Как кухня мечты превратилась в реальность

Oct 26, 2014 16:02

Скоро уже исполнится год, как мы, наконец, вздохнув, заказали себе кухню, и это было.... чего таить... счастье! Когда год живешь в квартире и осознаешь, что все, что тебе не хватает, это той самой кухни, которую ты ждал уже много лет, на фоне всего переезда, почему-то именно эта часть квартиры вызывает какой-то особенный трепет у меня. Переезд в новое, наконец, свое, жилище - это вообще очень круто, особенно если оно гораздо больше, чем предыдущее. Но кухня... тот самый уголок, где хочется творить, место, с которого, собственно, и начинается позитивный день - какая бы погода ни была, каким бы ни было настроение, здоровая, вкусная еда и чашечка бодрящего кофе!

В общем, к чему все это я... почему так долго ждали? Такое важное место не хотелось сделать абы как. Поэтому мы на время прикупили "пару икейских тумбочек" и отложили мечту до лучших времен. И вот, год спустя,  а то и больше, мы сделали это! Обзавелись кухней мечты!

Вот проект.



А вот что получилось.









Приятно, что мечту удалось реализовать очень близко к тому, что нам спроектировал дизайнер. Когда кухня сделана под твои запросы, работать - одно удовольствие!

Но, как почти любая другая мечта, строилась она не так легко, как желалась. Поэтому спешу поделиться с вами некоторыми нюансами, которые следовало бы учесть, чтобы не наступить на те же грабли.







Выбор бренда

Мария, ЗОВ, Анонс, Премьер или Стильные кухни, на мой взгляд, не так уж и важно, у кого вы решили заказывать кухню. Потому что  многие отечественные компании заказывают материалы и аксессуары в одних и тех же местах (большую часть). Сколько слушаю  рассказы знакомых и друзей, убеждаюсь в этом все больше. С проблемами сталкивались все, в том или ином объеме. Наверное, ни одна кухня не собиралась за день в идеальное состояние.

Начнем с менеджера

Этот человек - для вас теперь практически "бог". От того, как он все распишет и просчитает, будет зависеть в первую очередь результат. Поначалу может показаться, что менеджер очень толковый человек, и вот тут главное не совершить ошибку - не расслабляться. Потому что на деле может быть все совсем наоборот. В нашем случае так и было. 100% доверие. Итог: кухня собиралась почти 3 месяца. Как понять, какой вам менеджер достался?  Тут на время вам придется превратиться в психолога. Просто больше задавайте вопросов, уточнений типа "как здесь лучше, а почему такой механизм рекомендуете? А какие есть еще другие в ассортименте?". И анализируйте ответы. Есть сомнения, обратитесь к другому менеджеру.

На что стоит особенно обратить внимание

Особые механизмы открывания>>>>>>>
За границей мы насмотрелись на красивые дизайнерские кухни в стиле минимализм и решили, что хотим именно такую - стильную, функциональную, с минимум лишних деталей. В том числе решили отказаться от дверных ручек, выбрав механизм "push-to-open". Чтобы поддержать стилистику гостиной, в которой тоже вся мебель у нас без ручек.
Здесь есть такой нюанс: если с обычными дверками, на петлях, все понятно, для них ставится обычный толкатель, то для ящиков нужны специальные механизмы - полозья со встроенным толкателем. Так вот, менеджер, вообще, как оказалось, не был в курсе. Ящики установили, но они не работали.  Долго ругались, долго ждали. В салоне нас убеждали, что все сделали правильно. Пока мы не ткнули их носом в информацию, которую нашли.
Так что, если вы планируете начинять кухню механизмами, почитайте рекомендации по их установке, спросите менеджера, какие конкретно нужно поставить в том или ином случае и почему. Еще раз все перепроверьте при подписании проекта. Если что-то не будет оговорено, попросите уточнить, указать артикулы. При установке кухни перепроверьте по несколько раз все дверцы: все эти механизмы необходимо настроить и подкрутить, чтобы они работали корректно. Иначе вы потом замучаетесь это делать сами.

Кое-где дверные ручки все-таки потребуются>>>>>>
Если вы собираетесь делать push-to-open, помните, что не везде этот механизм возможен. Про встроенную посудомойку мы вспомнили вовремя. А вот все остальное.... Менеджер ничего не учел. А кое-где нужно было либо применять специальные весьма недешевые устройства, либо позаботиться о том, чтобы была какая-то ручка. Еще есть другой вариант: сделать "ручку", удлинив фасад,  чтобы за него можно было ухватиться с внутренней стороны. Мы так в итоге сделали дверцы с черным стеклом. Но нам пришлось ждать еще дополнительно месяц всю эту переделку.
Не подумал менеджер и об открывании дверцы, где стоит микроволновая печь. В таком месте механизм push-to-open работать не может, и нужно было предусмотреть совсем другой принцип открывания - либо электронное устройство, либо плоскую длинную ручку (а для этого требовалось укоротить шпонированный фасад - хвала ИКЕЯ, нашлась тоненькая ручка, сам салон решить проблему эту проблему никак не смог).
Кстати, электронные устройства можно установить и на дверцу встроенной посудомойки, чтобы открывать простым нажатием. Только стоимость у него, конечно, сумасшедшая. Впрочем, я слышала, что и сами производители уже начали снабжать свои машинки таким механизмом.



