Суши-роллы из киноа от мастера "молекулярной" кухни!

Dec 21, 2011 17:59

Кто печет штоллены и ищет идеи новогодних закусок и блюд, а кто осваивает необычные суши! Хотя подождите... чем это не идея на Новый год? Вчера с Ольгой-tasty-mama мы наконец встретились и приготовили суши из киноа. Многие, как и я, наверное, даже и не пробовали эту крупу. Поэтому для меня уже само знакомство с киноа было "чудом". К тому же даже в Москве ее найти достаточно трудно. Но... кто ищет, тот всегда найдет (в конце концов, всегда можно заказать редкие продукты посылкой или купить во время поездки за границу)! На самом деле киноа есть в ассортименте круп "Ярмарка" и ее можно купить в онлайн-магазине, как и многие другие экзотические крупы. Еще можно поискать в сети Метро - наверняка там есть. Есть также в Азбуке вкуса, но стоит на порядок дороже.



Эти замечательные суши настолько оказались вкусными, что словами не передать, но если бы только вкусными... полезными и более легкими, чем суши с рисом! Почему бы ими не удивить своих гостей, которым уже надоели оливье и винегреты?! Праздники долгие, как раз будет время потренироваться!



Поскольку все основные действия выполняла Оля, а я фотографировала, я приведу вам только тот рецепт, который мы нашли в бесподобной книге Блюменталя. Мы его немного адаптировали под имевшиеся продукты. Поэтому более подробный отчет - у нее.

200 г крупы киноа
1/4 ч.л. соли
55 г соуса  "понцу" (ссылку см. ниже)
15 г мисо пасты
3 ст.л. кунжута, слегка обжаренного
1 ст.л. черных луковичных семечек (мы не использовали)
10 г зеленого лука
6 листов нори
2 ст.л. пасты из хрена (у Блюменталя  - horseraddish cream)
васаби, смешанный с майонезом (1/2 ч.л.+2 ст.л.)

Наполнение по желанию. Блюменталь предлагал такие варианты:
- сырое мясо, шиитаке и весенний лук;
- краб, огурец и хрен;
- и овощной: огурец, манго и авокадо.
У нас был свежий лосось, огурец и авокадо.

Для сервировки:
соус "понцу"

Итак... Вымочить киноа в воде в течение 15 минут. Затем воду слить и промыть крупу. Налить 350 г холодной воды в сотейник и добавить соль. Положить туда крупу. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 15 минут. Затем снять с огня, дать постоять 5 минут. Разделить крупу на 2 части. Одну пюрировать блендером (это делается для того, чтобы смесь была более липкой) и потом смешать обе части.

Смешать соус "понцу" с мисо-пастой и вмешать в киноа вместе с кунжутом и семенами лука. Измельчить зеленый лук и добавить к киноа.

В качестве пасты из хрена мы использовали мягкий европейский хрен, добавив к нему лимонного сока.

За соусом понцу - идем к Оле (если вы все-таки решились готовить роллы!), потому как он был приготовлен без меня. Он изображен на первом пошаговом фото.

Ну а дальше все понятно...



Берем нори, отрезаем 5 см, большую часть используем. Мы делали маленькие суши для начала, поэтому резали нори пополам и использовали каждую половинку. У Блюменталя роллы более крупные. На нори выкладываем квиноа и распределяем так же, как и рис.



Проводим полоску пасты из хрена (можно еще полоску васаби с майонезом), выкладываем наполнение (оно может быть таким же, как и у обычных суши, у нас - свежий лосось с огурцом и авокадо) и заворачиваем, как обычно!



Разрезаем острым ножом на роллы и выкладываем на блюдо!



Они у нас получились маленькие! Но очень вкусные!



Конечно, с формой нужно еще потренироваться, тем более что эта крупа ведет себя несколько иначе, чем рис. Но на вкус... точно скажу, что для домашних роллов они больше подходят!

PS Какое же удовольствие фотографировать на досках!!!

киноа, семга, встречи, японская кухня, суши, рецепты

Previous post Next post
Up