На Андаманы добираться долго и мучительно, особенно с самого
севера Индии! Но, при этом очень даже увлекательно:)
Острова находятся почти возле самой Бирмы и Таиланда, хотя и входят в состав Индии.
Нашей целью был остров Хэвлок - один из 200 в составе союза Андаманские и Никобарские острова, и один из нескольких в этом архипелаге, заселенных людьми. На Андаманах обитают древнейшие народности Южной Азии - аборигены, которые не идут на контакт с внешним миром и живут на закрытых для туристов территориях. Но, основная часть местного населения - выходцы из Индии.
Даже если бы, проделав такой долгий путь, нам предстояло провести на Хэвлоке всего один день, оно бы того стоило. Это маленький рай - таких мест не много. Это смесь непринужденной атмосферы Бали, молодежно-дайверской публики, как на Фи-Фи и умопомрачительных пляжей, как на Гили Мено, но в то же время все это - Индия. В это трудно поверить!
Но, сначала расскажу о том, как мы добирались на этот райский островок, и какой адской была для нас эта дорога.
Для внутренних перелетов мы выбрали авиакомпанию Кингфишер - лучшую в Индии и все внутренние рейсы купили у них. Но кто же знал за 4 месяца, что у компании возникнут серьезные финансовые проблемы и она вынуждена будет отменить чуть ли не половину рейсов! Мы тоже попали под раздачу. Приезжаем в аэропорт в Шринагаре - рейс в Дели в 14:00. Дальше у нас билеты Дели-Ченнай, Ченнай-Порт Блер (Андаманы). Собачий Кингфишер разбил рейс Дели-Ченай на 2 рейса: Дели-Пуна, Пуна-Ченнай, добавив нам таким образом по одному перелету в каждую сторону. Но это еще полбеды. Узнаем в Шринагаре, что наш рейс на 2,5 часа задерживают - зашибись! Дальше у нас все летит к черту - на рейс Дели-Пуна мы не успеваем, ну и дальше, естественно тоже. В Шринагаре истерически бегаю по аэропорту в поисках представителя Кингфишера, объясняю ему проблему, что мол 11 человек рискуют пострадать из-за ваших фокусов с расписанием, наши планы добраться до Андаман летят к черту. Чувак проникся проблемой и запихнул нас на рейс Jet lite, улетавший раньше, тем самым вернув нам все шансы следовать нашему запланированному маршруту. Спасибо ему!
Дальше - интересней. Добравшись таки до Ченная, узнаем:
- ваш утренний рейс в Порт Блер отменен, взамен предложить ничего не можем, разве что вернуть деньги на карточку или отправить вас рейсом через 2 дня.
- Вашу МАААТЬ! Почему вы нам утром об этом ничего не сказали, видя наши сложные билеты? Зная, что рейс отменен еще в Дели, мы бы не летели на другой конец Индии, сдали бы билеты и полетели на Гоа, куда добраться и быстрее и дешевле!
- Нуу, сорри, конечно, но вы можете купить за наличку билет у Air India, а деньги за отмененный рейс мы вам вернем (возвращают до сих пор)!
Ну что ж, это единственный разумный вариант - так и делаем. В 5:50 утра рейс в Порт Блер и конечно на утренний 8 часовой паром на Хэвлок мы не успеваем, а на 11.30 билетов уже нет - приходится ждать 2х часового, тем самым теряя один драгоценный день отдыха!
Когда мы добрались до Хэвлока - солнце уже садилось. Все что нас окружало было как сон. Не верилось, что мы сюда добрались!
С пристани берем тук-туки и мчимся к нашему отелю по узкой дорожке, жадно вдыхая приятные запахи острова - вечерней свежести, морского бриза, фруктов, пряностей..
Смешной момент нашего прибытия на Хэвлок состоял в том, что мы не имея возможности и времени где бы то ни было оставить нашу горнолыжную снарягу, вынуждены были тащить ее с собой. Местные недоумевали по поводу наших длинных чехлов, интересовались, что это за диковинные удочки у нас такие.
Охранник на пристани:
- что это?
- сноуборды!
- вы что не знаете? У нас нет здесь снега!!!
