Sep 06, 2013 10:48
Журналистом «Этноинфо» мне было задано несколько вопросов, связанных с предвыборными высказываниями некоторых кандидатов в мэры Екатеринбурга, на которые я попыталась ответить.
Следите ли Вы за борьбой кандидатов в мэры?
В этом году за предвыборной борьбой кандидатов в мэры и депутаты я наблюдаю не так пристально, как раньше, т.к. посвятила это лето подготовке крупного события семейного масштаба - юбилея моей мамы. Ей 23 августа с.г. исполнилось 90 лет, она всего на 200 лет моложе Екатеринбурга! Но, конечно, ответы на важные для меня вопросы я старалась отслеживать. В частности, это вопросы, касающиеся обострившейся миграционной ситуации в нашей области, и предлагаемые кандидатами решения этих вопросов. К сожалению, вдумчивых, содержательных, ответственных предложений ни от кого из претендентов на пост мэра я не услышала. Для более активного участия в выборах записалась на них независимым наблюдателем.
1) Многие из кандидатов активно используют ситуацию с нелегальными мигрантами в нашей области, обещая "выдворить гастарбайтеров" (Денис Носков), "ввести визовый режим для жителей Средней Азии" (Евгений Ройзман) и т.д. Как вы относитесь к таким формулировкам, и считаете ли приемлемым подобное использование национальной темы в предвыборной гонке?
Лично я считаю неприемлемым использование антимиграционной риторики ни в период предвыборной гонки, ни в повседневных высказываниях политиков и представителей различных ветвей власти. Миграция в нашей стране стала одной из наиболее актуальных проблем, от решения которой зависят судьбы не только мигрантов, на которых стараются повесить весь негатив, пышным цветом расцветающий во всех сферах общественной жизни, но и нас, россиян. А если не побояться пафосности высказывания, то во многом и судьба всей нашей страны, ее благополучие и стабильность.
По разным причинам эта проблема настолько запутана, запущена, что простые, лежащие на поверхности популистские решения не только не спасут ситуацию, но вызовут еще более глобальные проблемы как внутри страны, так и за ее пределами.
По нашим подсчетам, только в нашей области постоянно работает около ста тысяч нелегалов. Результат получен при анализе статистических отчетов УФМС по Свердловской области, где среди прочих важных данных указывается и число мигрантов, поставленных на миграционный учет, и число тех, кто сумел за положенный срок легализовать свое пребывание (получить разрешение на работу или патент, разрешение на временное проживание, оформить гражданство РФ, поступить на учебу и т.д.). Разница между этими цифрами и дает нам примерный размах нелегальной миграции. Попробуйте представить, какую гигантскую работу надо провести, чтобы выявить всех этих нелегалов, установить причину их нелегального пребывания, найти необходимое количество мест для принудительного размещения до момента выдворения, да еще и средства для депортации. Естественно, что они будут при этом скрываться, отчего криминал и коррупция процветут еще больше. Это, конечно, предположение, но оно основано на суровой практике последнего десятилетия - как говорится, только ленивый не наживается на миграции… Хотелось бы знать, как Денис Носков, обещая «выдворить нелегалов», собирается все это осуществить и за какие средства? А решение именно этого вопроса уже опробовано многими западными странами и заключается в том, что после тщательного изучения ситуации иммиграционное законодательство страны совершенствуется, подчас даже ужесточается, но вступает в силу только после того, как проводится иммиграционная амнистия. Это делается для того, чтобы дать возможность легализоваться мигрантам, ставшими нелегалами поневоле, в силу не зависящих от них причин, кто во время пребывания в стране не нарушал ее основные законы. Например, Конгресс США провел исследование, показавшее, что предстоящая иммиграционная амнистия в итоге пополнит бюджет страны в 1,4 триллиона долл. США! А наше миграционное сообщество, неоднократно предлагая российским властям проведение подобной программы для нелегалов, среди которых сотни тысяч наших несчастных соотечественников - этнических россиян, не находит поддержки. Видимо, миграция для многих является настолько лакомым кусочком, что жалко терять такую добавку к семейному бюджету. О бюджете страны при этом как-то не думается… К сожалению, и от будущих наших руководителей, судя по их высказываниям, ожидать взвешенных решений не приходится.
