Ну я прямо словами Оливера заговорила: он всегда так говорит, у него всегда все самое! В общем, когда очень хочется поднять себе настроение или когда просто очень-очень хочется сладкого, но времени нет на манипуляции с тестом, кремом и прочими этапами, можно побаловать себя таким простым решением. Из подручных продуктов иногда появляются весьма недурные кулинарные шедевры.
Для 4 пирожных:
100 г слоеного теста
готовый карамельный соус или жидкий мед (у меня здесь клубничный мед, привезенный из Финляндии как раз для таких целей - о нем я вам обязательно расскажу попозже!)
ягоды (любые, у меня оказалась голубика, подойдут клубника и малина)
100 мл сливок для взбивания (не менее 33%)
1-2 ч.л. лимонного сока (количество корректируйте на свой вкус)
немного цедры
1 неполная ст.л. сахара с ванилью (предпочтительно натуральной, сейчас такие попадаются в магазинах)
>или обычный сахар плюс капля экстракта ванили
сахарная пудра
Прогреть духовку до 200 градусов. Ягоды помыть и обсушить. Слоеное тесто аккуратно раскатать - настолько тонко, насколько это возможно (1-2 мм). При раскатывании теста рекомендую стол посыпать сахарной пудрой - при выпечке она карамелизуется, создав хрустящую корочку. Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой, и выпекать около 10 минут, до золотистого цвета. Дать тесту остыть и заняться сливочным кремом. Сливки хорошенько взбить. Добавить ванильный сахар, цедру и лимонный сок. Масса должны быть воздушной (на заметку: сливки "Белый город" взбиваются плохо, скорее всего, потребуется добавить загуститель для сливок). Убрать на некоторое время в холодильник.
Готовое тесто разрезать на 12 прямоугольников (проще это сделать ножницами). Разложить 4 прямоугольника по порционным тарелкам. Сверху полить карамельным соусом или медом (как вариант - карамель можно сделать самому, растопив сахар с небольшим количеством воды).
Часть крема выложить в кулинарный шприц (или пакет - тогда после наполнения следует отрезать кончик), затем выдавить на каждый прямоугольник из слоеного теста. На каждый прямоугольник раскидать по 8 ягод. Накрыть вторым прямоугольником. затем снова полить карамельным соусом или медом, выдавить крем и раскидать ягоды. Накрыть третим слоем слоеного теста. Посыпать пудрой и украсить по желанию (у меня появилась идея оформить вот в таком малиновом стиле, но малина была только замороженная, при разморозке несколько поплыла, к сожалению, а еще была бы мята, можно было к малине подсунуть мелкие листочки - тоже было бы красиво).
Это самый простой вариант. Кушать удобнее послойно.
Идеальнее после выпечки теста расслоить его на 2-3 слоя (сначала выпекать 5 минут, потом расслоить и выпекать еще 5 минут, посыпав сверху сахарной пудрой). Тогда слои будут тоньше, легче пропитаются кремом и пирожное проще будет есть целиком, десертной вилкой и ножом. Кроме того, слоев можно сделать больше.
Ну а самый идельный мильфей - безусловно, из слоеного теста, приготовленного своими руками! Оказывается, для мильфеев оно существует свое. Если десерт зацепил, предлагаю присоединиться к
Нине и испечь специальное "мильфейное" тесто. Я в ближайшие планы себе это поставила! Вот привезут мне планетарный миксер! И я вас буду мучать всякого рода выпечкой, хлебом и разными видами пасты!!! Решается судьба: Kitchen Aid или Keenwood?
Наслаждайтесь!
PS Кстати, кому какое больше фото нравится: первое, предпоследнее или последнее?