"Околобургундское"...

Nov 01, 2013 08:54

Давно уже собиралась рассказать про это блюдо.  И вот... как мне кажется... сейчас самое время, теплые деньки закончатся, наступит холодная зима. И непременно захочется согреться, съев чего-нибудь тепленького, питательного и насыщенного по вкусу.

Захотелось однажды приготовить известный beef bourguignon, насмотревшись на картинки u_kuzi, взялась. Но не хотелось добавлять грибы. Да, пока, к сожалению, моя попытка побороть в себе эту мою последнюю "нелюбовь с детства"  не увенчалась успехом, увы(  Ничего, кроме лисичек, я полюбить не смогла. В ресторане, конечно, съем, но дома всегда стараюсь использовать грибы либо в меньшем количестве, либо совсем исключать.

Так и здесь было. За основу взяла традиционный рецепт, исключила грибы, вместо них добавила чуть больше морковки и получила не менее интересное блюдо! Конечно, ценители грибов и настоящего мяса по-бургундски могут меня попытаться переубедить, что "ничего я не понимаю, что в грибах вся суть", но что поделаешь...

Время... всему свое время... может, и к грибам привыкну.



А еще я обожаю это блюдо за то, что его можно приготовить сразу много, потому что как и большинство подобных блюд, оно на следующий день становится еще вкуснее)

Я уже давно перестала тушить блюда в кастрюле, потому что в мультиварке это делать намного удобнее. А когда попробовала делать это на высоком давлении, в 2 раза быстрее - не могла нарадоваться такой возможности. И почему Мулинекс, который я получила в благодарность за ролик, в котором снялась, стояла у меня два года без дела???? А знаете что... в следующий раз я расскажу, как она меня спасает в обед, когда есть на все про все минут 15, не более, а хочется полноценной еды...

Ингредиенты
  • 500 г говядины
  • несколько луковичек шалота (6-7, если крупный, меньше)
  • 1/2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 50 г бекона (или ветчины)
  • 50-70 г моркови
  • половинка  зубчика чеснока
  • 1 неполная ст.л. муки
  • 100-150 мл. говяжьего бульона  или воды
  • 100 мл красного сухого вина
  • 1 лавровый лист
  • свежая петрушка (листья)
  • свежемолотый черный перец
  • 1 веточка тимьяна
1. Мясо нарезать на кусочки и подрумянить на сковороде в оливковом масле. Шалот почистить, если крупный, порезать на половинки. Морковь нарезать кружочками (0,5).
2. В емкости, где будет тушиться блюдо, сначала обжарить бекон, лук, чеснок, затем добавить морковь и еще обжарить. Посыпать мукой, перемешать и еще жарить в течение 2 минут. Влить вино, немного уварить, затем добавить мясо, влить бульон или воду, посолить, приправить, довести до кипения, убавить огонь и готовить до тех пор, пока мясо не станет мягким. В кастрюле в зависимости от качества говядины это занимает около 1-2 часов, в мультиварках Philips - не более часа (если мясо жесткое, максимум  часа 1,5), в мультиварке с высоким давлением - 30-40 минут.
3. Готовое мясо подать с картофельным пюре, посыпав свежерубленной зеленью.



Если будете готовить в скороварке или в мультиварке Moulinex Minut'Cook (та, что с с 2-мя давлениями), учтите, что жидкости, возможно, потребуется несколько меньше, ее должно быть чуть меньше уровня основных ингредиентов.

В последнее время вместо моркови использую тыкву - тоже очень неплохо.

Приятного и теплого вам аппетита! Не мерзните!

PS Ох, каталог мой давно не пополнялся, но обещаю, доберусь!

мультиварка, мясо, французская кухня, тушение, говядина, рецепты

Previous post Next post
Up