Из всех рыбных запеканок, которые я готовила, эта самая любимая! Рецепт взяла из одной книги рецептов для какой-то там бытовой техники. Хоть это и удивительно, но рецепт этот от известного кондитера Александра Селезнева, нам он ну очень понравился, поэтому долгих предисловий не будет,а будет просто сам рецепт, точнее, сначала фото, а потом и рецепт :-) Отправляю этот рецепт Лиле
liligorina на
ФМ "Мужская еда. 3-ий сезон". Конурс "Дважды три". (УРАА, я научилась делать эту ссылку!!!)
За фото прошу меня простить, так как дело было вечером, а до утра мало что осталось бы для фотографий))
Итак, для запеканки понадобится:
Филе трески (или другой белой рыбы) - 700 грамм
Картофель - 400 грамм
Грибы свежие (шампиньоны или вешенки) - 400 грамм
Лук - 2 штуки
Сметана - 200 грамм
Яйца - 1 штука
Приправы: орегано, фенхель, можжевеловые ягоды, перец душистый, черный
Соль - по вкусу
Масло сливочное для формы и растительное для обжарки
Обжариваем мелко порезанный лук, добавляем порезанные грибы. Я больше люблю вешенки, они более ароматные, чем шампиньоны.
Порезанную на кусочки рыбу и остывшие грибы с луком пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец и специи. В оригинальном рецепте были указаны специи для рыбы с можжевеловыми ягодами, таких я не нашла, а купила просто можжевеловые ягоды (очень даже приятные на вкус) и добавила фенхель и орегано, их я всегда использую для рыбы. Все смешаем.
Картофель почистим, помоем и нарежем очень тонкими кружками, не толще 2 мм, потому что он должен успеть приготовиться.
Смешаем сметану и яйцо, посолим.
Форму смажем сливочным маслом и выложим кружки картофеля. Поливаем половиной сметанной заливки. Выкладываем весь рыбно-грибной фарш и заливаем остальной заливкой. Сверху посыпаем опять приправами и ставим запекаться в горячую духовку на 30 минут.
Все, доставайте ложки!:-)))