Рецепт этого блюда был однажды подсмотрен в какой-то из зарубежных кулинарных передач. Оно сразу же покорило своим цветом. А приготовив его, я ощутила, как же оно гармонично: насколько яркий цвет, настолько яркий и вкус)
Думаю, оно станет фаворитом в ближайшее время, ведь своим цветом будет отлично компенсировать недостачу ярких красок зимой. Психологи утверждают, что присутствие ярких цветов в тарелке особенно важно в этот период.
Креветки карри
- 1/2 луковицы
- крупная щепотка молотого кардамона (можно чуть больше)
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. порошка карри
- 30 мл вермута
- 1 маленький острый зеленый перчик
- шафранная вода
- 1/2 банки кокосового молока
- 500 г очищенных замороженных креветок (предварительно разморозить в холодильнике, достав с утра, если будете готовить на ужин)
- соль
- перец
- масло для обжарки (ги, топленое или растительное)
Приготовить шафранную воду: крупную щепотку шафрана залить 50 мл кипятка и дать настояться.
Лук обжарить в масле.
Добавить молотый кардамон и лавровый лист. Слегка обжарить и всыпать куркуму, порошок карри, перемешать и обжаривать еще пару минут. Добавить вермут. Выпарить.
Добавить освобожденный от семян и мелко порубленный зеленый перчик (иногда я добавляю целиком и потом вынимаю в конце), перемешать, влить шафранную воду, а затем кокосовое молоко. Довести до кипения, всыпать креветки. Посолить, поперчить и готовить еще минуты 3-4 на слабом огне.
Еще порадовало, что все ингредиенты, которые здесь есть, всегда под рукой в обычных магазинах. А то мне вечно попадаются интересные рецепты, в которых присутствуют какие-то ингредиенты, за которыми нужно ехать в специализированный магазин, а потом купишь - забудешь и весь год лежат, ждут своего часа. Так, например, произошло с рыбным соусом. Что-то надо приготовить, но то настрой не тот, то рецепт нужный куда-то запропастился.
К этим креветкам очень подходит цветная капуста карри. Нередко я ее готовлю в мультиварке (в режиме "жарка" для Philips, "обжарка" Moulinex и "выпечка" Panasonic).
Цветная капуста карри
- 1/2 ч.л. семян горчицы
- несколько листьев карри (я добавляю листья кафрского лайма, с ними получается очень ароматно!)
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 перца чили
- 1/2 ч.л. тертого свежего имбиря
- цветная капуста
- 1 помидор (чаще я добавляю несколько черри)
- соль
- сок лайма
- половина луковицы
- ги для жарки
Цветную капусту разобрать на соцветия, помыть и бланшировать (в течение 4-5 минут).
Лук и чили порубить.
Зерна горчицы обжарить в масле. Как только начнут трещать, добавить лук, затем - листья карри. Посолить, помешать. Как только лук станет прозрачным, добавить чеснок, имбирь и чили. Всыпать капусту, перемешать, через небольшое время - помидоры (нарезанные на кубики или половинки, если черри), сбрызнуть соком лайма и готовить до тех пор, пока капуста не подрумянится.
В качестве гарнира я подаю здесь кус-кус, у автора был рис с миндалем, луком и кориандром.
Возможно, я не точь-в-точь воспроизвела рецепты, записывала на скорую руку, но то, что получилось, - нам очень понравилось. Готовится все достаточно быстро. Про кус-кус вообще молчу. Он меня спасает частенько.
PS Обратила внимание на то, что в моих рецептах чаще стал появляться алкоголь. Даже хлеб пробовала с вином печь. Вкусно! Как вы относитесь к алкоголю в блюдах? Когда я предлагаю рецепты для кулинарного раздела журнала Faberlic, где алкоголь - неотъемлемая часть блюда, меня просят его исключать или заменять чем-то другим - якобы он не вписывается в рамки "здорового образа жизни", но ведь, согласитесь, пропадает вся изюминка блюда? Или нет? Часто ли приходится вам заменять алкоголь и чувствуете эту недостачу? Как с детьми? Даете ли им кекс, в котором есть ром, мороженое с алкоголем? Ведь, как правило, дозы алкоголя в подобных блюдах ничтожные...