Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Dec 18, 2011 16:19


Домашняя паста всегда была и останется предметом восхищения для гостей, ведь не каждый отважится на такое мероприятие, потому что на первый взгляд это может показаться сложным. Одни говорят - тесто тугое, сложно вымешивать, нужно много сил и терпения, других останавливает сам процесс нарезания и раскладывания лапши на просушку. Может быть, когда-то… когда не было специальных приспособлений для подобных манипуляций, это действительно было не так просто, но сейчас… только попробуйте, и вас не возможно будет заставить покупать магазинную! Ведь самый главный плюс домашней пасты в том, что в нее можно добавлять разные специи, и будут у вас дома не только традиционные спагетти, ригатони (трубочки) или фарфалле (бабочки) - формой разные, а  по сути… одно и то же, дай бог еще из правильной муки, но и перечные тальятелле, тыквенные папарделли, томатные тальолини, шпинатные канелони и много-много всего, чего только душа пожелает.  Сегодня хочу поделиться с вами рецептом домашней пасты с тыквой, которую мне нравится подавать с фрикадельками и сливочным соусом.



Для тыквенной пасты - тальятелле (4-5 порций):

200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 
2 небольших яйца,
3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Для мясных шариков - фрикаделек, и соуса:
200 мл кулинарных сливок 20% (из них, 2 ст.л. для соуса)
1 небольшая луковица (или 2 шалота)
1 небольшой ломтик вчерашнего хлеба (без корки)
300 г говядины (или смеси свинины и говядины)
оливковое масло
1 яйцо
50 г пармезана (из них 30 г для соуса)
несколько веточек петрушки
немного муки
1 ч.л. сливочного масла
соль и свежемолотый перец

Для приготовления тыквенного пюре нужно взять немного тыквы, порезать кубиками среднего размера (лучше взять около 200 г, или даже больше, и оставшуюся тыкву использовать для приготовления супа), сбрызнуть оливковым маслом (немножко), перемешать, чтобы оно распределилось по всем кубикам, и запечь при 180 градусах в течение 25 мин. Затем немного охладить и пюрировать с помощью имеющейся для этого под рукой техники. Пюре можно сделать заранее. Дальше пюре следует смешать с яйцом и выложить в центр чаши с мукой. Вымесить тесто, при необходимости добавляя муку (зависит от степени влажности запеченной тыквы). Оно должно быть плотным и пластичным, но не сухим (если оно не однородно и с трещинками, следует добавить немного воды, если оно липкое - добавить немного муки). Тесту дать отдохнуть около 30 минут (накрыть или убрать в пакет). Тем временем подготовить машинку для лапши. Отдохнувшее тесто разделить на 4 части,  одну оставить, остальные убрать в пакет, с помощью раскаточной машинки раскатать в пласт толщиной не более 1 мм, а затем с помощью насадки для тальятелле провернуть в лапшу. Лапшу разложить (или развесить на приспособлении для сушки лапши). Повторить с остальными кусками теста. Если у вас нет машинки, тесто можно раскатывать скалкой,  затем свернуть  в рулет и нарезать лапшу острым ножом (0.6-0.7 мм).

Пока лапша подсушивается, готовим фрикадельки. Пропитать кусочек хлеба сливками (около 10 минут). Тем временем нарезать лук, обжарить в оливковом масле до мягкости, отставить в сторону. Пармезан натереть на терке. Мясо пропустить через мясорубку. Затем добавить размоченный хлеб (если сильно влажный - отжать), лук,  яйцо, 20 г пармезана, половину петрушки (предварительно измельченной), соль и перец - по вкусу. Тщательно перемешать. Из фарша слепить мясные шарики размером с грецкий орех (используйте муку, чтобы фарш не лип к рукам). Мясные шарики обжарить на сковороде на среднем огне или приготовить на пару.

Пока жарятся фрикадельки, поставить вариться пасту. Свежая паста варится гораздо быстрее, чем заводская, всего лишь 5 минут. Сделать соус совсем просто. В сотейнике сливки довести до кипения, снять с плиты, добавить тертый пармезан и сливочное масло, вернуть обратно на плиту, снова довести до кипения, размешать, чтобы соус загустился, и отставить. Посолить, поперчить.

Выложить пасту на блюдо, в центр - фрикадельки, полить соусом, посыпать оставшееся петрушкой! Подать итальянское вино, ломтики чабатты с оливковым маслом и итальянский ужин готов!

Вот здесь я подробно показывала, как делать домашнюю пасту, и показывала наши самые любимые варианты пасты.
А тут у меня - мастер-класс по приготовлению  тыквенных равиолей. Рецепт, который наряду с двумя другими должен был попасть в Народную книгу Гастронома, но был благополучно "забыт".
Паста с брокколи вот еще есть...
Еще у меня была перечная паста с личиками, но поскольку сезон уже давно закрыт, покажу ее в следующем году. Давно хочу сделать пасту томатную и цельнозерновую.

А вы с чем любите делать пасту?

мясо, сыр, мастер-класс, лапша, тыква, моя Италия, паста

Previous post Next post
Up