Итоги 2017 года

Jan 18, 2018 18:46

В прошлом году я писала обзорный пост по блюзовому направлению - что было сделано, куда мы ездили-где учились, диджеили, преподавали и т.д.
В этом году хочется сделать не только про блюз, а вообще - что я видела, где была, какие-то отдельные события вспомнить, которые были в 2017 году.

Сначала про блюз
В этом году мы с Ником продолжили преподавать в формате мастер-классов выходного дня и провели их 9 штук за 7 месяцев (был перерыв с мая по сентябрь).
Большинство было новых: мы продолжили разрабатывать и углублять тему медленного блюза + groovy blues, slow drag (2 раза); потом был мк, где занимались блюзом сольно и в паре, а в новом сезоне еще был абсолютно новый афро-блюз, blues fusion и blues review.
Получили много отзывов и пожеланий расширять еще те темы, которые были, так что в новом году обязательно будем делать продолжения (даже даты уже наметили в первые два месяца нового года!).
Конечно, всегда хочется еще больше людей на занятиях, потому что мы подходим к блюзу именно со стороны движения/расслабленности/комфорта и блюзовой эстетики (а не фигур и всяких flashy things, хотя, например, год назад в Нижнем давали урок по поддержкам, то бишь это мы тоже можем, но это совсем не главное в блюзе).

Помимо этого в Москве/МО преподавали в Blues House в январе (там был как раз первый мастер-класс по фьюжену), на Big Blues Weekend (одно парное занятие и два моих сольных). А еще Ник ездил во Владимир на выходные - заражал там публику блюзовым вирусом - и там, кстати, состоялся первый блюзнайт!!! Ура, блюз в массы! Мы с удовольствием еще поездим по городам, если пригласят.

В Москве же мы два раза выступали как организаторы:
- сначала был кубок Танцкласса в апреле - в этот раз организовали не только соревнования, но и мастер-классы Дэна Луцко + не только наши обычные категории, но и живая музыка была в оба вечера(!);
- в июле приезжали Николя и Алина - и тоже получилось организовать живую музыку 2 раза - в пятницу Hot Engines в GoodBeerBar’e, а в субботу был блюзнайт в Буффе - впервые с Каверкиным.
Тяжела доля организатора, но никуда ты не денешься с подводной лодки))) В смысле, с другой стороны всё-таки приятно быть scene leaders.

Про путешествия
Помимо всего этого мы много ездили:
- в феврале в Минск на WinterEnd (на вечеринки + диджеили);

- в мае в Лион и Гренобль на Fallin’ in Blues (в мае 2016 года я выиграла фулл-пасс на этот ивент), и мы с Ником там занимались, танцевали на вечеринках и участвовали в соревнованиях (оба были в финале соло, и я еще в финале днд - выиграла Fallin’ in Blues 2018!)

- в июне в Питер на Свингфест (занимались, соревновались - всё как всегда! города не видели, как обычно)

- в июле в Италию впервые! (для меня впервые, для Ника - нет)
Сам ивент был в маленькой Пистойе, но мы еще успели побыть во Флоренции и Болонье. Очень и очень понравилась Италия, хочу туда вернуться (можно даже без блюза)) А в Пистойе была ужасная организация ивента, но зато хорошие преподаватели и сами уроки (ради чего мы и ехали, собственно! Бренда Рассел, Кэтрин Палмер, да и Леанна Розен тоже оказалась ок!), и музыка была классная часто, но не всегда. Там был важный урок для меня, что нельзя думать, что «из девяти-то человек я точно пройду в соло блюз финал». Это всегда непредсказуемо. Да, можно не пройти в финал, даже если ты хорошо танцуешь - так бывает. Зато в днд мы с одним итальянцем заняли первое место, и получили пати-пассы на Berlin Blues Explosion! Вот это был очень приятный подарок - и ровно то, что мне было нужно.

