Глазам не верить! Верить языку! Или что может скрываться под видом черной икры...

Jul 15, 2012 17:39


В пятницу у меня было интересное мероприятие - креативный вечер, для которого меня попросили приготовить несколько видов печенья на 20 чел. и угощать ими гостей, вместе с кофе и чаем. Сегодня, наконец, добралась до компа и обнаружила, что конкурс, несмотря на жару и отпуска, идет в активном режиме! Некоторые уже прислали по несколько рецептов! Напоминаю, можно присылать и старые рецепты (у нас же не флешмоб!), но о них нужно сообщить новым постом (если есть и новый рецепт - можно прямо в нем, в конце) вместе с ссылкой на конкурс!

Уже очень много разных прекрасных идей - на некоторые из них я, между прочим, давно уже заглядывалась, но вот все никак пока не доберусь! Может, теперь хоть? А пока пытаюсь добраться до ваших рецептов, прямо сейчас я делюсь своей идеей. Честно говоря, я с нее хотела начать наш конкурс, чтобы как-то вас вдохновить, побыть вашей музой, но, как это нередко случается, дела-дела и.. вот только сейчас руки до этого дошли. Но ничего. Время у нас с вами еще есть, может, кого-то мой рецепт еще успеет побудить собраться с силами и показать свое невероятное  рыбное творчество!

В моих закромах уже давно лежит одна упаковочка с дивными черными шариками под названием "Белуга". В вареном виде ну прямо икра! Уже давно вокруг меня витали идеи... а тут повод! Смотрите, что получилось.



Короче,  то, что так  похоже на белужью икру (отсюда название), на самом деле не икра, а чечевица. Да, черная чечевица. Как черный рис. При варке (как и  рис ... ааа, я же его вам не показывала! надо исправляться!) окрашивает воду в темный цвет. Эта чечевица просто бесподобно идет к рыбе. Причем практически к любой. Как  в закусках, так и горячих блюдах.

Потребуется:
несколько кусочков цельнозернового хлеба
полстакана чечевицы "Белуга"
около 1,5 стакана овощного бульона
1 ст.л. оливкового масла
1 маленькая луковичка шалота
тонконарезанные ломтики подкопченной семги
сливочный или творожный сыр (Филадельфия, Альмете, Вуко, есть свой сливочный сыр у сети гипермаркетов Ашан, тоже весьма неплохой для подобных вещей)
несколько долек лимона
укроп для украшения

1. Приготовить чечевицу. Ее можно просто отварить в овощном бульоне.  А можно приготовить  по принципу "ризотто": т.е. нашинковать лук, слегка обжарить его в оливковом масле, добавить чечевицу, перемешать, чтобы пропиталась маслом, слегка прогреть, потом добавить треть бульона, варить до впитывания жидкости на медленном огне, затем еще треть и еще. В общей сложности она будет вариться около 20 минут. Готовую чечевицу отсудить.
2. Хлеб намазать сыром, выложить семгу в виде  розочки и дольку лимона - на одной половинке ломтика хлеба, на другой -  чечевицу. Сверху украсить укропом.



Эта закуска хороша для фуршета! Кушать лучше начинать с той стороны, где чечевица. Я вот даже не ожидала, что это будет так вкусно и так привлекательно! Вариант такой закуски появился спонтанно. И превзошел все ожидания!



PS Жду ваших новых рецептов на "шведский" конкурс!

сыр, фуршетное, крупа, бобовые, рыбка, рецепты

Previous post Next post
Up