Угловые зоны>>>>>>>
Мне конечно и в голову не приходило уточнить этот вопрос. Есть ли какие-то нюансы, которые стоит учесть. А они есть. И, по идее, менеджер должен был это знать. При открывании одна угловая дверца часто так отскакивает вбок, что ударяет при этом соседнюю дверцу. Оказывается, для петель существуют ограничители открывания, стоят копейки, но заказать их отдельно, самостоятельно, практически нереально, только в комплекте с кухней.

Установка техники>>>>>>>
Помните, даже то, что кажется стандартным, не всегда на деле стандартно. Когда будут собирать вашу кухню, проконтролируйте этот момент особенно тщательно. Нужно сразу обратить внимание сборщиков, если техника покупалась в другом месте. Так получилось, что полки  для нашей духовки, в стеллаже, где стоит холодильник, пришлось пересобирать - сборщики не потрудились спросить точные размеры и рассчитали полки по какому-то своему стандарту. Холодильник по высоте тоже еле входил - тут изначально при расчете были неточности.

Было еще много мелких нюансов и косяков. Не те ящички, не те дверцы, не того цвета стекло. Царапинка тут, царапинка там. И переделка почти всех элементов занимала больше месяца. Эти "мелочи", к сожалению, заранее никак не предупредишь. Поэтому наша задача - минимизировать объем проблем и постараться избежать то, что можно избежать.

Однозначно скажу: чем больше проверяем, тем меньше потом возни.

Полезные находки

Барная зона>>>
Не думала, что барный стол в один уровень с основной рабочей поверхностью - это очень удобно и функционально для меня. Практически все поэтапные фото я делаю в этой зоне. Да и, вообще, удобно. Оттуда при необходимости видно, что творится в гостиной. Ты как бы на кухне и в то же время в гостиной. Правда, сложно подобрать недорогие интересные барные стулья под эту высоту. Пока ищем.

Освещение>>>
Супернаходка - полка с подсветкой. Фабрика почему-то не смогла сделать полки по проекту. В итоге заказывали отдельно, и там были вот такие полки со светодиодной лентой. Вообще, у нас была такая идея с подсветкой, но не пришлось ничего придумывать, все уже сделали за нас. Незаменимая вещь на кухне: свет включается просто по движению руки. Особенно это начинаешь ценить, когда твои руки в мясе, в маринаде, в тесте...
Хороший свет от вытяжки -тоже полезно. Об этом чуть ниже.
И еще... очень долго искали лампу, как в проекте. Нашли у Philips (А вы знаете, что у них очень большой выбор световых приборов??? Я вот была очень удивлена! И столько интересных современных светильников!). Но в последний момент мы нашли еще одну лампу, которая на наш взгляд очень лаконично вписалась в общую концепцию, перекликаясь с белыми глянцевыми поверхностями варочной панели и холодильника и с металлическими элементами.

Зона раковины>>>
Blanco SILGRANIT. Решили не встраивать в столешницу, а положить поверх нее. И не зря. Потому что иначе не было бы дополнительного "крыла", на которое удобно ставить мытую посуду (или овощи). Кран-душ невероятно удобная штука! Чистая питьевая вода из крана - очень удобно.

Функциональный уголок>>>
Один из самых дорогих элементов кухни, но очень полезный! Не жалейте денег на него.

Рейлинги>>>
От  них мы решили отказаться, дабы не "ломать" общую фоновую картинку и не нагромождать мелочей. Нашли другой способ хранения половничков и лопаток. Встроили в одну из дверок. Пока довольна, удобно.























Вот еще пришла в голову идея с внутренней стороны дверки, за которой скрывается микроволновая печь, сделать крючки и повесить на них прихватки.





(та самая тоненькая руча, которую долго искали)

Из того, что я бы взяла заметку на будущее - использование подвесных шкафов, с появлением в нашем доме собаки, маленького возраста, столкнулись с трудностями ухода зон около цоколя. Наличие такой подвесной мебели может упростить уборку и роботом-пылесосом. Кстати, у нас появился еще один помощник, моющий робот-пылесос - ждите отчет!

Итак, плавно переходим к техническим тонкостям.

