Про французов, про вино, про Куршевель и про кино)

Dec 12, 2012 15:43

Вчера отмечали шведский праздник День Святой Люсии с VisitSweden. Как всегда, делились впечатлениями от недавних поездок и планами на праздники. Одна моя знакомая похвасталась, что собирается в Париж, и прибавила,  что, мол, ей уже 25, а она до сих пор не бывала в Париже.  А мне уже скоро 33... подумала я... и я тоже не была в Париже. Но ведь все еще впереди?

Зато я побывала в замечательном регионе Рона-Альпы, увидела Куршевель, влюбилась в Côtes du Rhône, в Москве его нередко покупаю, попробовала невероятно ароматные французские сыры и пришла к выводу, что во Франции почти все мужчины обаятельны, как бы они не выглядели, это какой-то внутренний национальный шарм. И поняла, что Францию люблю безмерно. Достаточно один раз побывать, чтобы это осознать.

Поэтому, когда меня позвали на ужин в ресторан "Чайка", где проходили гастрономические  гастроли Мишеля Рота - самого титулованного шеф-повара Франции, обладателя двух звезд Мишлен, я отложила все дела и помчалась на Таганку.

А еще я стала обладательницей вот такой шикарной книги;)



У прославленного шеф-повара Франции, и бренд-амбассадора минеральной воды Vittel, победителя престижных конкурсов Pierre Taittinger, Auguste Escoffier, Bocuse d’or, за плечами более чем двадцатилетний стаж. В настоящее время он заведует кухнями парижского отеля Ritz, в том числе ресторана L’Espadon, имеющего 2 звезды Мишлен.

В "Чайке" Мишель представил свои авторские блюда на суд московских гурманов.



По мнению, повара французская высокая кухня может быть гораздо более креативной и современной, чем о ней принято думать. Собственно, он это и доказал, соединив французское с русским)



Стоило только услышать названия блюд, и отказаться от них было уже невозможно: краб в желе из морепродуктов, выдержанных в водке, зеленая спаржа с сыром Конте, сибас в ракушках с черной икрой и артишок с каппучино из картофеля.



Кстати, такая  закуска из краба вполне может подойти для праздничного стола, вместо привычного оливье! Очень изысканно - в сочетании с фруктами и легким манговым муссом! Краб, оливковое масло, водка, манго, икра, сливки. Манго позволяет подчеркнуть вкус. Водка и икра придаеют русский акцент закуске. Еще здесь есть сливочный соус: сливки+бульон из краба.



Фуа-гра, сыр, сливки - это блюдо может показаться нелегким, на первый взгляд. Но спаржа делает свое дело. Сочная, хрустящая и легкая, она - просто идеальный гарнир для подобных блюд. Вуаль из сыра Конте - идея хороша для многих блюд) Сливочный соус приготовлен на основе бульона из утки.



И сибас... такой нежнейший... белый, воздушный и легкий... с равиоли из сыра. Кажется, было много всего, и кто-то даже высказался, что во всех блюдах были использованы сливки - мол, жирно. Но надо отдать должное мастерству  Мишеля: все в меру и настолько логично и лаконично, что не единой мысли у меня не возникло на тему того, что это чересчур калорийно или жирно. И что удивительно... все мы привыкли считать, что кухня мишленовских ресторанов зачастую сложна и трудно усваивается организмом. Мишель лишний раз доказал, что это не так. "Главное - сохранить вкус блюда", - говорит нам Мишель. "Поэтому в моих блюдх нет множества продуктов".



Яблоко и устрицы в этом блюде позволяют сделать акцент на свежести и легкости.

Напоследок, нас порадовали десертом. Не менее оригинальным. Заморозить глегги и превратить его в граниту мне бы в голову не пришло. А так здорово! Мне казалось, что аромат специй, используемых в горячем напитке, по-настоящему раскрывается только в тепле, но нет... и в холодном виде он превосходен! Этот глегги подавался к пропитанному сиропом бисквиту. Очень простой десерт сам по себе, но в такой паре... Глегги освежает и "облегчает" сладкое пирожное со взбитыми сливками.



Вот они: непревзойденный Мишель Рот и шеф-повар ресторана "Чайка" Дмитрий Шуршаков, между прочим, не менее известный российский шеф-повар, гастрономический экспериментатор, популяризатор молекулярной кухни, кулинар, автор сотен авангардных блюд и концепции «русской инновационной кухни», объединившей гастрономическое наследие СССР, интернациональные кулинарные традиции и ультрасовременные мировые гастрономические концепции, технологии и идеи.



Мероприятие завершилось подписыванием книг с авторскими рецептами Мишеля)
Это одна из самых больших и тяжелых кулинарных книг, которые у меня есть. Надеюсь, руки дойдут и до такой высокой кухни)))

PS В продолжение французской темы хочу порекомендовать вам сходить посмотреть хорошее французское кино в рамках Фестиваля «Французское кино сегодня», проходящего с 13 по 16 декабря. Мне удалось побывать на премьере фильма «Родные». Я не буду рассказывать, о чем он, я лишь скажу вот что: это кино о трех француженках и о том, как меняется их жизнь с появлением в магазине нового клиента - симпатичного бородача Алекса. Очень французское кино. Смотрится на одном дыхании до конца. Режиссерский дебют французской актрисы Мелани Лоран (Melanie Laurent), которая там же и играет. Несмотря на грустный сюжет, вышли на позитиве. Красивое кино. «Родных» можно посмотреть 16 декабря в 16:00 в кинотеатре 35мм.

Вот вам ролик:

image Click to view



И Мерибель-Куршевель, в котором мы были уже почти 5 лет назад. Сегодня в такой солнечно-морозно-снежный день почему-то он сразу вспомнился.













И вот так))))))))))))))) Где-то на самом верху....



В этом году мы снова едем в Австрию! Как же я соскучилась за 2 года без Альп!

разное, мероприятия, альпы, горные лыжи

Previous post Next post
Up