Расскажу еще об одной попытке и провале.
По дороге на работу обратила внимание на огромный плакат, повешенный на доме. Где изображался мужик толстенный и мужик похудевший, оттягивающий пояс штанов, которые стали ему велики. И там большими буквами реклама - очередная похудательное предприятие.
Я записала адрес сайта, потом зашла на него. Там толком не рассказывалось, что именно делают, какие расценки, расписание и пр. - что меня интересовало, но предлагалось оставить свои данные и телефон, чтобы они связались.
Я оставила.
В общем, организовал этот бизнес парень, который (как он утверждает) сам похудел, кажется, на 80 кг. Что-то вроде с исходного веса в 150 кг. Сейчас он вполне стройный.
Ну, надо сказать, зато с точки зрения бизнеса он делает массу ошибок, которые видны невооруженным глазом.
Началось с того, что он позвонил мне и спросил "Надю". Я даже не сразу поняла: сначала сказала, что это ошибка и закрыла мобильник. Уже со второго раза стала догадываться, но всё равно не ответила.
Это мне напомнило эпизод у Довлатова: там какой-то Ефим Абрамович или что-то вроде этого страшно обижался, когда ГГ назвал его Ефимом Моисеевичем. Тот разгадал ход мыслей: "Что я - еврей, ты запомнил, а вот правильное отчество - нет!"
И тут: что я - "русская", он понял, а вот правильно назвать имя слабо. Только часть имени совпадает. А я ведь написала ему имя на чистом иврите.
И вот у Карнеги сказано: нет ничего важнее для человека, чем его имя, относитесь к именам людей внимательно.
Ну ладно, это я ему простила - когда в третий раз он позвонил уже называя правильное имя.
Я спросила, что там у него делают - он предложил зайти, назначил встречу.
Ладно, пришла. Рассказал, что может предложить несколько программ. Одна - я просто прихожу раз в неделю, взвешиваюсь, и он со мной беседует. Стоит это 250 шекелей в месяц. (Т.е. даже на в месяц, а за 4 раза.) То же самое плюс занятие физкультурой в течение часа - 390 шекелей. А единоразовая консультация и занятие физкультурой - 160 шекелей.
Цены, конечно, огромные. Для сравнения: в тренажерном зале, куда я раньше ходила, я платила в месяц 190 шекелей и могла заниматься сколько угодно, хоть по два раза ежедневно. В более шикарном "Холмс плейс", где есть и бассейны, и сауны, и всякие кружки - сейчас точно не знаю, но что-то около 400 и тоже без ограничений.
А посещения психолога в группе раз в неделю - помню стоило 170 в месяц.
Но тут, конечно, район богатый, близко к работе...
В общем, я решила попробовать. Программу с физкультурой раз в неделю.
Позаниматься месяц, а там посмотреть: эффективно или неэффективно.
И - всё же верно: если видно, что предпринимаемые меры не работают, не надо тупо их повторять - надо попробовать что-то другое. (Мысль исходит от персонажа, которого я терпеть не могу, выраженная в отвратительной форме, но - приходится признать - содержит зерно истины.)
Занятия там по четвергам. Беру в каспомате деньги, прихожу.
Вот, говорю, хочу программу с еженедельными занятиями физкультурой и взвешиванием.
А он меня спрашивает: "напомни, какие я тебе цены называл". Тут даже смешно стало. И как-то не по себе. Выходит, он сам не помнит цен. И может быть, у него и нет фиксированного прейскуранта, а он их называет с потолка. Согласятся - хорошо. Нет - так может быть, можно поторговаться?
Прямо как в анекдоте: одна цена на очки - если покупатель согласен, добавить, что это только на стекла, а если снова молчит - добавить, что это только за одно стекло.
И в каком я положении: выходит, что согласившись на первую же названную цену, я оказываюсь типичная фраерша.
Но я уже настроилась, что заплачу эти 390 шекелей (ну, вот месяц не буду себе покупать одежду), так что честно напомнила ему эту сумму. А он тогда стал меня уговаривать заплатить сразу за три месяца и получить за это скидку 10%. Мол, дело не в том, что он заинтересован побольше получить, а так я доказываю сама себе, что у меня серьезные намерения.
Но я предполагала проверить в течение месяца, что и как, и только если будет прок, продлить - тогда, вероятно, уже на три месяца.
