Я снова к вам с австрийской кухней. Этот десерт уже давно у меня не выходил из головы. Но мне все же хотелось его попробовать сначала на родине. И вот, наконец, попробовав его, правда, в Германии, я поняла, что теперь не отверчусь.
Втречайте кайзершмаррн!!! Мы его подадим с вишневым вареньем, посыпав корицей, сахарной пудрой и цедрой.
Блюдо с таким мистическим названием на самом деле представляет собой всего лишь на всего толстый блин, а в переводе с немецкого в буквальном смысле означает что-то вроде «кайзерской ерунды, мелочи, пустяка, мусора». Нередко его называют омлетом. Историй происхождения блюда, как водится, много, но большую их часть объединяет, пожалуй, то, что блинчик этот получился не таким, каким предполагалось. Однако несмотря на свою "рваность" он каким-то образом сумел завоевать популярность у окружающих.
Мне кайзершмаррн (или кайзершмаррен, так тоже именуют) понравился в первую очередь тем, что он прекрасно подходит для любого случая: его можно съесть в поздний завтрак и как десерт в обед и ужин. Впрочем, в паре с капучино у меня сойдет и за целый обед.
Рецептов, как вы понимаете, множество, и я с удовольствием буду пробовать и другие. Я заметила, что соотношение "яйца-мука" во всех очень разное!
Понадобится (4 порции):
4 яйца
пара столовых ложек изюма
1 ст.л. рома
2-3 ст.л. сахара (часть можно заменить ванильным сахаром)
полстакана молока
щепотка соли
2/3 стакана муки
сливочное масло для жарки
корица
лимонная или апельсиновая цедра
сахарная пудра
вишневое варенье
Приготовление.
Изюм залить ромом и оставить. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки, соль и сахар слегка взбить. Затем добавить часть муки. Перемешать. Вливать молоко и продолжать мешать, чтобы не было комков. Добавить оставшуюся часть муки. И снова перемешать. В конце всыпать изюм и еще раз перемешать.
У меня в этот раз были в ходу все 3 насадки для вымешивания от Kenwood Titanium. Венчиком удобнее взбивать жидкости и белки, универсальной - жидкое тесто, а третья насадка, резиновая, нужна для вымешивания кремов и вмешивания белков в тесто.
Взбить белки до состояния «твердых пиков» (взбитые белки в перевернутой миске должны держаться и соскальзывать). Аккуратно вмешать белки в тесто.
Подготовить посуду. Включить плиту и разогреть в сковороде масло.
Вылить половину теста в сковородку (я четверть выливала, поскольку мне показалось, что и так толстый, хотя следовало вылить именно половину). Не забывайте слегка взбалтывать его, чтобы изюм не оказался на дне. Обжарить с одной стороны до золотистого цвета, затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Приготовить таким же образом второй блин.
Готовые блины разорвать на куски, выложить на тарелку, посыпать корицей, цедрой, полить вареньем и в завершении присыпать сахарной пудрой. Вместо варенья можно подать ванильный соус или яблочное пюре. Вишневое варенье можно заменить сливовым, абрикосовым или клубничным. Также его подают с ванильным соусом или яблочным джемом. Если хотите, еще можно посыпать молотым миндалем.
Приятного аппетита. И ароматного вам утра!
Когда его готовишь, по кухне расползаются запахи дурманящей выпечки - мне кажется, самый лучший способ разбудить в выходные заспавшихся до обеда домочадцев)))
PS Вообще, мне показалось, что кайзермашррн, который я пробовала в Германии, содержал разрыхлитель, по структуре он был больше похож на кейк, разломанный на кусочки, нежели на блин, и уж совсем не похож на омлет. Кто пробовал в Австрии? Поделитесь впечатлениями)