- в сентябре мы ездили в Казань (Ник в первый раз - на Блюзвей!), опять занимались и второй раз в жизни соревновались в invitational jnj!

- в октябре ездили сначала на BBE (показали там с Таней номер, я вышла в финал днд (впервые в Берлине!) и была alternative для соло-финала) - просто потанцевать, и там было здорово! А Ник немножко волонтерил, и поэтому его вечериночный пасс стал дешевле.

- а потом в октябре же ездили в Барселону на Drag the Blues - уже полным пакетом: занимались на Professional track, утанцовывались на вечеринках. В соревнованиях не повезло - я получила некоторое количество баллов от судей, но недостаточное, чтобы быть в финалах (соло и днд). Зато там круто зажгли наши девчонки в соло, и я была очень рада за них!

Итого: из 7 посещенных ивентов, 5 было с занятиями!!! И ведь это уже пятый год, когда мы активно ездим зарубеж учиться.

В этом году у нас с Ником было гораздо больше индивидуальных занятий - мы с удовольствием занимались с парами и с еще одной девушкой, которая потом тоже привела молодого человека. Я обожаю индивидуальную работу, просто сам формат (когда-то я и уроки английского так давала и тоже кайфовала от работы один-на-один). Это приносит мне много удовольствия в процессе и удовлетворения в результате. Одна из наших индивидуальных пар танцевала блюз на своей свадьбе! Причем, они выбрали НЕ ставить свадебный танец, а просто танцевать так, как им хотелось в тот момент. И это было здорово.
В конце года я начала вести индивидуальные занятия по соло-джазу с выездом на дом - это требует времени и включённости, но всё же я это так люблю!

А еще мы с Ником впервые снимали видео с собой в главной роли - танцевали под фьюжен на мосту. Была очень недоброжелательная обстановка: дико холодно и охранник, который запрещал снимать, кому-то звонил… В общем, тоже опыт, но в следующий раз надо будет как-то ещё это продумывать. А то и так стресс (впервые делать это на камеру), так ещё и окружение добавляло.

===

Кроме блюзовых ивентов, ещё в этом году я была на мастер-классах по афро у Тани Тарабановой - это было очень здорово, как всегда)) И, конечно, я там упахивалась настолько, что не пошла на второй заранее оплаченный курс flying low, но забрала деньги в день мастер-классов и пошла домой отдыхать.

Ну, а линди в моей жизни становится всё меньше и меньше - я совсем перестала ходить на обычные вечеринки и танцевала его только «по большим праздникам» - например, я была на Чемпионате России, на 15-летии МСДК и на 5-летии Дани и Маши (там я даже на занятия сходила!). Ну, и еще на опенэйры в этом году несколько раз выбиралась (и в парк на Красной Пресне, и в Музеон), но, в основном, погода этим летом была отвратительной… В общем, танец мне по-прежнему нравится, но теперь уже в перерывах между блюзом. А когда-то было совсем наоборот: много линди и мало блюза, ха-ха! Вот такой переворот.

Бальбоа в моей танцевальной жизни ещё меньше, чем линди, несмотря на то, что я брала занятия в РЛС 2017 (вторым треком, и получала огромное удовольствие от них). Ни разу не выбралась на бальбоа опены, когда они были, зато один раз была на Кубке Танцкласса по бальбоа в Полнолунии - и то только потому, что Шани из Будапешта как раз в эти выходные был в Москве (после командировки), и я помогла ему прийти на эту вечеринку. Отлично потанцевала, но больше на вечеринки так и не выбралась.

А впрочем, я помню одну сногсшибательную вечеринку в Москве, на которой я танцевала всё, что только было возможно - и линди, и бальбоа, и блюз (в т.ч. соло)! Это был концерт Мешийи Лейк с Гевондяном в Ритм-н-Блюз кафе - и это одно из ярких впечатлений этого года! Было очень круто - не жалею ни одного потраченного рубля на этот вечер. И я даже есть на видео, которое снимал Денис Ткаченко! <3

Ну, а чтобы закончить тему путешествий, напишу, что в этом году мы с Ником в третий раз (всего лишь! за всё время совместной жизни и поездок) съездили в нетанцевальный отпуск - второй раз в Таиланд. Было тепло, дождливо, очень вкусно-фруктово, чуть-чуть моря и загара, совсем немножко прогулок = отличная перезагрузка в ужасном ноябре после холодного лета и еще более холодной осени.

