Да, поведению за столом всегда уделялось много внимания и придавалось значение. Судили об общем культурном уровне человека и по тому, насколько красиво, элегантно он ест, правильно ли пользуется столовыми приборами. Представьте себе, и сегодня эти критерии не утратили значения, но...
Начнем с самого элементарного. Ваш сосед по столу сидит, а вернее, небрежно полулежит на стуле. Вам приятно? Другой, придвинувшись вплотную к столу, положил на него локти и мешает всем. Бывает и так, что сидящий так далеко отодвинется от стола, что каждое движение для него "подвиг" - того и гляди уронит жирный кусок на стол или на соседа.
Вилки, ножи, другие столовые приборы - правила пользования ими вырабатывались столетиями. Казалось бы. какой в этом смысл? Окружить естественный процесс приема пищи чопорными, как бы надуманными формальностями? Вовсе все и не так просто. Их (столовых приборов) задача - помочь человеку рационально, ГАРМОНИЧНО распределить свои движения за столом. ГАРМОНИЧНО. Кстати сказать, гармония один из эстетических и поведенческих элементов, что отличает нас от животных. Это тот момент человеческой сущности, к которому, мы люди, стремимся с покон века. Правда, у животных своя естественность в пластике, которую тоже можно назвать гармоничной - но это уже другая история.
Взять те же вилку и нож. Почему ими нужно пользоваться одновременно? Уже хотя бы потому, что держа вилку в левой, в правой нож, вы держитесь за столом РОВНЕЕ. Обе руки заняты, а значит , хлеб вы будете отламывать небольшими кусочками, которые можно сьесть за один-два раза, а не держать его постоянно в руке. А чтобы намазать маслом, положите кусочек хлеба на край тарелки, придерживая его пальцами левой руки.
Правильно, у ножа и вилки разные роли. Ножом лишь подправляют то, что берется вилкой, ножом не режут все подряд, чтобы потом пользоваться только вилкой. Это неправильно. И вообще пищи нужно и нарезать, и набирать на вилку понемного.
А как мы едим суп? Неужели и здесь полно условностей-заповедей? Судите сами.
Суп надо есть с края ложки, поднося ее параллельно ко рту. Говоря по-простому - "тупой" стороной ложки. Большой палец при этом лежит сверху черенка ложки. Принято, когда суп остается на донышке, слегка отодвинуть тарелку и приподнять ее от себя. Это первое правило. А зачем? Тогда другое правило покажется не "сухой" устаревшей догмой, а естественным приемом: наполнять ложку супом тоже движением от себя. И не через край! Иначе половина "уплывет" по пути ко рту. И не "присвистовать", глотая, даже если суп наивкуснейший. Сьев же первое блюдо, оставьте ложку в тарелке. Фуууу, кажется, с первым блюдом справились.
Для вторых блюд хитростей-премудростей придумано гораздо больше. Ручка ножа должна находится в ладони правой руки, а указательный палец там, где начинается лезвие ножа. Тот же палец левой руки лежит выше начала вилочных зубчиков. Разобрались - в правой руке - нож, в левой - вилка. Разрезая кушанье, держите вилку и нож НЕ прямо, а ПОД небольшим наклоном. Стоп, а как быть, если понадобится другой столовый прибор или же кусочек хлеба? И нож и вилку кладите на тарелку крест-накрест.