В Кашмире принято расслабляться, но Кашмир расслабляться нам не давал:)
Прежде всего, Кашмир - это неспокойный регион - предмет многолетнего конфликта между Индией и Пакистаном. Здесь периодически случаются беспорядки - отсюда огромное количество вооруженных автоматами стражей порядка, военной техники, многоуровневые проверки в аэропорту с вытряхиванием сумок, раскручиванием фотокамер и т.д. Эта поездка мне немного напомнила прошлогоднее
Приэльбрусье.
Подлетаем к Гималаям!
В Шринагаре, столице штата Джамму и Кашмир, куда прибыл наш рейс из Дели, во всю бушевала весна: солнце, +15 и никакого снега. Сложно представить, что в 50 км отсюда необъятные снежные просторы. Вот такие:
50 км до самого Гульмарга преодолевали довольно долго. В Тангманге, деревне, откуда круто уходит вверх серпантин на Гульмарг, стояли около часа, ждали какую-то большую встречку. Не дождались - поехали вверх и тут на тебе - на одном из поворотов высунулась морда огромного грузовика. Прижав нас к стенке, громадина сумела протиснуться вниз, а мы поехали дальше.
Сам подъем в Гульмарг немного напомнил подъем на Драгобрат. Еще немного и мы приехали в наш отель Poshwan. Нас вышел встречать чуть ли не весь персонал - суровые парни с бородами, в длинных мусульманских одеждах и с угрюмым видом. Нам предложили велком дринк - по стакану кашмирской кавы - напиток на подобие чая со специями, имбирем и орешками. Привет, Кашмир! Начинаем расслабляться!
Возле отеля:
Номера в отеле холодные - изо рта идет пар, но кровати с подогревом, поэтому спать тепло, а высунутый наружу нос за ночь покрывается инеем. Вода горячая есть, но живет своей жизнью, не факт что будет тогда, когда решишь помыться. Но вообще, это реально. Это злой ёжик слегка офигевший от температуры в номерах:)
Случилось то, чего я больше всего опасалась - меня подкосила простуда, не смотря на все витамины с эхинацеями, которые я глушила пару месяцев до поездки, чтобы не заболеть. Не сработало! Думаю, во многом из-за этого от Кашмира у меня остались немного не те впечатления, которых я ожидала - мне должно было больше понравиться здесь, если б не эта проклятая простуда.
Катание с больным горлом, да еще на высоте 3500-4000 м - это пытка. Я могла сделать не более 3-4 спусков в день и просто валилась с ног. Спасала меня кашмири кава - этот чудесный горячий напиток - он возвращал мне голос и силы.
Позвали доктора, не для меня одной, как оказалось. Осмотр занял не более 5 минут. Он посмотрел горло и через 3 кофты!!! прослушал легкие (им же не положено прикасаться к женщине, да еще и чужой). Объявив диагноз - инфекция горла (поразительно умный доктор попался!) - оставил мне по 4 таблетки 3х видов.
- In 2 days you will be fine! - объявил доктор и вышел вместе со своим ассистентом, волоча за собой аптечку - чемодан размером метр на полтора.
О чудо! Через 2 дня простуда действительно отступила, причем так же внезапно, как и началась. У меня так обычно не бывает!
В Кашмире каждое утро мы расслаблялись начиная с 5 утра - с призывом муэдзина к утренней молитве. Одним призывом не ограничиваются, как в большинстве посещенных мной мусульманских стран (Индонезия, Малайзия, Турция). Молитва полностью читается вслух - через громкоговоритель, и занимает примерно час. Так громко, что казалось, все происходит у нас под окнами. Нужно было брать беруши, отель мог бы обеспечить своих гостей такой мелочью! Ко всему привыкаешь - на третий день я уже спокойно могла спать под эти душераздирающие вопли с 5 до 6 утра. Вот эта ужастная говорилка, которая не давала нам спать по утрам:
Второй день в Кашмире. Ну, что, поехали на верхнюю станцию гондолы? - самой высокой в мире, между прочим - 4 тыс. м! К высоте привыкли вроде, можно ехать! Мы додики еще те - ни гида не взяли, ни биперов - да еще и поперлись в лавиноопасный кулуар! Едем по кулуару - довольно круто, снег влажный, тяжелый. Тут Димка падает и срывает небольшой участок снега, ломает палку, катится вниз, но вовремя останавливается. Потом моя очередь падать - уклон такой, что остановиться очень трудно, если упадешь, но здесь падать нельзя - что-то нам подсказывает, что тут лавиноопасный участок!
Едем дальше, нас догоняет местный чувак на борде:
-Эй, чуваки! Что вы тут делаете в лавинной зоне-то?
-мы …мы…хотим отсюда выбраться!
-у вас биперы есть?
-нету!
