Сейчас читаю
книгу Татьяны Малаховой "Будь стройной".
Забавно. В начале обещается, что не будет никаких пищевых ограничений.
После довольно многих страниц истории излагается система, в которой сто-ольно ограничений - Шелдон нервно курит в сторонке вместе с Монтиньяком.
Отрицаются имеющиеся системы, как-то:
- То самое раздельное питание Шелдона. Но позже оказывается, что мясное с молочным с углеводами есть нельзя - только с овощами, как и в раздельном питании. И растительные жиры вместе с животными. И фрукты отдельно от всего.
- Система "не есть после шести". И далее таки рекомендуется не есть после шести.
В общем, там мешанина из очень многих диетологических рекомендаций. Довольно сложная и запутанная. Я попытаюсь ее конспективно изложить, просто чтобы получше усвоить и понять, что возьму на вооружение, а что для меня неприемлемо, а также вызывает серьезные сомнения.
Начну с самого сомнительного.
Отказаться от соли. Чуть ли не совсем. Чуть ли даже в мясо не класть. Хотя мы еще из детской сказки знаем, что "мясо любит соль". Впрочем, например, израильскую кошерную курицу я и так не солю: в нее добавили достаточно соли при кошеровании. Рыбу, политую лимонным соком, можно тоже не солить. А вот говядину не решусь.
Но не в этом дело. Вопрос в том, действительно ли полный отказ от соли так уж полезен. Я читала утверждения, что соль необходима для правильной работы мозга. Якобы вообще прогресс человечества обязан тому, что первобытный человек начал систематически употреблять соль, от этого поумнел ну и т.д.
Но от действительно соленых продуктов: огурцов, селедки, маринованных грибов - видимо, отказаться не мешает. Хотя именно селедку иногда хочется.
А вот не солить кашу, макароны, говядину - это, по-моему, чересчур.
Хотя использовать специальную, дорогую соль с пониженным содержанием натрия - можно, я и так ее использую давно.
У нее получается, что и сыр нельзя есть, потому что в нем всегда есть соль.
Но дальше говорится о сыре как компоненте диеты: жир + белок, только рекомендуется брать с пониженной жирностью.
Еще более сомнительна рекомендация отказаться от кофеина. Т.е. от кофе и чая - любого чая, разве что можно травяной без теина.
Это при том, что
в другом источнике кофе оказывается прямо-таки панацеей от всего: инсульта, сердечных болезней, диабета, Альцгеймера, Паркинсона, рака, депрессии.
Только пить его надо очень много: 5-6 чашек в день - я столько всё равно не выпью, я тогда спать не буду. Причем не растворимый, а настоящий.
Между прочим, что-то сходное я читала и о зеленом чае, который для полного здоровья и счастья нужно выпивать 5 чашек в день. Вот зеленый чай я не люблю. Да и кофе не особенно. Я люблю черный чай.
Так кому вообще-то верить? Пить чай-кофе или не пить?
Дальше идут довольно вменяемые рекомендации, просто их очень много, их сложно выполнять, даже запомнить сложно.
Пить 2 литра чистой воды в день. Это - обычная, очень часто встречающаяся рекомендация, хотя некоторые говорят, что это - ерунда. У меня обычно не получается выполнять: литр-полтора - это да.
При передозировке начинаются определенные неудобства, если не получается сидеть дома или на работе. Бывает, что по дороге домой в магазин зайти не получается.
Здесь к этому добавляется еще одна рекомендация - тоже встречающаяся, но реже: не пить во время еды. За 20 минут ДО и 40 минут после. Тут придется постоянно думать: буду я есть через 20 минут? прошло ли уже 20 минут, а теперь - прошло ли уже 40 минут? Напряжненько.
Другое, уже упомянутое общее место: не есть после шести. Варианты: делать перерыв 14 часов между ужином и завтраком. Или хотя бы не есть четыре часа до сна.
Здесь у меня дилемма. Я всё же снова записалась в тренажерный зал, хожу туда по дороге с работы домой. Планирую делать это чаще, чем раньше: 4-5 раз в неделю (а не два, как в прошлые разы). Но после тренировки я возвращаюсь домой поздно. И ужинать приходится поздно.
Брать на работу еще и ужин - это совсем уж неудобно. Так что, видимо, приходится это проигнорировать.
Кроме кофе и чая следует отказаться еще от очень многих продуктов:
1) Сахара и всего, что его содержит
Т.е. всех сладостей, даже многих сортов хлеба, т.к. рецептура хлеба часто содержит сахар.