- да, правда?????? А мы думали что есть!!! - рассыпались мы истерическим смехом.
Думаю, что наши сноуборды - единственная побывавшая на Андаманах горнолыжная снаряга. Когда Димка вышел фоткаться в куртке и с лыжами на пляж, сбежались все работники отеля и начали фотографировать на телефон, могу поспорить, его фото появилось на первой полосе Андаманского вестника на следующее утро!
Дальше было 4 незабываемых дня. Мы взяли байки и ездили по всему острову, побывали на всех пляжах, встречали рассветы и закаты, объедались фруктами и рыбой.
Остров небольшой, дорога одна, из центра расходится в 3 стороны. В центре небольшой рынок с фруктами, сувениркой и текстилем. Все пляжи здесь разные и все безумно красивые. Любимый - Elephant Beach.
Чтобы попасть сюда, от дороги нужно еще совершить получасовой трэккинг по джунглям и выйти в мангровый лес.
Я балдела от этих танцующих кустиков:
Пейзаж причудливый, не земной. Через мангры и поваленные деревья пробираемся к воде, лазурной и чистой.
Однажды мы отправились на слоновий пляж на закат. Закаты здесь быстрые - солнце буквально падает в море и через 20 минут все погружается во тьму. На низком старте мы смотрели закат, который на фоне гигантских поваленных деревьев - просто фантастически красив - и буквально сразу прыгнули в джунгли, чтобы выбраться на дорогу до наступления полной темноты. Мы не успевали, все заволокли прохладные сумерки, внутри вечнозеленого леса, куда свет и так мало проникает - кромешная тьма. Тропинку буквально прощупывали, обходя гигантские корни деревьев и рытвины от слоновьих следов. Джунгли жили своей жизнью, все вокруг шевелилось и издавало звуки - веселая прогулочка, сердце бешено колотилось, но мы выбрались без проблем!
На Хэвлоке живет необычный слон Раджан. Он любит плавать и погружаться под воду вместе с дайверами. Удовольствие не дешевое, погружение со слоном будет стоить порядка 200 баксов, но думаю ощущения не предаваемые. Фото стащила из интернета.
Однажды мы поехали искать слоновью ферму - она имелась на карте острова. Ферму не нашли, она оказалась закрыта. Куда ушли слоны??? Неподалеку обнаружили нереальной красоты пляжи с огромными поваленными деревьями.
Пляжи на Хэвлоке пронумерованы, вернее не пляжи, а поселки. Мы жили на пятом. Здесь множество бунгало, хижин и дайверских школ. Жить здесь здорово, но вот купаться не очень. На рассвете вода уходит и оставляет множество лодок на песке и горы кораллов и ракушек. Возвращается море в полдень, когда самое пекло и ночью.
Самый купабельный пляж - №7. Длиннющий - несколько километров в длину - и довольно широкий. Людей мало, высокие волны и чистая вода. В основном мы проводили время здесь, закат отсюда тоже очень красивый.
Живности на острове хватает, тут же джунгли! Всюду предупреждающие таблички о крокодилах, змеях и тд. Совсем недавно крокодил напал и пожевал немецкую туристку. Не знаю, где она его нашла, и как далеко в джунгли нужно было для этого забраться.
Андаманы - это потрясающее место, уже занесено в мой список любим мест на планете. Сюда вернусь непременно, на более длительный срок, подайвиться и посмотреть другие острова. Уверена, они не менее волшебные, чем Хэвлок.
Уезжали со слезами на глазах - так не хотелось. В душе надеялась, что Кингфишер отменит рейс, навсегда. Но нет - все четко по расписанию. Три перелета - и мы снова в Дели, а на следующее утро уже в Киеве. Ну почему все хорошее так быстро заканчивается!?
Еще Андаманы:
Пляж №5 во время отлива
Мини-кофейня. здесь каждое утро мы пили кофе. немного убого, но душевно:)
Так растет кешью. Сырым плод ядовитый, его долго сушат и обрабатывают, пока он становится пригодным в еду
По дороге на слоновий пляж
Elephant beach
Обезьянко
Наши домики
Elephant beach
Заброшенный пляж
Сумерки
Вечнозеленый лес
Собака-Копай!
Утренние валяшки
LOST