Сейчас у нас дома рулят пироги - сегодня с курагой. Не думала, что заведусь я с этим дрожжевым тестом, но, видимо, только к 23 февраля долгожданная мечта моего мужа сбылась - испекла я ему пирог с курагой, чему он был несказанно рад, когда пришел с работы. Так что резали мы его уже 22-го вечером. Хочу поделиться впечатлениями, что ничего сложного в этом тесте нет, и почему его многие боятся? Если у вас хорошие свежие дрожжи, у которых все в порядке со сроком годности, будьте уверены, что все получится! Так что забудьте про страхи, что тесто не поднимется или что-то пойдет не так. Все поднимется и все будет как надо и будет очень вкусно!;-) И между прочим, подешевше некоторых тортиков)) Вот, собственно, результат, советую, получается очень вкусно!
Тесто делала такое же, как и для
пирога Завитки, но с поправками. Поправки такие - уменьшала общее количество ингредиентов пропорционально, так как для этого пирога было бы много, у меня и так осталось немного теста и я сделала 4 ватрушки с творогом (очень вкусные). А еще уменьшила количество дрожжей, так как на 500 г муки 30 г дрожжей все же многовато, думаю, что на 500 г муки нормально будет 20 г дрожжей, а т.к. я брала 400 г муки, то дрожжей понадобилось всего 16 г (вовремя я купила весы).
Рецепт:
400 г муки
200 мл молока (теплое)
16 г дрожжей (комнатной температуры)
40 г сахара
35 г сливочного масла
2 яйца (комнатной температуры)
0,5 ч. л. соли
450 г кураги
0,5 стакана сахара (я брала коричневый нерафинированный, а вообще любой)
0,5 стакана воды
Муку высыпаем в большую миску, делаем углубление, крошим дрожжи и вливаем молоко. Аккуратно размешиваем, добавляя с краев немного муки, всыпаем немного сахара. Накрываем полотенцем и оставляем в покое на 20-30 минут. Когда опара подошла, вливаем растопленное, но не горячее масло. Яйца взболтайте или взбейте вилкой и вылейте туда же, но оставьте немного, чтобы смазать перед выпечкой пирог. Туда же остальной сахар и соль. Добавляя с краев муку, размешаем ложкой, потом рукой замесим тесто. Опять накроем и оставим подходить на 1 час.
За это время помоем курагу, зальем половиной стакана воды и поставим на минимальный огонь распариваться под крышкой. Воду можно добавлять частями, чтобы не было слишком жидко. Можно периодически разминать ее ложкой, чтобы начинка была более однородной. Почти в конце добавим сахар, размешаем, через минуту выключаем.
Когда тесто подошло, выложим его на стол, припудренный мукой, обомнем, разделим на 2 части, одна должна быть небольшой, на полоски для украшения сверху.. Да, форма, точнее, сковорода у меня 28 см. Смажем ее маслом. Раскатаем бОльшую часть толщиной чуть меньше 1 см и выложим в форму, чтобы края чуть свисали. Выложим начинку из кураги.
Раскатаем вторую часть теста, нарежем полосками и сделаем надрезы наискось с двух сторон. Разложим полоски крест-накрест на начинке и закрепим края. Смажем оставшимся яйцом. Дадим пирогу постоять 10 минут и отправляем в горячую духовку. Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах. Я ориентируюсь по цвету пирога, обычно, у меня все печется быстрее, чем указывается в рецептах. А, да, я еще сахарком присыпала, но это не обязательно)).
P.S. Я тут совсем недавно купила зеркальный Canon и это мои, можно сказать, первые фотографии на него и без обработки, поэтому, буду очень рада советам опытных в фотографическом деле кулинаров. Говорите, что не так или как надо. Ой, как нужна ваша помощь))