"Стекло" (2019): о супергероях или о треугольнике Карпмана?

May 06, 2019 21:21

Посмотрела фильм "Стекло" (2019 г.), как выяснилось в ходе просмотра, ставшего продолжением фильма "Неуязвимый", снятого еще в 2000 году. Но и без просмотра последнего в новом фильме всё ясно: что, кто, куда, зачем... Вот - несколько извлеченных смысловых линий.

I. Самокритично поднята проблема супер-героя и супер-злодея в американском обществе, отраженной в культуре комиксов, что показало:

1) смерть супер-героев - неизбежна, ибо каждый должен спасать себя сам;

2) супер-герой - это бог среди обычных людей, говорит врач, а все должны быть равны: своеобразная критика идеи равенства, желания всех уложить в прокрустово ложе; с другой стороны, фильм заканчивается призывом к каждому раскрыть в себе супер-героя (читай, сверхчеловека), ибо все равноценны в своей реализованности;

3) супер-герой и супер-злодей суть отражения слабости, сумевшей обернуться в глазах других божественной или демонической силой; они - проекция ожиданий и страхов, коренящихся в сердцевине переживания человеческого бессилия.

Сами персонажи стали супер-героями и супер-злодеями потому, что смогли интегрировать энергию своих страхов (не подавить страх, а именно - интегрировать), подпитываясь ими постоянно.
II. И - очень уж соблазнительно рассмотреть троицу основных персонажей в разрезе треугольника Карпмана, в котором как раз три фигуры - Преследователь, Жертва, Спасатель. Фильм, как мне показалось, замечательно демонстрирует его действие. Вот их начальная расстановка:

1. Преследователь мстит миру за свою беззащитность 9-ого возраста перед лицом ужасной матери, держащей в своих руках источник света (боится света). Неприятие себя в глазах матери спроецировалось на открытие в себе демонической сущности (Зверя). Преследователя нет вне жертвы, в отношении которой и осуществляется его постоянный выход за рамки установленного порядка (тотальный нон-конформист). Реализуя себя, он попадает в в поле зрения спасателя и становится для него жертвой.

2. Жертвой является невинный - не знающий за что родившийся с патологией костей (ломкость), желающий показать миру свою власть над ним силой интеллекта. Жертва инициирует преследователя, чтобы с помощью него либо предстать в глазах мира жертвой, либо отомстить (стать преследователем в итоге) самому миру за свою ущербность, найдя себе спасителя или создав мир по своим лекалам (спасая его тем самым). Его страх - страх действовать, но благодаря матери герой научился быть и действовать, не смотря на этот страх.

3. Спасатель опознал в себе эту способность в результате аварии, став единственно выжившим в ней; он не может не быть спасателем, парадоксально нуждающийся как в жертвах, так и в преследователях, ибо без них он не нужен как спасатель. Он становится героем по неведению, переживая это как призвание (спасает невероятными усилиями свою будущую жену, скоторой они попали в автокатастрофу; работает в охране на стадионе - защитник, спасатель), или из воли-к-власти быть героем-спасателем, осознанно борясь со злом, когда для него организовывается извне возможность спасти будущих жертв. Спасая, он становится преследователем, обращаясь в глазах другим источником насилия, которое нужно остановить: так он сам превращается в жертву. В детстве его чуть не утопили, поэтому он боится воды.

Все трое стали таковыми, пережив себя как жертву: состояние жертвенности запускает цепочку, в которой они меняют попеременно маски... В итоге - все погибают: жертвой начали и жертвой закончили. И даже любовь к ним не помогла им, ибо сами они не любили...

Супер-герой без любви - ничто, и обречен на гибель, ибо:
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
И если я раздам все имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы." (1-е послание Коринфянам 13 глава).

спасатель, преследователь, супер-герой, жертва

Previous post Next post
Up