Про другие телесные занятия
В начале года я ходила к Ирине Малой на «биомеханику» познавать себя - это были очень не обычные занятия с кучей разных упражнений. Я даже как-то записала для себя эти маленькие открытия:
* Я не стремлюсь прийти в самые неудобные положения - меня не пускают туда слабые руки и ноги. Нужно дополнительно работать, чтобы сделать их сильными. Иначе я так и останусь на сегодняшнем, ограниченном, уровне движения.

* В свободном движении у каждого лезут наружу прежде всего ранее-выученное, и у меня в том числе. Неудивительно, что сложнее всего вырваться из собственных оков стереотипов и привычек. И в свободном выражении мои движения кажутся мне не очень-то оригинальными.

* Мой удобный телесный темп - медленный, не средний и не быстрый. Я люблю погружаться в исследование движения и побыть там какое-то время (как в йоге, и всегда на время комфорта, а не на пределе и усилиях).

* Очень интересное было упражнение про траву - так много свободы в выражении разных предлагаемых обстоятельств. Впрочем, про цветок - тоже, но в тот день история была покороче, и не такая детальная. Несмотря на то, что сложно постоянно держать руки где-то вверху, я сделала большую амплитуду (у меня в голове был образ раскрывшейся лилии, а Ира снаружи увидела в этом подсолнух)).

* Эксцентричность - есть, движения амплитудные, разные. Концентричность тоже хорошо зашла - оказалось, что удобно на полу.

* Концентрация внимания на себе или в паре - ок, а когда начали двигаться в группе из 4 человек - абсолютный нонсенс и полные непонятки, что делать.

В конце года мне попалось на глаза объявление, что в Лисоборье открывается группа для тех, кто танцует другие танцы прямо перед вечеринкой в пятницу, и я решила пойти и снова вспомнить вкс, потому что это очень удобно - в один вечер и позаниматься 2 часа, и на вечеринку попасть (со скидкой 50%!). Даже Ник ко мне присоединился, и мы начали вместе ходить на занятия. Очень нравится, что есть общее с блюзом, и что материал занятий рассчитан для продвинутых (интенсив же! хотя группа очень разнородная, честно говоря). Лисоборье - отличное место, и я даже сходила на «секретную» новогоднюю вечеринку (она была именно для учеников школы). Было весело, вкусно и даже танцевально - очень хороший вечер!

С июля начала ходить на массаж к Ане Малицкой, и так довольна, что хожу до сих пор с периодичностью «раз в неделю» приблизительно. Так хорошо, когда тобой занимаются!

