Без изысков: суфле из курицы, с пюре из картофеля и брокколи и хумус

Nov 17, 2013 18:05

Опять темные дни, опять напрочь отсутствует солнце... никуда не охота, только спать и обниматься... Поздно встали, завтракаем, смотрим дачный ответ (вдруг что-нибудь полезное подсмотрим?), и тут... Сталик... со своим хумусом. Не понравилась мне его консистенция, но хумус жутко захотелось. Я люблю, когда он более густой. Но готовлю его приблизительно также. Из сушеного нута, очищая его от пленочек. Хотя знаю, многие считают, что и из консервированного получается не хуже. Это право каждого - выбирать на свой вкус. Я знаю, если мне нужно много, для гостей, я, пожалуй, тоже поленюсь проводить все эти операции по замачиванию, утомительной варке и очистке и куплю несколько баночек консервированного нута, но для себя, для нас двоих - наверное, оно того стоит;) Когда никуда не торопишься, сидишь, смакуешь - разницу во вкусе можешь почувствовать.



Я уже давала рецепт рыбного суфле в блоге, по такому же принципу готовлю и цыпленка (кстати, изначально рецепт, который я стащила у Рустама Тангирова, давался именно с цыпленком).

Здесь все проще, без украшательств... не каждый раз меня хватает вот на такую красоту, хотя...

Суфле из птицы с нежным пюре из картофеля и брокколи, на 4 порции:

2 небольших филе цыпленка
50 г лука (белого, порея или в крайнем случае репчатого)
несколько листьев савойской капусты
2 яичных белка
щепотка соли
50-100 мл сливок (желательно для консистенции, можно исключить или заменить меньшим кол-вом молока)

около 100 г брокколи
100 г картофеля
50 мл сливок
соль и перец

лук-резанец для украшения

1. Листья савойской капусты отварить в слегка подсоленной воде в течение 3 минут (чтобы смягчить). И остудить, ополоснув в ледяной воде. Подсушить. (Можно взять китайскую, но ее нужно варить буквально 1 минуту)
2. Взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков.
3. Филе положить в емкость блендера или кухонного комбайна. Лук порубить и всыпать к птице. Все это посолить, поперчить, добавить сливки и превратить в пюре.
4. Достать белки из холодильника и аккуратно, сохраняя воздушность, вмешать в пюре из птицы.
5. Подготовить порционные формочки для запекания: выложить листья капусты так, чтобы форма была ими полностью закрыта и края свисали, выложить смесь на 3/4 объема и сверху завернуть свисающие части листьев. Один лист савойской капусты разрезать на несколько частей. Прикрыть ими сверху открытые части суфле.
6. Готовить на пару около 12-15 минут.
7. Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Добавить к картофелю, влить немного воды, подсолить, поперчить и отварить в течение минут 10. Затем добавить сливки и пюрировать с помощью блендера (удобнее погружным).

На блюдо выложить пюре брокколи и картофеля, сверху или рядом - суфле в листьях савойской капусты, разрезанное пополам. Украсить луком.

Хумус

250 г подготовленного нута (замоченного в воде на ночь, отваренного и очищенного от кожицы)
вода от вареного нута
2 ст.л. тхины
сок 1 лимона
1 небольшой зубчик чеснока
2-3 ст.л. оливкового масла
молотая паприка
соль

Тхину смешать с лимонным соком. Чеснок измельчить. Нут поместить в блендер, добавить немного воды и пюрировать. Затем добавить тхину , чеснок, немного паприки, оливкового масла и снова пюрировать. Посолить по вкусу. При необходимости добавить еще воды, если смесь слишком густая.

Подать с лепешками или хрустящими хлебцами  (мне очень нравится и со свежим багетом, и с тостами, и с лавашом). люблю украшать кедровыми орешками и посыпать сумахом или паприкой, чуть лука-резанца можно. Но это на вкус и цвет;)

А я сегодня, пожалуй, сделаю из консервированного нута, потому что завтра ждать совсем не хочется!

PS Савойская капуста мне попалась светлая, не как обычно. И после варки она была бледнее. Выбирайте ту, что яркая и очень зеленая, она эффектнее смотрится, ну и не переварите! Минутой больше и цвет уйдет...

Очень хочу попробовать капусту романеско. Красивая она такая... привлекательная... каждый раз на ней взгляд останавливается...

UPD: Эх! А тхинной пасты-то и нет(

мультиварка, картофель, пароварка, рецепты, овощи, брокколи, курица, бобовые

Previous post Next post
Up