Птичье молоко

Dec 28, 2017 18:18


Коржи:

100 гр масла

100 гр сахара

2 яйца

140 гр муки

ванильный экстракт

Суфле:

2 белка (60 гр)

460 гр сахара

1/2 ч л лимонной кислоты

4 гр (2 ч л без верха) агар агара

200 гр сливочного масла

100 гр сгущенки

ванилин

Глазурь:

75 гр шоколада

50 гр масла

Используем форму диаметром 25 см или больше.

Для коржей все взбить до побеления и растворения сахара. Размазать на пекарскую бумагу на 2 коржа. В последнее время я часто использую покупные бисквитные коржи. Они вполне подходят для той цели, чтобы сверху разместить суфле. Зато сильно убыстряют процесс изготовления торта.

Для суфле: Агар замочить в воде (140 мл) на несколько часов. Масло и сгущенку комнатной температуры взбить в крем и добавить ваниль. Воду с агаром на небольшом огне довести до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятить минуту. Всыпать сахар. Поставить на средний огонь. При непрерывном помешивании довести до кипения (примерно 8-10 минут). Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена, - снять с огня. Провести пробу на нитку, если за палочкой тянется тонкая нить, это значит, что сироп готов. Остудить до температуры 80 градусов. Взбить охлажденные белки до устойчивых пиков, добавить лимонную кислоту, тонкой струйкой вливать сироп агара. Масса должна сильно увеличиться в объеме. Продолжать взбивать до плотного состояния. Добавить масло и сгущенку. Продолжать взбивать на низкой скорости. Как только все хорошо смешалось, - суфле готово. Вылить половину суфле в форму с коржом. Положить сверху еще один корж, залить суфле, поставить в холодильник на 3-4 часа.

Растопить шоколад с маслом, вылить глазурь на торт. Дать застыть. При необходимости нанести рисунок.

+




Previous post Next post
Up