Ну, и еще про другую физическую активность
В начале года (с февраля по май) я отхаживала свой абонемент в тонус-студии рядом с домом - купила в конце прошлого года абонемент со скидкой. Продолжала заниматься там ЭМС (электро-мышечная стимуляция) и ходила на бочку, иногда на доп.процедуры, типа стола с массажным валиком и прессо-терапию. Мне разонравились тренировки ЭМС (в основном, именно ощущения), да и эффекта особого я не видела.
Но зато в ходе тренировок «в зале» (как у них это называется), то есть на всяких тонус-столах, я распробовала беговую дорожку и очень-очень постепенно начала на ней бегать (а еще любила велотренажер в качестве разминки). Реально начинала медленно прибавлять скорость, бежала 1-2-3 минуты сначала и постепенно дошла до того, что могу пробежать 1-2 км. И всё это - в удовольствие!
Так как погода к концу моего абонемента как раз была ок, я начала бегать возле дома. Буквально пару раз так получилось, а потом ко мне присоединился Ник, и мы начали вместе бегать в парке. Всё лето (если это лето можно так назвать)) мы бегали в свободные вечера или по выходным. К концу сезона (в сентябре) километраж вырос до 3,5-4 км, и если бы мы продолжали бегать, то уже и 4 км не казались бы мне чем-то недоступным, как я раньше думала про отметку в 3 км)))
Более того, прогресс этого года на самом деле с «я не люблю бегать» до «я люблю и хочу еще»! Для меня это очень круто.
В холодную погоду продолжать не захотелось не только из-за погоды, но и из-за того, что надо другую экипировку (и одежду, и обувь). Лучше я вернусь к бегу, когда снова станет тепло. И надеюсь поучаствовать в каком-нибудь забеге, а то в это лето расписание доступных забегов и километража категорически не совпадало с моей жизнью. Пока у меня был только один, благотворительный (на 1 км), еще в июле 2016 года - тогда я еще была в состоянии «я не люблю бегать», и поучаствовала я ради идеи, а не ради бега, конечно.

Другие события этого года:
• В этом году я закончила свое общение с психотерапевтом - надоело постоянно вытаскивать из себя тему для разговора на каждой встрече. Но за прошедшие 3,5 года я научилась видеть себя по-другому - более цельной, живой, объемной, а не плоской. Возможно, когда-нибудь я продолжу терапию, но пока решила остановиться.

• Я сходила на курс про костюм от Линор Горалик («Мода, костюм, личность: человек и его одежда в общественном пространстве») - бесплатные очные факультативы от Вышки / ИГИТИ, было очень интересно, я сделала три домашних задания и получила зачет - то есть сертификат! По сути, это был один длинный разговор о том, как человек выглядит, когда выбирает ту или иную одежду, образ.

• И в этом году я, наконец, созрела для того, чтобы сходить на мастер-классы по стилю - к Елене Песковой. И посетила целых три: про цвет, силуэт и рациональный гардероб. Последний даже подтолкнул меня к тому, чтобы заказать у Лены индивидуальное образное решение. Но презентация была для меня шокирующей, так что я всё еще принимаю для себя этот результат. Но самое главное для меня, что, вообще, появился ресурс на эту тему. Пусть и не намного, но это уже огромный сдвиг.

• Продала свои тэповки, пошитые Борисычем - окончательно распрощалась с идеей, что когда-нибудь вернусь к тэпу (может быть, на пенсии, но ни в какое ближайшее время точно)))

• Ходила в караоке с коллегами несколько раз, и мы отлично проводили там время! надеюсь, что еще будем повторять такое в новом году - это весело;

• В сентябре-октябре мы с Ником снова ходили в испанский визовый центр и получили 2-годовую визу (второй раз), предоставляли 2 приглашения на ивенты;

• В январе сходили в Москвариум (со второго раза, потому что на праздниках было столько народу, что мы решили не толкаться, а придти еще раз, и это было гораздо лучше - утром в субботу, 14-го) - смотрели только аквариумы, и мне очень понравилось! Возможно, когда-нибудь и на шоу сходим.

• Впервые была на политическом митинге - Марш против градостроительного произвола: к счастью, всё было мирно и безопасно. Хотя, в результате, на реновацию не повлияло, насколько я понимаю.

• Мы с Ником открыли для себя 2 новых вегетарианско-сыроедных места: «Вкус и цвет» на Флаконе и «Ра Фэмили» на Маяковской. Первое - очень-очень понравилось: и то, что мы были там летом, сидели на улице, большой выбор, вкусно и необычно, очень хорошее обслуживание. Второе - очень средне: относительно уютно, но еду готовили непомерно долго, не всё понравилось на вкус, и музыка там была одна и та же (то есть за 2-2,5 часа, что мы там были, мозг просто устал ее воспринимать уже как что-то хорошее). Кстати, в поездках было гораздо больше открытий всяких таких кафе, потому что за рубежом мы прям специально туда ходим, чтобы поесть.