Техника

Вытяжка>>>>>>
Такой утилитарный элемент, казалось бы, не тот, предмет, на котором стоит заострять внимание. Но после того, как я побывала на выставке вытяжек, я поняла, что этот предмет может быть не просто необходимостью, а настоящим украшением кухни, или хотя бы элементом дизайна. Перед нами стояла непростая задача: вытяжка нам нужна была не самой популярной ширины 90 см, с нестандартным коробом воздуховода, да еще и мощная, потому как кухня и гостиная  у нас единое пространство. Под все наши параметры идеально подошла стильная, мощная и одна из самых тихих в мире Elica. Хотели другую, но ее на тот момент не было, и ждать надо было долго. Эта практически такая же, но только целиком из нержавеющей стали - что неплохо, поскольку позволяет использовать еще и в другом формате - можно лепить на нее специи и магнитные блокнотики. Еще у нее подсветка очень хорошая. Часто пользуюсь ей.

Варочная панель>>>>>
Наше электричество позволяло поставить двухфазную индукционную панель. Преимущество таких панелей в том, что все конфорки могут работать одновременно на полной мощности. Такую панель BHIW 68303 я нашла в линейке Estetikum от Hansa. Белая "ледяная" панель мне очень нравится. Так она смотрится... Еще одна ее особенность: отсутствие нарисованных кругов. Меня это привлекло. Сначала никак не могла запомнить размеры конфорок, но со временем привыкла. Разогрев -скоростной. Кипятит воду умопомрачительно быстро! И знаете, что мне еще нравится в индукции? Нагревается она только тогда и только там, где посуда. Что еще хочу сказать - очень удобно, что есть таймер и возможность объединения двух конфорок в одну, это полезно, когда используешь гусятницу или что-то подобное.

Холодильник>>>>>
Мы не стали брать встроенный, поскольку у таких холодильников обычно ограничены возможности и выбор ширины маленький. В итоге остановились на холодильнике нестандартной ширины, который на тот момент не так давно появился у компании Siemens. Очень вместительный и удобный. А уж про красоту молчу;) И идеально по дизайну подходил, продолжая стиль варочной панели. Панель я вам уже однажды показывала.

Духовка>>>>>>
Ей, пожалуй, стоит посветить отдельный пост. Потому что очень крутая. BOEW 65311055 от Hansa умеет готовить сама, можно загружать свои рецепты через флэшку, с программой-конструктором рецептов, по которым она будет готовить. С щупом и с возможностью готовить на низкотемпературных режимах. Трудно в это поверить, но большую часть режимов я еще даже не опробовала. Однозначно скажу: щуп полезная вещь. Телескопические направляющие - тема интересная, но можно обойтись и без них, наверное (дайте-ка мне другую духовку, может, тогда я пойму, насколько они хороши?).

Кроме крупной бытовой техники у меня очень много всякой мелкой. И несмотря на то что мы старались заранее продумать, где что поставить и сколько розеток необходимо, по факту сколько бы места не было, его все равно не хватает, и розеток соответственно тоже (а у нас их 9 штук сверху, очень рекомендую подумать о дополнительных "выездных" розетках).
Имеем:
- микроволная паровая печь с конвекцией Panasonic (уже старичок, когда не было духовки, в ней все выпекала)
- беспроводной блендер Braun Multiquick 7 (в итоге он победил всех именно тем, что беспроводной)
- кухонная машина Kenwood Chef Titanium
- кофейная станция Bork C801
- мультипечь Philips (которую очен люблю и обновила какое-то время назад - тоже еще расскажу о ней)
- йогуртница
- автоматический вспениватель для молока от Nespresso
- 2 соковыжималки (люблю их обе, никак не могу решить, какую оставить)
- мороженица
- яйцеварка
а еще 2 мультиварки (одна по сути скороварка, другая - мегаагрегат, про который скоро расскажу отдельно), электрогриль, вафельница, хлебопечка (которая теперь у меня запасная, потому что вместо нее мегамультиварка, которая печет хлеб), ну и само собой чайник, электронные весы и прочие необходимости.



Обратите внимание на специи (они, кстати, тоже из Икеи). Очень удобно иметь под рукой то, что часто используется.





Были еще вот такие варианты в той же концепции с зебрано. И знаете, смотрю сейчас и мне кажется эта версия даже чуточку уютнее первой. А вам как?



Ну и напоследок, хотела рассказать, что все общие фотографии кухонного интерьера были сделаны очень компактной беззеркалкой Samsung NX Mini. Я уже давно присматриваюсь к беззеркалкам. Утомилась таскать с собой во все поездки громадную зеркалку. В некоторых ситуациях она просто не нужна, но я не нашла еще для себя фотоаппарата, который смог бы более или менее устроить меня в отношении кадров с едой. ПОэтому как только появилась возможность потестировать этот самый маленький аппарат, я конечно обрадовалась. У него несколько съемных объективов. И первое знакомство с ним мне очень понравилось. Но 9-27 mm объектив годится только для съемки пейзажей и интерьеров, для еды нужен другой. Теперь хочется попробовать 18-50 mm.





PS А у вас как прошел процесс установки кухни? С какими серьезными трудностями столкнулись?

дом&ремонт, кухня, бытовая техника, дизайн

Previous post Next post
Up