2) Также рафинированной муки и всех изделий, которые из нее делаются
Итак, почти весь хлеб и макаронные изделия - кроме цельнозерновых
3) Круп с высоким ГИ (гликемическим индексом): белый рис, пшено, кукуруза, перловка.
Разрешаются дикий и коричневый рис, гречка, овес - но необработанный, "квакер", видимо, не годится, а пойди найди настоящий овес.
4) Овощей с высоким ГИ: картофель (особенно жареный), свёкла и морковь в вареном виде.
Выходит, что борщик - тю-тю.
5) Трансжиров и всяческих пищевых добавок. Маргарин, майонез, практически все готовые продукты, панировка и пр. Колбасные изделия, конечно.
Сливочное масло тоже нельзя. Из растительных можно оливковое и льняное. Но жарить на них нельзя, особенно мясо. Потому что:
6) Нельзя сочетать животные и растительные жиры.
7) А также жиры и углеводы. Торт здесь - атомная бомба. И почти любая выпечка. Впрочем, там же еще мука и сахар. А жиры и углеводы это каша с маслом, хлеб с маслом и т.п.
8) Запрещены консерванты. Всё же разрешается есть консервы из рыбы в воде (не в масле, не в томате), только нужно промывать струей воды и тут же перекладывать в стеклянную банку.
Нельзя пить несвежевыжатые соки, т.к. они обязательно содержат консерванты.
9) Насыщенные жиры: сливочное масло, сало, жир мяса и птицы (срезать).
10) Фрукты с высоким ГИ: арбуз, дыня, бананы, папайя.
Как ни странно, виноград - на границе, его можно понемногу есть.
11) Также некоторые сухофрукты: финики, изюм.
12) Газированные напитки (даже без сахара).
В списке есть еще кое-что, но для меня неактуальное: кукуруза, особенно хлопья, синтетические подсластители, алкоголь...
В общем, орторексия цветет пышным цветом. Жиры, высокий гликемический индекс, вредные добавки.
Если вспомнить, что в птице, мясе, яйцах и молоке гормоны и антибиотики, в рыбе - ртуть, в грибах - свинец, во фруктах и овощах - нитраты и ядохимикаты, в крупах - тоже: мне попадалась гречка, которая отчетливо пахла ядохимикатами - то выходит, что есть вообще нечего.
Но поскольку собственную ферму организовать нельзя, есть, по этой системе, можно следующее:
Много овощей. Рекомендуется каждую еду начинать с салата из сырых овощей. Заправлять можно оливковым маслом, лимонным соком, нежирным йогуртом.
Фрукты надо есть отдельно.
Вот это достаточно неудобно и сомнительно. Даже несладкие фрукты вызовут всплеск инсулина.
Для предотвращения рекомендуется добавлять орехи (миндаль или фундук). Общее количество фруктов не должно превышать 400 граммов в день.
Рекомендуется за 20 минут до фруктового перекуса выпить стакан нежирного кефира. Но это - тоже напряжно! и получается еще один перекус?
Или можно есть с обезжиренным творогом.
Мясо, птицу, рыбу. В вареном или приготовленном на пару виде, т.е. без жира. Есть только вместе с овощами.
Кисломолочные продукты до 5% жирности, творог.
Каши. Желательно не варить, а замачивать. Нельзя есть с мясом, птицей, рыбой. Можно с кисломолочными и творогом. Сюда же относятся макароны и хлеб из цельнозерновой муки. С жирными молочными изделиями: сыром, маслом - тоже нельзя. С овощами можно.
Грибы.
Бобовые. Их надо замачивать. Чтобы не было газообразования при варке нужно дважды сливать воду.
Режим питания.
Есть надо 4 раза в день - с равными интервалами, еда должна быть примерно равна по калорийности.
Мне было бы удобно так: 8 - 12 - 16 - 20, но от 12 до четырех я не дотяну. В это время мне хочется спать, а если нельзя, то пить кофе, пить чай, заедать сладким и т.п. Сейчас я стараюсь так: 8 - 13:30 - 15:00 - 19:30 (20:00, 20:30, 21:00 - в зависимости от времени возвращения домой).
Разумеется, углеводы - в первой половине дня, вечером - нежирные белки с овощами.
Нет у меня никаких сомнений, что придерживаясь этой системы, непременно похудеешь.
Может быть, и буду. Но привыкать к ней надо постепенно.
И всё же взять ее могу не полностью.