-боксам в школе Ragout.
Сегодня ланч-боксы становятся все популярнее. То ли народ стал больше разбираться в качественной еде, то ли качество в наше время действительно стало роскошью, то ли маркетинг хорошо работает. А, скорее, все вместе. Но скажу одно: эти бенто-боксы оказались для меня не только чем-то увлекательным, но и познавательным в отношении кулинарии. Не ожидала, что мне понравится абсолютно все, что будет приготовлено в рамках мастер-класса, даже у самого лучшего повара бывают блюда, которые не очень удаются, на твой взгляд. А тут все идеи взяла себе на заметку. Окончательно и бесповоротно захотелось пересмотреть свои обеды. (Даже то, что казалось бы я уже готовила, все равно по-другому, специя другая, время готовки иное, часть говядины.... ведь еда, ее гармоничный вкус, баланс - все строится, на самом деле, на мелочах, деталях, тонкостях, чуть переготовишь, уже не то....)
Первая мысль у меня была, когда увидела эти яркие коробочки: зачем они мне? Работаю я, в основном, дома, у мужа работа все время в формате "прыг-скок", на месте никогда не бывает. Поэтому ланч-боксы, наверное, не для меня. Хотя и забавная штука. Но как только увидела у Оли заявленные рецепты, подумала: бог с ними, с коробками, тут такая еда, не все ли равно, в чем она будет?
Ну а вернулась я, друзья, с полным осознанием того, что... пока не знаю, как, но этой красивой коробочке я точно найду применение! Вот хотя бы ланч в самолете. Прекрасная идея. Правда? Много раз мы с вами обсуждали на страницах блогов проблему питания на борту самолетов. Это хорошо, если есть
специальное меню, как у Австрийских Авиалиний. А если нет? Вот вспоминаю свой полет на Ямайку с Трансаэро... В бизнес-классе очень вкусно, но насколько отвратительное питание было в экономе. И самое интересное: если ты сидишь где-то в хвосте, то, что туда, что обратно, до тебя доходили только хлеб и безвкусные макароны. Потом чай с кексом. Вот и вся еда. Одно тесто.
А как хороши будут эти боксы в дороге в Финляндию... Сейчас еще заправки стали более или менее продуманными на этот счет, появились и приличные кафе у дороги. А вот когда мы ездили в Финляндию впервые, с этим был бардак. Все, что попадалось, было несъедобным. В любом случае, своя еда всегда лучше даже самой изысканной и качественной еды в ресторане, правда же?
Итак, с коробочками все понятно. Взрослые как дети. Все эти ланч-боксы, термо-супницы, бутылочки для смузи, компактные столовые приборы - возвращают нас в то состояние, которое мы испытывали, будучи детьми, разглядывая разноцветные игрушки. А еще для всего этого хозяйства есть специальные сумочки, поменьше и побольше. Формы для яйца (показывала у себя в
инстаграме), соусники, формы для запекания, которые можно убрать, как есть, прямо в ланч-бокс. Есть и специальная детская коллекция.
Кроме Monbento на мастер-классе был еще один очень креативный и очень любимый мною бренд. JosephJoseph. Вот, например, эти бесподобные чаши-матрешки. Хранятся одна в другой. Экономят пространство. Чудо!
Классные, правда?
Ну и конечно, рецепты!
Азиатская кухня, само собой, идеально подходит для подобных коробочек, но это не значит, что больше туда ничего не "впихнуть". На самом деле, здесь может разместиться все, что угодно. Европейская кухня в том числе. И Оля это наглядно продемонстрировала. Вообще, прелесть бенто-кухни в том, что готовить что-то специальное зачастую даже и не нужно, можно просто приготовить ужин и все остатки потом грамотно собрать в обед. Некоторые блюда имеют такую особенность, что на следующей день даже еще вкуснее. Так что экспериментируйте!
Была у нас говядина стир-фрай, быстрый суп в азиатском стиле, псевдо-рис, хумус, печеные овощи, крамбл, а еще салаты и очень интересно приготовленная курица... Но давайте все по порядку....
Начнем с супа. Питательный, нежирный, сбалансированный по вкусу и очень быстрый! Обожаю супы, которые не нужно долго готовить. Хрустящие овощи с сочным мясом - это именно то, за что я люблю азиатскую кухню. Для супа можно использовать вот такой термобокс! И с собой... в дорогу, в финскую сказку! Дорога в радость, когда с собой всегда своя любимая еда;)
Легкий суп в азиатском стиле (на 4 порции)
500 мл готового говяжьего или куриного бульона
200 г говяжьей вырезки
100 г зеленого стручкового горошка или обычного горошка
3 см корня имбиря
1 морковь
1 цукини
маленький пучок кинзы и зеленого лука
крепки салатные листья, например латук или ромэн (мое: китайская или пекинская капуста тоже пойдут)
стеклянная лапша (мое: по желанию, можно и без нее)
для заправки: соевый соус, рыбный соус (по вкусу)
1. Вырезку нарезать тонкими полосками, цукини и морковку колечками, зелень порубить, салат нарезать крупной «лапшой».
2. Лапшу приготовить согласно инструкции.
3. Разогреть бульон почти до кипения, добавить имбирь и морковь, через 3 минуты мясо, цукини, соевый и рыбный соус по вкусу, выключить, добавить салат, приправить зеленью и оставить постоять 10 минут.
А вот хрустящий сочный и быстрый стир-фрай! Как же тут хорош горох в стручках!
Быстрый стир-фрай из говядины (на 2 порции)
300 г мякоти говядины (вырезка, рамп-стейк, стриплойн
1 большая красная луковица
200 г зеленого стручкового горошка (или обычного горошка, или лука порея, или
болгарского перца, или цукини, или брокколи, или цветной капусты, или моркови, или смесь)
3 ст. л. соевого соуса
2 см корня имбиря
шепотка сахара
1 ст. л. рисового уксуса
1 ч. л. кунжутного масла
небольшой пучок зелёного лука
3 ст. л. растительного масла
Приготовление.
1. Говядину нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. Лук крупными перьями.
2. Горошек оставить целым. Если используются другие овощи, нарезать их, как нравится.
3. Имбирь натереть, смешать с соевым соусом, уксусом, кунжутным маслом и сахаром.
4. Говядину быстро обжарить в воке или большой сковородке (в два-три захода), примерно по 2 минуты. Переложить в отдельную миску, держать теплой.
5. В той же сковородке также быстро обжарить все овощи. Они должны остаться хрустящими.
6. Вернуть говядину в вок, добавить соевый соус, перемешать и готовить еще 1 минуту. Посыпать рубленым зеленым луком и сразу подавать!
Мое дополнение: особенно вкусно, пока хрустит и не пропиталось окончательно соусом!
Огурцы в быстром маринаде (они там мелькали на фото выше и есть в ланч-боксе)
на 6 порций:
1 кг свежих огурцов
3 небольшие луковицы
250 г сахара
1 столовая ложка соли
250 г яблочного или винного уксуса
1. Нарезать тонкие ломтики огурца с помощью овощечистки.
2. Тонко нарезать лук.
3. Смешать сахар, соль и уксус и залить соусом огурцы и лук.
4. Оставить мариноваться на один час.
Куриная грудка "а-ля сувид" (без сувида)
4-6 порций:
750 г куриных грудок
50 г сливочного масла
соль, перец
1. Грудки посолить и поперчить, поместить в пакет с "локером" типа Zip-Lock, добавить сливочное масло. Выдавить как можно больше воздуха, используя метод замещения, закрыть пакет.
2. Положить грудки в воду (прямо в пакете) , довести почти до кипения, выключить, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
А какой вкусный крамбл был! С виду ничего особенного, но на вкус.... просто бомба! Хоть и выглядит он странно, но на вкус!!! Пробуйте, готовьте и подумайте о том, что вы едите на обед, может, пора уже пересмотреть свой рацион?
А теперь представьте: это только часть того, что было на первом мастер-классе в школе "Пракукинг" по бенто-боксам. Там поделились еще множеством идей, которые можно воплощать и воплощать! И главное - все рецепты из разряда быстрого! Пожалуй, несколько рецептов я попридержу и расскажу о них еще при случае.
Вот так прошла первая в России презентация французской марки Monbento, организованная эксклюзивным дистрибьютором марки (в России) компанией Finedesign. Обалденные ребята, столько приятных мелочей!
Ну и самое приятное для вас, дорогие мои читатели! Работают в компании настолько приятные люди, мне так не хотелось уходить, хотелось остаться и еще пообщаться... надеюсь, это была не последняя наша встреча. Так вот, мне удалось договориться с ними о хорошей скидке для вас! Я знаю, как часто бывает: начитаешься, насмотришься, хочется попробовать, но понимаешь, что нужен какой-то стимулирующий фактор, чтобы решиться и попробовать. И вот он! Скидка 15% на всю продукцию от
Monbento и другой любимый многими бренд
JosephJoseph Вот вам промокод JJMB15 - он будет действовать весь ноябрь! Не за горами Новый год, невероятное количество подарков нужно прикупить, и хочется, чтобы с пользой не только для других (это очень функциональные, на мой взгляд подарки не только для фуди, но и просто для людей, работающих в офисе), но и для себя (сэкономить).
А на днях я тут побывала в одном ресторане, в котором столько идей я нашла! Но об этом чуть позже.
PS Все, что я отметила для себя, все, что я люблю, - все здесь неспроста))) Я с огромным удовольствием делюсь всем этим с вами!
Проходите по ссылкам (в названиях брендов), выбирайте, что нужно и потом указывайте промокод! Здоровых и вкусных обедов вам!