Поэтому я в ответ молчала. Не возражала, не соглашалась. Так что убедить ему меня не удалось. Отдала ему 400 шекелей. Сдачи у него не нашлось. Т.е. нашлось только 5 шекелей, а остальные пять он обещал отдать позже, тем же вечером - взять в машине. Так и не отдал. Ни тогда, ни после.
Возможно, это у меня мелочность. Да мне и не жалко на самом деле этих пяти шекелей - не обеднею я из-за этой потери. Просто такая вот неаккуратность и необязательность тоже производят неблагоприятное впечатление.
Ну, взвесилась, побеседовали. Всё стандартно: когда и в связи с чем я растолстела, когда и как худела и пр. Дал мне меню - тоже стандартное, напечатанное в типографии - на 1600 ккал.
И затем позанималась физкультурой. Тренером был другой парень.
На первой встрече я спросила, сколько народу там занимаются. Он ответил, что от трех до семи. Но реально мы занимались всего вдвоем: я и еще одна женщина. Она оказалась моя ровесница и, по-моему, совсем не толстая. Особенно по сравнению со мной. Вполне так в норме. Оказалось, что она к тому же работает уборщицей, т.е. у нее еще и регулярная неслабая физическая нагрузка. Но вот - занимается.
Ладно. Первая неделя прошла отлично. Выданное мне меню я, конечно, даже не прочла, тем более что оно на иврите. Но есть стала поменьше и как-то осознаннее. Причем даже ела кое-какие сладости, но не очень вредные и не по многу: воздушные бисквитные палочки, они напоминают когда-то обожаемое воздушное печенье из прежней жизни. И ходила по полчаса ежедневно. Хотя задание было - по полчаса всего-то три раза в неделю. Конечно, имелось в виду ходить в темпе побыстрее.
Но всё равно даже чувствовать себя стала лучше.
Дома не взвешивалась - такова была еще одна инструкция.
Через неделю весы показали на полтора килограмма меньше. Снова позанималась физкультурой, снова вдвоем с той же теткой.
Показалось, что появился какой-то "свет в конце туннеля", надежда, что что-то сдвинется...
И в начале следующей недели я простудилась. Несильно, без температуры, поэтому на работу ходила. Но было уже не до прогулок. И прескверное настроение.
И ведь это явно была реакция организма - протест против того, что я для него же хотела сделать. Я же давным-давно это заметила: стоит начать собой заниматься, как нападает какая-нибудь хвороба. Простуда - проще всего.
Причем зима выдалась очень холодная и дождливая. Я много раз страшно мёрзла, несколько раз промокала под дождем, но хоть бы хны - не простужалась. А тут - вроде ничего такого не было, и на тебе! Совершенно откровенный саботаж организма.
А при таком скверном настроении, конечно, и не до ограничений в пище. Надо много пить горячего чая, а не пустой же чай пить! И т.д.
Но встречу в четверг я, конечно, не пошла. Физкультура была неуместна, а взвешиваться не хотелось - явно ничего хорошего не ожидалось.
На следующей неделе простуда стала проходить, но не зажор. Зажор пока не останавливался. Типа - ну вот еще денек, еще это поем, а уж завтра начну по новой, я же могу...
И в одном киоске попалась мне упаковка ирисок...
Вообще ириски редко удается купить. В супере бывают какие-то шоколадные, но это - не то. Я люблю молочные. Попадались изредка той же фирмы - Werthers, но в супере их давно не было, а тут как раз они.
Я и напоминала себе, что для зубов - это погибель, но возражала себе же, что ну всего одна пачка, а потом никогда не буду...
Ела их - вроде, ничего.
В четверг на встречу пошла. Вес вернулся к исходному, но не превысил его. Физкультура опять вдвоем.
А потом у меня сломался зуб. Скорее всего, это была расплата за ириски. Хотя как знать - может быть, он бы и так сломался.
Пошла к врачу. Он удалял его долго и мучительно. Не больно - потому что наркоз, но мучительно. Говорит, что зуб весь распался на куски, пришлось удалять по кускам, поэтому так тяжело. Предупредил, что будет потом ныть, можно принимать обезболивающее, обязательно как можно чаще полоскать.
У меня уже удаляли зуб - тогда после удаления дня два челюсть поныла, потом всё прошло. Но не в этот раз. Прошла неделя, а лучше не становилось.
Челюсть болела, было больно и трудно есть, знобило, к вечеру поднималась температура. Вдобавок возобновился насморк, но как-то странно: только с одной стороны - где был удаленный зуб. С той стороны и текло и закладывало ноздрю. И всё это было мучительно и вгоняло в страшную тоску.
И - казалось бы - есть больно, так надо есть поменьше. Но хотелось вознаградить себя за мучения. И поэтому я накупила себя всяких вкусностей. Любимые бисквитные пирожные. Жевать больно, но не слишком: они же мягкие, а зато какой кайф от вкуса! Ну и как себя не побаловать, если всё так скверно в жизни?!
Через неделю я пошла к тому же врачу с жалобой, что никак не проходит - он прописал антибиотики, неделю я попринимала, только после этого прошло. Хотя иногда челюсть до сих пор побаливает.
Я не взвешивалась, но по ощущениям еще пару килограммов точно прибавила.
У этого парня в последний раз была 14 марта. Тогда я в четверг не могла, хотела перенести на неделю, но он сказал, чтобы я пришла в среду. И я занималась одна - как бы с индивидуальным тренером. Тренером был еще один парень, третий. Довольно прикольный такой.
Но я решила больше туда не ходить. Это был четвертый раз, т.е. кончились оплаченные встречи. Мне дали еще какое-то меню, которое я опять же читать не стала.
Собственно, та методика, может быть, и эффективна, но со мной вот такие вещи происходят, все усилия приводят только к ухудшению. Маятник.
Зато я нашла новые интересные опусы с психологическими исследованиями.
Вот в этом журнале:
http://svetlyachok.livejournal.com/ - в основном, по тагу "психология переедания":
http://svetlyachok.livejournal.com/?skip=20&tag=%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8Fно иногда она забывает ставить таг, так что лучше просматривать всё.
Пока что там рассказывается, почему похудеть невозможно. Диеты вредны и не работают, от них только хуже, физкультурой заниматься опасно, да и без толку...
Очень интересно и убедительно, даже местами оригинально. Я воодушевленно киваю: конечно, всё именно так, вот я - отличный пример. Но хотелось бы всё же какой-то позитивной программы, я всё жду, когда же найдут решение. Пока что отвергаются общепринятые, общепризнанные решения, но другого, волшебного пока не предложено.
Вот здесь:
http://devki-na-diete.livejournal.com/3694031.htmlтоже интересное психологическое исследование, многое описывает и меня, и здесь:
http://devki-na-diete.livejournal.com/3719255.htmlдается хоть какая-то позитивная программа.
Запишу для памяти:
Вечером каждого дня, тебе необходимо знать, что ты будешь есть в течение следующего дня. Что и где? В природе, животные, которые имеют возможность делать пищевые запасы, обязательно это делают. Те из них, кто не может запасти жировую прослойку в теле, делают запасы пищи во внешней среде. Безусловно, это потребует усилий, но работает, если сделать это привычным действием.
Завтрак как награда. На завтрак или в составе завтрака тебе надо есть самую любимую и желанную пищу. Составь список того, что ты любишь и распредели на неделю. Копчёная колбаса? Торт? Пирожное с кремом? Что-то жареное или калорийное? Позволь себе это. Завтрак должен быть наградой и создавать у тебя настроение на весь день.
Стремись к умеренности, но не ограничивай себя. Очень часто обжорство, результат твоего контроля. Ищи середину.
Обед - приём пищи не привязанный ко времени дня, а привязанный лишь к чувству голода. Если ты чувствуешь голод через 30 минут после завтрака - необходимо пообедать.
Каждая первая ложка или первый откушенный кусок любой еды, должны быть пережёваны до жидкого состояния. Золотое правило, которое сделает твою пищу более вкусной и усвояемой, а процесс её приёма более осознанным. Заглатывание больших кусков так похоже на поведение ребёнка, который торопится быстрее проглотить то, в чём его ограничивают, либо взрослого насильно заталкивающего их в глотку своего чада.
Делай перерывы между порциями проглоченной пищи. Когда помещённая в рот пища прожёвана, её нужно проглотить и только после этого класть новую. Процесс набивания рта, очень похож на начало нового дела, в момент когда старое ещё не доделано.
Не стоит уменьшать объём порции, если ты любишь обильно питаться, гораздо лучше дополнить её овощами или медленными углеводами.