Что касается введения визового режима для жителей Средней Азии, как предлагает Евгений Ройзман, то тут тоже масса подводных течений, которые во многом касаются уже международных отношений, а внешняя политика - дело тонкое и здесь не менее важно, чем во внутренней политике, не наломать дров. Тут я даже не берусь судить, т.к. в полной мере не владею информацией по этому вопросу. Но читала мнения экспертов, которые указывали и на иностранные военные базы на территориях некоторых республик СНГ, от лояльности правительств которых мы зависим, и на протяженность наших границ, которые перекрыть практически невозможно, и на много других факторов. Хотя сама я тоже считаю, что ситуация настолько взрывоопасная, что нельзя оставлять ее без внимания и изменений - неконтролируемый миграционный поток может смести все на своем пути. Но ведь никто не мешает его направлять в цивилизованное русло. И тут есть уже опробованные пути: организованный набор необходимых кадров; лично мне нравится предложение молодых ученых МГУ ввести миграционное страхование, когда еще в стране исхода мигрант оплачивает какой-то набор миграционных услуг, которые он хотел бы получить в России. Сначала это может быть минимальный пакет (обязательная госпошлина + средства на выдворение, если нарушит наше законодательство + какая-то услуга по регистрации и т.д.) Находясь в РФ, он может пополнить пакет услуг, доплатив за них. И мигрант легально находится в стране, и средства идут в бюджет, а не посреднику, и население спокойно, т.к. миграция уже не стихия, а упорядоченный поток. Есть и другие, возможно более интересные предложения. Но почему-то они не доходят до рассмотрения. Как говорится, была бы политическая воля. А вот ее, взвешенной, разумной, основанной на детальном изучении ситуации, как раз и не хватает. Невольно вспоминается басня Крылова про лебедя, рака и щуку: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет…».
Вот и в миграции та же беда: только год назад Президент подписал долгожданную Концепцию государственной миграционной политики РФ, как тут же ее основополагающие статьи стали игнорироваться. При неизменном миграционном законодательстве ежегодно меняется правоприменительная практика, легально прибывающие мигранты через три месяца, практически без поддержки структур, созданных для работы с ними, массово становятся нелегалами - антимиграционные настроения скоро начнут зашкаливать и только коррупция растет и процветает. И это при том, что не только специалисты, но и многие чиновники осознали, что без мигрантов нам в ближайшем времени не обойтись. Но почему-то власти населению об этом как-то стесняются сказать, а чаще назначают мигрантов виновниками всех бед. Вот общественное мнение и накаляется, чему способствует каждодневное общение с теми мигрантами, которые плохо говорят по-русски, слушают громкую восточную музыку, постоянно говорят по телефону, когда управляют маршрутным такси и т.д. Но и мы при этом часто выглядим не лучшим образом: делая замечание, сопровождаем его грубыми комментариями, проявляем агрессию, в общем, принимающее сообщество тоже далеко от совершенства. Видимо, и нам, местному населению, и мигрантам, необходимо вырабатывать умение жить в мире и согласии, а это трудный и длительный путь, но, по-моему, пройти его необходимо. Приведу цитату из высказывания Валерии Новодворской: «Есть только один рецепт - рецепт Галины Старовойтовой, что надо делать с национальными меньшинствами. "Их надо любить", - говорила она. Найдите себе каждый по узбеку, по таджику, по дагестанцу, по чеченцу. И полюбите их. Глядишь, проблема мигрантов и локальных конфликтов будет решена". И еще одно высказывание - Г.Померанца о ненависти: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в битву за добро, за истину, за справедливость…»
2) Как Вы считаете, каким образом должен быть представлен национальный вопрос в предвыборных программах кандидатов: на какие проблемы нужно обратить внимание, стоит ли делать акцент на мультикультурализм нашего города или же говорить об общероссийской культуре?
Мне кажется, что национальный вопрос обострился в нашей стране не только из-за роста миграции. Существенным моментом, на мой взгляд, является то, что простые россияне на каждом шагу испытывают унижение: от чиновника, ДЕПУТАТА (!), судьи, работодателя, врача, специалиста управляющей кампании, продавца и - далее по списку, к кому бы ни обратился. А униженный или загнанный в угол, как правило, начинает огрызаться (по аналогии - собака бывает кусачей, только от жизни собачей). Отыгрываются на более слабых, беззащитных. Поэтому начинать надо с такого «пустяка», как соблюдение прав человека, но делать все и решать не за человека, а вместе с ним. И к выработке любого решения, а затем к его реализации тоже приступать вместе с людьми, а не вместо них. А общероссийская культура - это наше замечательное и уникальное достояние и взаимопроникновение культур разных народов только обогащают друг друга, следует только приветствовать этот процесс. Если все происходит естественно, то какая разница, каким образом это происходит? Время покажет, что истинное - то и останется в культуре, традициях, обычаях.
3) Можно ли говорить о том, что несколько лет назад политики тоже использовали национальную тему в предвыборных программах или же это относительно новое веяние. С чем это связано?
Конечно, использовали. Вспомните, как во время вооруженного конфликта в Чечне чеченцы были объявлены врагами N1. Задолго до этого были евреи, теперь мигранты. Связано это во многом со слабостью власти в решении каких-то вопросов. Канализация недовольства, ненависти помогает отвлечь внимание от просчетов, завоевать популярность. На мой взгляд, это одна из причин - и существенная.
Не претендуя на истину в последней инстанции - Тагильцева Наталья Ивановна,
председатель СООО «Нелегалов.Нет» и ОКС при УФМС по Свердловской области
нелегалы,
миграция,
национальный вопрос