И последняя часть будет про то, что я смотрела в кино/театрах
1. Продолжаю ходить на спектакли проекта TheatreHD, но судя по статистике этого года, спектаклей, которые меня впечатляют, всё меньше:
Ничья земля 3
Ромео и Джульетта (балет из Екатеринбурга, в рамках Золотой маски) 5
RSC: Буря 5
Вечер современной хореографии (Большой театр) 3
Жизнь и судьба (в рамках Золотой маски) 4
Герой нашего времени (Большой театр) 4
Война и Мир: начало романа (в рамках Золотой маски) 3
Гедда Габлер 5
Розенкранц и Гильдестерн мертвы 3
Кто боится Вирджинии Вульф? 5
Йерма 4
Варьете (мюзикл) 4
Одержимость 4
То есть из 13 представлений, всего 4 на «пятерку»! В остальных то или другое мне не понравилось.
Нет, на 2018 год у меня тоже, конечно же, есть планы, но похоже я уже не так безбашенно бегу на каждый новый спектакль, а наоборот - пропускаю некоторые, или жду отзывов сначала в фб, чтобы понять, точно ли я хочу потратить нелишние 600 рублей.

2. Еще я в этом году 5 раз сходила на мюзиклы:
- «Золушка» / Stage Entertainment (последний спектакль в «России» и, собственно, было закрытие мюзикла) - очень хорошо, я потом еще сходила на торренты и посмотрела пару экранизаций (с тем же музыкальным материалом);
- «Бал вампиров» (2 раза) / Stage Entertainment в МДМ - первый раз, потому что коллеги прожужжали все уши (причем поменяла билет, когда узнала, что в первую дату будет играть не Ожогин), а второй раз - сходила на закрытие (тоже на Ожогина). Я не люблю вампирскую тему, которая так популярна в последние годы, но музыкально - было неплохо! И там была сногсшибательная роль Профессора, которая очень-очень спасала.
- «Преступление и наказание» / Московский театр мюзикла (тогда еще на Багратионовской, в сентябре этот театр переехал в «Россию») - заявлено как рок-опера((( пошла только по рекомендации бывшей коллеги и из любопытсва. Не понравилось, в общем и целом. Даже с учетом того, что я была «подготовлена» тем, что иду смотреть нечто нестандартное.
- «Принцесса цирка» Московский театр мюзикла (на Багратионовской) - очень понравился :) Прекрасное сочетание музыкального театра и цирка, оно захватило и подарило приятные эмоции, но мне кажется, что это всё-таки «одноразовый спектакль», туда не хочется повторно ходить, как это было с «Норд-Остом», например, или даже вот с «Балом вампиров». Один раз посмотрел - и достаточно.

3. Ну, и последнее, у меня есть список фильмов, которые я посмотрела в кинотеатрах - абсолютное большинство из него я рекомендую, потому что получила большое удовольствие от просмотра:
Sing/Зверопой (мультфильм); Время первых; Стражи галактики 2; в рамках фестиваля итальянского кино - «Белое вино из Бабадойу» и «Захочу и соскочу»; Салют-7; в рамках фестиваля британского кино - «Безропотно во тьму» и «Последний портрет»; Тор: Рагнарёк.
Исключением стал - Ла-Ла-Лэнд (последняя сцена прекрасна, а весь фильм - очень так себе), так что его не рекомендую.

В общем, очень насыщенный был год.
Спасибо за него мирозданию, и надеюсь, что 2018-й будет ещё лучше во всех смыслах и областях.

о себе, фильмы и мультики, путешествия, musical, competitions, еда, jnj, authentic jazz, dance camp, privatelesson, balboa, музыка, воспоминания, обзор, workshop (мастер-классы), диджейство, wcs, lindy hop, blues dance, openairs, люблю, театр, swing, parties, приятное, афро, teaching, массаж, концерт

Previous post Next post
Up