История одного чая в России: Mariage Freres

Apr 10, 2014 23:24

Как вы относитесь к чаю? Что пьете? Часто пьете в течение дня? Сколько у вас дома хранится сортов чая? Любите ароматизированные чаи или  строго - черный, зеленый? Я фанат не только кофе, но и чая. Поэтому у меня столько сто к вам вопросов. В доме чай у меня всегда имеется разный, под настроение и черный, и зеленый, и ройбуш, а также разнообразные травяные смеси и фруктовые с каркаде. Я люблю наслаждаться разными вкусами. Для меня чай - это небольшое путешествие в мир ароматов и вкусов.

Поэтому я всегда очень рада узнавать и пробовать что-то новое. И, конечно, обрадовалась возможности побывать на дегустации чая одного из самых старейших чайных брендов - Mariage Freres.

История Марьяж насчитывает не один век. Еще в 1853 году братья Анри и Эдуард Марьяж открыли в Париже чайную, которую и по сей день горожане очень любят. Полюбили ее и Анна Соколова с Даниилом Розенталем. Да так, что появилась у них мечта - привезти марку в Россию. Но все оказалось не так просто. Даниил рассказал целую историю, как они отстаивали возможность продавать этот чай здесь, в Москве. Своенравные французы считали, что мы не доросли до такого премиального продукта. Компания не очень-то хотела осваивать наш рынок. И решила начать с чайников. А когда все же вышла с чаем, так сказать в тестовом режиме, выяснилось, что у него в России уже сформировалась своя "секта" и многие уже давно возили его из-за границы. Ну прям как с Кузьми-чай история, который, кстати, говоря, почему-то совсем пропал.

И вот Анна с Даниилом открывают Французский чайный дом на Малой Бронной - он стал первым в Москве монобрендом французской чайной марки Mariage Freres, у которой, между прочим, более 500 видов чая. Славится она своими невероятными купажами, как Cnahel своим N5, она тоже имеет известные и популярные "композиции".

Мы дегустировали несколько новых чаев.
















Если вы придете в чайную и попросите порекомендовать что-нибудь, вас спросят не только о том, какой из видов вы предпочитаете - зеленый, черный, белый, красный, голубой и бирюзовый, но и для какого времени дня - утренний, дневной или вечерний.

Например, первый чай, который нам преподнесли - белый чай Neige D’Argent с розовыми бутонами. Настоящий напиток императора - утонченный и изысканный. Вообще, белый чай - самый "первозданный" из всех видов, поскольку в нем чайный лист сохраняется прямо в том виде, как растет на кусте. В нем сохранено максимальное кол-во полезных свойств. Поэтому заваривать его нужно при температуре не более 75 градусов, чтобы не убить.





Оказывается, существует всего несколько 6 белых чаев, и только 2 принадлежат к высшим сортам. Neige D’Argent - как раз из высшего сорта, из белого пиона.

Следующим был Rouge D'Autumn - купаж на основе ройбуша, с каштанами. Интересный. Им нужно наслаждаться отдельно. После яркого утреннего белого чая, честно говоря, было трудно оценить всю его вкусовую палитру. Но когда я его попробовала еще раз в конце, я поняла, что недооценила. Тончайший, едва уловимый аромат, вкус каштанов - как раз то, что нужно и хочется продолжать "исследовать". Главное достоинство ройбушей - они не бодрят, их можно пить на ночь. Этот чай у нас был победителем по итогам голосования.

Третий чай был "Князь Игорь". Вообще, "русская тема" прослеживается достаточно сильно в смесях чая. Если вы увидите в составе цитрусовые, обратите внимание, какое у них название) Как-то так принято считать там за рубежом, что русские князья любили пить чай с лимоном, вот и получилось, что добавление в чайные смеси цитрусовых сразу "обязывало" дать русское имя.

В самом конце нам преподнесли самый "простой" в плане вкусовых ощущений - цейлонский Nuwara Eliya. Кажется, с него нужно было начинать, потому что за яркими вкусами предыдущих смесей, сложно было распробовать его вкус. Но чувствовалось - очень качественный.





Еще меня очень покорил чай в муслиновых мешочках, я его унесла с собой домой. В мешочках бывают разные смеси, я взяла на пробу знаменитый Marco Polo - очень хорош! Таинственная смесь китайских и тибетских эфирных масел цветов и фруктов вкупе с китайским черным чаем обладает невероятным чарующим ароматом. Говорят, этот чай - грандиозный успех чайной компании.





Волшебный! ОДнако я пришла к выводу, что яркие смеси лучше пить не часто, иначе они очень быстро надоедают своим ярким вкусом. И чередовать с моночаями.







Кстати, в чайном доме вы можете не только купить невероятное количество чая, но и там же продегустировать его, заказав чайничек. Вам заварят его по всем правилам, а значит, вы сможете "прочувствовать" всю гамму вкусов и ароматов.









Кто искал матча?





И для кулинарных  экспериментов...



Кстати, я не сфотографировала, но еще тут продаются необычные чайные конфитюры.

Интересно и само здание чайной - старая аптека 1914 года. Неспроста.... ведь изначально чай в далекие времена выписывался как лекарство при слабости.



А вот и чайники. И даже самовар - кстати, не простой, а выдутый из французского стекла по старинным технологиям.






чай, дегустации, мероприятия, напитки

Previous post Next post
Up