-у вас нет биперов? Вы что гоните? Где ваш гид?
-мы без гида!
-вы сюда поехали без гида? Ну вы сумасшедшие!!! Выезжайте отсюда на безопасное место!
-чувак, покажи, как туда проехать!
Он нас вывел из лавинной зоны и больше мы в такую жопу не лезли, катались по центральному безопасному кулуару и этого вполне хватало, потому что там такие просторы, что Эльбрус и рядом не валялся!
После лавиноопасного спуска ноги уже не держат:
Высота почти четверка, но можно еще дальше идти ножками, кому этого мало:
Гондола, вторая очередь:
Снега так немножко нападало за зиму:
Наверху безумно красиво! а Куда ехать хз, людей нет, спросить некого, гида не взяли:
Есть где разгуляться:
Следующий эпизод нашей гульмаргской жизни поверг в шок не только нас, но и весь персонал отеля и даже руководство поселка.
На горе, как правило, все разбредаются и после катального дня встречаются уже в отеле. Как обычно все собрались и не обнаружили нашей Маси.
- кто ее видел?
-все видели - она собиралась делать последний спуск и идти в отель.
- но уже пять раз можно было спуститься, может она еще раз поднялась, нужно ехать смотреть, может она еще на горе?
Подъемник закрыли, а Маси все нет, начинает смеркаться, паника нарастает. Все схватили снарягу, наш менеджер отеля одел лыжные ботинки и взял лыжи - идти к подъемнику, просить, чтоб запустили и прочесать склон. Легко сказать прочесать склон - там такие просторы, что нужна целая армия спасателей, чтобы кого-то найти, да еще и в темноте. Начинает подступать истерика, когда начинаешь понимать всю серьезность ситуации, а сделать ничего не можешь….это самое ужасное!
Вызвали главу поселка Гульмарг - респектабельный усатый дядька лет 50, чемпион по лыжам и эксперт по спасательным работам в горах. Сообщение о пропавшей девочке из Украины поступило к спасателям и полиции. Но скорее всего, поиски они начнут только утром, так как в таких глухих горах кого-либо найти в темноте просто не реально.
-Как вы могли оставить ее одну на склоне? - вычитывал нас, как первоклашек, усатый дядька
-мы все поднимались вместе и делали последний спуск, на склоне легко растеряться
-у меня вечно проблемы с русскими, с ними все время что-то случается
-мы не русские, мы украинцы
-в этих горах пропадает до 40 человек за сезон, некоторых находят сразу, других через 3 дня, некоторых - когда сойдет снег. А еще тут водятся снежные барсы…
Когда уже все выли от безысходности и невозможности что-либо сделать, поступает сообщение, что Мася нашлась в соседнем поселке Тангмарг, в 16 км от зоны катания в Гульмарге. Но, как? Как она туда попала???
-усатый дядька, что с ней? Как она доберется к нам?
-с ней все хорошо, полиция сообщила, что она нашлась и ее привезут к нам. Дорога скользкая, это может занять час и больше.
Час был очень долгим. Мася приехала перепуганная не на шутку, заплаканая и со своим спасителем, который помог ей добраться до своего дома, его сестры напоили Масю чаем, дали лепешек, успокоили.. Семья сообщила в местную полицию, что нашлась девочка, а потом новость дошла до нас.
У нее села рация. Она уехала немного в сторону и перескочила через небольшой перевал, потом проехав по свежей лыжне еще немного, поняла что едет слишком долго и, похоже, что не туда, но обратно нужно было идти пешком. Поэтому она поехала дальше, надеясь куда-то все же выехать. Путь становился все хуже и сложнее, пока не превратился в речку с крутыми обрывистыми берегами, по которым она, цепляясь руками за выступы и периодически падая, пыталась продвигаться в перед. Ей понадобилось часа 3-4, чтобы услышать звуки соседней деревни и увидеть людей, которые потом помогли ей выбраться и привезли ее обратно к нам.
На следующий день никто не катался. Мы просто гуляли, наблюдали за местными, ели, пили и обсуждали случившееся. Хороший урок на будущее мы получили и выводы сделали. Всем хотелось в тепло, к морю, на острова, мы паковали борды и предвкушали завтрашнюю долгую дорогу..
PS: хорошо, что все хорошо закончилось!
PPS: Немного картинок из жизни Гульмарга:
Это мы идем на канатку. На фоне местного населения мы смотрелись как инопланетяне:
Саночники в ожидании клентов. Время о времени они и нас предлагали подвезти, но когда мы им демонстрировали наши борды, все вопросы отпадали))
Дорога в снежный рай:
Некоторые индийцы пытаются учиться:
Местные гиды:
И снова сночники:
Вид на горы из поселка Гульмарг:
Лыжник и его дружбан парикмахер и массажист: