Я очень люблю проект под названием «Смешарики»
По первости, когда они только начинались, я воротила нос от грубо срубленного продукта, но стоило единожды вникнуть, как я прониклась к нему нежными чувствами. И чем дальше смотрела, тем глубже проникалась. В самом деле, впервые, на мой взгляд, нечто, заявленное как предназначенное для всей семьи, соответствует этому в реальности. Взрослому, смотрящему Смешариков, не приходится снисходить до ребенка, а ребёнку не приходится заблаговременно привыкать к здоровому юмору ниже пояса, также как и к осознанию, что без этого в порядочном обществе никак. Лучшие серии Смешариков сравнимы с дзенскими притчами, со всеми их составляющими, как то - парадоксальность, глубина и изящество. А худших серий я не знаю, мне даже самая плохонькая хороша.
В общем, у меня море восторгов по поводу Смешариков и мешок поклонов их создателям.
И только одна претензия. Но очень большая!!!
Мне не с кем себя идентифицировать.
Ну,в самом деле,поглядите на распределение ролей. Смешарики бывают пожилые, взрослые, раннего и позднего пубертатного возраста. Конечно, сообщество их сложилось, как сама реальность, прихотливо и необъяснимо, а потому и не может претендовать на то, чтобы даже приблизительно соответствовать нашим человеческим статистическим раскладам. Однако некоторый баланс все-таки соблюден и обеспечивает равновесие. Смешарики - представители разных страт и субкультур, но при этом личные интересы каждого некоторым образом пересекаются хотя бы с частью остального коллектива. Инженерно-технический гений Пина дополняет интеллектуальный светоч Лосяша. Убеждённый аграрий Копатыч сходится в практической сметке с Совуньей, этой женщиной-врачом и ходячим рецептом про всё на свете. Представитель богемы - артист на пенсии Карыч созвучен в понимании прекрасного с подрастающим поэтом Барашем, и с другой стороны имеет поддержку Копатыча и Совуньи как двух других самых старших членов коллектива. Флегматик-Ёжик уравновешивает холерика-Кроша. А Нюша с Барашем составят наконец идеальную парочку, когда подрастут,хотя ,надо думать, не подрастут они никогда. Совунья и Нюша составляют дуэт мудрой учительницы и бестолковой ученицы.
Итак, в мире Сешариков представлены такие области человеческой деятельности, как сельское хозяйство и медицина, искусство, наука и техника. Явлены поколения большой семьи и комплементарные роли. А теперь о наболевшем - о гендере. Из девяти основных персонажей только двое - женского пола. Где, спрашивается, справедливость? Нету её.
А ведь когда воспринимаешь художественное произведение с чувством, толком и расстановкой, обязательно ищешь образ для отождествления и солидаризации с ним. Вот, скажем, мой муж. Он счастливо мигрирует между Барашем и Лосяшем, смотря по обстоятельствам. А мы с дочерью вынуждены делить на двоих одну-единственную Нюшу! Потому что Совунью - этот кладезь кулинарного и жизненного опыта, доктора и пожилую физкультурницу - я не потяну. И не хочется даже - в мои-то годы.
Стареющая луна, растущая луна, а где же полнолуние?
Между девочкой и бабушкой стоит большой пробел под названьем женщина.
Оно и понятно. Введи авторы сериала в повествование взрослый женский персонаж, как весь гомеостаз насмарку.Пин, Лосяш,и предположительно, Копатыч потеряют друг к другу прежнее дружеское расположение и интерес к своим любимым занятиям. Если же вводить семейственность, то это совсем другая история, в которой становится, например, непонятным, а что это за дети-сироты обретаются рядом со счастливыми парами? Усыновлять их, что ли? Так и впрямь можно развалить чудесную смешариковскую действительность.
Да, неспроста и по веским причинам нет среди Смешариков молодой, но зрелой женщины, как я. Но оно не утешает, хрю.Ибо приходится ассоциировать себя с маленькой взбалмошной свинкой!
И что примечательно, это положение отражает-таки и некий имеющийся вне сериала факт.
То есть женщины у нас тут имеются в изобилии, а вот образ женщины в культуре на данный момент плывёт, дрейфуя в сторону Нюши.
Когда я была подростком, сущностные различия между тремя поколениями женщин,на которых настаивает традиционная культура, еще выражались в построении внешнего облика. Девочки одевались, как девочки, мамы, как мамы, и бабушки, как бабушки. Теперь, когда я сама - мама девочки-подростка, то выбирая одежду в магазине, часто сомневаюсь, кому это пойдет больше, мне или дочери? Или даже - мне или матери? Возрастное и статусное различие практически стёрлось - вы можете носить эту вещь и в 12,и в 38, а при желании, и в 60 лет, и никто не скажет, что вы молодитесь, или напротив, одеваетесь слишком по-взрослому.
Не сказать, чтобы это меня особенно расстраивало. Но трудно игнорировать тенденцию: даже там, где массовая культура демонстрирует взрослую женщину, фотошоп предъявляет Нюшу! Женщина должна сохранять молодость и свежесть облика и восприятия неопределённо долгое время, на исходе которого ей необходимо внезапно переродиться в мудрую матрону, окруженную детьми и внуками.
Постепенное ветшание больше не катит.То есть стареем мы, наверное, точно так же, как все женщины до нас. Но на фасаде культуры, на её обложке, в её телевизоре, где самая цифра так нежна с нами, женщины предстают в изящной майской дымке. Посмотрите на архивные записи - о, там не то, какие там все старенькие, морщинистые и желтозубые, и даже первые красавицы не имеют решительно никакого лоска! Не думаю, чтобы средства ухода столь революционно преобразили женские лица, скорее изменился сам взгляд на то, какими они должны быть, и как технологически довести действительное до желаемого.
В общем, в наше время до самой Совуньи приходится быть Нюшей! При этом - цветущему виду молодого организма, впечатлительности и податливости нрава, притягивающим мужские сердца, должны сопутствовать все прежние требования про коня и горящую избу, плюс психологическая зрелость, дающая возможность быть развивающей, но не фрустрирующей матерью, утешительницей и растворительницей мужских стрессов, а также кипучая профессиональная деятельность и активная гражданская позиция.
Вот такие Смешарики.