Тирамису раз, тирамису два...

Sep 27, 2014 16:53

Ну вот. Лето окончательно покинуло нас. И наш флешмоб "Призываем лето вернуться", где мы готовим разнообразные освежающие напитки, подходит к завершению. Осталось несколько дней и, наконец, я назову счастливых обладателей сертификатов, которые сами смогут подобрать себе подарки на свой вкус (ссылку на ФМ ищите в конце поста).

А пока... хочу подразниться своими приобретениями и побаловать вас еще летними рецептами... Может, даже и не только летними.

Я тут для себя открыла мороженое в стиле тирамису. Удивительно, какая же у него текстура, притом что готовится оно на раз-два-три.






По опыту самое лучшее мороженое у меня получалось на кастарде (это желтки, заваренные горячей сливочной смесью, если кто не знает) и мало какие другие варианты могли сравниться с ним. Тут текстура получается, видимо, за счет высокой жирности маскарпоне и алкоголя.

Итак, рецепт. Чтобы вы видели, насколько это все просто, я решила сделать маленький мастер-класс.

250 г маскарпоне
100 мл сливок 10-20%
50 г сахарной пудры
порция двойного эспрессо (60 мл)
30 мл ликера амаретто  (можно вместо его взять ром спайси или обычный бренди)
щепотка соли

1. Сварить эспрессо. Лучше это конечно делать в эспрессомашине с давлением 15 бар, потому что в таком кофе очень много кофейных масел и вкуса.  Охладить в холодильнике или на ледяной "бане" (побыстрее). Моя машинка в принципе и сама перемалывает, но иногда я пользуюсь молотым кофе для приготовления десертов, чуть попроще, чем то, что у меня обычно в зернах. Тут важно, чтобы помол был правильным, потому что и помол в том числе влияет на давление. Если помол будет крупный, вы не сможете должным образом уплотнить кофе и не получите хорошего давления.













2. С помощью миксера взбить все ингредиенты, кроме кофе. Как только кофе остынет (хотя бы до комнатной температуры), добавить его к сливочной массе и еще раз тщательно взбить до воздушной кремовой консистенции. Сливки и маскарпоне должны быть максимально охлаждены перед смешиванием, тогда не придется дополнительно охлаждать смесь перед замораживанием.





3. Готовую смесь перелить в мороженицу и приготовить мороженое по инструкции - около 30-40 минут в зависимости от аппарата (без дополнительного выдерживания смеси в холодильнике после смешивания). Готовое мороженое переложить в форму для мороженого и убрать в морозилку. Можно есть и таким! Текстура как у настоящего мягкого мороженого).







Вот и все! Дальше - по желанию. Можно покрошить савоярди внутрь. Можно также добавить шоколадный ганаш немного и пермешать, тогда будет красивая мраморная текстура. Я сделала проще: посыпала перед подачей какао и немного крошек савоярди, сверху украсила классическим итальянским миндальным печеньем.

Мороженое мне настолько понравилось, что тут уже голова закипела-забурлила от идей, во что еще можно трансформировать этот знаменитый итальянский десерт. Сам десерт настолько очарователен, что вдохновляет, а когда еще и посуда правильная.

Для меня были настоящей находкой вот эти термокружки. Их размер, формат сразу меня навел на мысль, что он больше подойдут даже не для горячего, а для холодных домашних десертов, которые из-за быстро теряют форму. У домашнего мороженого есть такая проблема: в мягком состоянии оно экстремально начинает таять и фотографировать его нужно очень быстро. После фото пока начнешь его есть, оно уже начинает "плавать" (вот как у меня было с базиликовым мороженым). А эти кружки очень хорошо держат температуру в то числе и холодных десертов. Фотографировала достаточно долго, при этом до наших ртов оно дошло  в самом нужно м состоянии.

(пока мороженое домораживается слегка в морозилке, подбираю аксессуары для фото)





Идеальное мороженое для угощения гостей!  Смешал, а перед приходом гостей забросил в мороженицу!



Ну а для зимних вечеров можно приготовить его "горячую" версию. Мой муж очень любит кофе с мороженым, гляссе, так вот мороженое-тирамису прекрасно сочетается с горячим шоколадом или с тем же эспрессо! Просто сварите горячий шоколад (я просто развожу плитку темного шоколада в 2 чашках молока, добавляю специи и довожу до кипения) и выложите поверх него шарик мороженого, впихните в чашку половинку савоярди и наслаждайтесь!



Ну что... раздразнила я вас своими напитками, мороженым и кружками? Бегом ко мне участвовать в ФМ, пока еще есть время!

Есть у меня еще и третий рецепт на основе тирамису - хочу сделать макаронс;)
Так что возможно, скоро и им поделюсь... если сложится.

На фото мелькали:
- кофейная станция Bork C804
- термокружи, пиала чугунная, нож для зелени JosephJoseph из кулинарного бутика Боффо
- ложка для мороженого De Buyer (самая идеальная ложка из всех, что у меня есть, из Метро С&С, когда-то мне такую ложку порекомендовала Оля Шенкерман  - спасибо ей)
- кухонная машина Kenwood

рецепты, итальянская кухня, техника, бытовая техника, bork, кофе, мороженое, шоколад

Previous post Next post
Up