Волшебный cуп с шоколадом и чили и ямайский шоколадный чай

Apr 13, 2014 10:11

Боже, что с нами делают фотографии!!! Сколько же рецептов сложено в "копилочку" и ждет своего часа - и все потому, что фотографии были аппетитны. Но этот суп покорил меня настолько, что я решила в заветную папочку его не класть, а просто взять да приготовить. Знаем мы эти "копилочки"...

Уже само сочетание продуктов - фасоль, шоколад, чили - завораживало и говорило: "Надо готовить прямо сейчас!"

За супом подтянулся и привезенный шоколадный чай с Ямайки. Вот лежал и дожидался своего часа. А тут - в тему.





Этот рецепт супа я увидела у Эдуарда. Фотография настолько хорошо передавала текстуру, что не было сомнений, что этот суп будет превосходным. Большинство вегетарианских супов в нашей семье угадываются ("легкий супчик, есть чего еще?") и обычно требуют какого-нибудь продолжения. А этот - густой, сытный, насыщенный вкусом, у нас прошел безо всего. Наелись. Пока вы строите планы, я напишу, как готовила. В принципе, почти ничего не меняла. Про фасоль. Это отдельная тема. Я не могу передать, насколько я люблю крупную фасоль лима - я от нее просто без ума. Именно ее я тут использовала. Можно взять "бейби лима" Ярмарки Платинум.

Овощной суп с лимой, чили и шоколадом (на 3-4 порции)

1 стакан заранее сваренной фасоли лима
1 баклажан
1 крупный картофель
1 крупный лук
1 болгарский перец
1 банка томатов в с/с
2 зубчика чеснока
1 перец чили
20 г горького шоколада
1 ч.л. тростникового сахара
по 1 ч.л. тмина, тимьяна, паприки
растительное масло
соль и черный перец
листья зелени (можно микс)
около 500 мл овощного бульона

для овощного бульона:
1 маленькая морковка
1 стебель сельдерея
половинка маленькой луковицы
стебли зелени
черный перец горошком
лавровый лист
веточка тимьяна
соль
пол-литра воды

Не знаю, как у вас, а когда я раньше видела в ингредиентах слово "бульон", меня это вводило в смущение, я понимала, что готовить некогда и вливала воду. А с водой супы не такие вкусные. Не хватает им насыщенности и аромата. И научилась я делать быстрый овощной бульон. Понятно, что если у тебя 15 минут на все про все, то уже не до бульона, но если все же они есть, я очень рекомендую попробовать приготовить таким способом. Все овощи нарубить помельче (а не как обычно у нас было принято - крупно, крупные дольше варить) - но не в кашу, конечно. Положить на дно кастрюли или мультиварки (в ней мне очень нравится бульоны варить, удобно!) и немного подрумянить. Без масла! Как только почувствуем запах печеных овощей, вливаем вскипяченную воду, добавляем соль, перец и лавровый лист, убавляем огонь до среднего и варим около 15 минут (если есть возможность - подольше, до 30 минут, бульон будет насыщенный).

Пока варится бульон,  подготовим все остальные овощи для супа. Лук, чили, чеснок измельчим. Сладкий перец, баклажаны и картофель нарежем кубиком. Сначала обжарим лук и чеснок для мягкости на разогретом растительном масле, потом добавим чили и сладкий перец, и продолжим обжаривать. Добавим баклажан и картофель, затем пряности, перемешаем и еще несколько минут обжарим. Потом влить помидоры, добавить соль, черный перец, сахар, шоколад, процеженный овощной бульон. Накрыть крышкой и варить до готовности картофеля, около 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки  добавить фасоль.







А еще хотела поделиться впечатлениями от своего нового "друга" по имени Wuesthof. Как только взяла его в руки, сразу поняла - мой. У каждого повара, у каждого кулинара должен быть свой нож, с которым он не смог бы расстаться. Вы знаете, кажется, я нашла этот нож. Все в нем идеально. А режет как... честно признаюсь, на моей кухне нет профессиональных ножей, я всегда как-то обходилась простыми потребительскими вариантами. Теперь понимаю, что зря.

Этот нож хорошо ложится в руку, и он настолько легкий, что им очень удобно шинковать и нарезать очень тонкие ломтики. Он позволяет их делать полупрозрачными. Нарезала им чеснок и же потом подумала, что можно было бы сделать чесночные чипсы (запечь в духовке) и посыпать ими сверху суп. Наверное, так и попробую сделать в следующий раз.



Очень легко, без усилий им режется корень сельдерея.



А какие шикарные насечки на хлебе получаются одним движением!



А вот и тот самый чай. Похож на сигары. Одну такую палочку нужно раскрошить, залить водой и довести до кипения, потом процедить и получается шоколадный чай. Потом добавляют сахар и молоко по вкусу. Можно и нужно добавлять специи во время варки - палочки корицы, например.







В съемках принимали участие:

нож Wuesthof от замечательного магазина Vazaro
кружка Dream around the world из "Алых парусов"
салатница из "Уютерры"

чай, Ямайка, овощи, супы, напитки, рецепты, шоколад

Previous post Next post
Up