A healthy maternal diet must consider an appropriate supply of long-chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFAs) precursors to ensure adequate growth and development of the fetus. In this regard, n-6 PUFAs, predominantly linoleic (C18:2 n-6, LA) and arachidonic acid (C20:4 n-6), have a central role in the development of the central nervous system because they are part of the membrane structure and participate in the metabolism and signal transduction of cells. Nevertheless, they can also be transformed into inflammatory metabolites promoting the pathogenesis of cardiovascular diseases, cancer, and autoimmune or inflammatory conditions. In modern westernized societies, there is a high dietary consumption of foods rich in n-6 PUFAs which could have detrimental consequences for the fetus and neonate due to excessive exposure to these fatty acids (FAs).
Objective: To summarize the evidence of maternal, placental, and fetal alterations that an excessive intake of n-6 polyunsaturated FAs (PUFAs), LA, and AA, could produce during pregnancy.
Methods: A thorough review of the literature regarding the effects of n-6 PUFAs during pregnancy and lactation including in vivo and in vitro models, was carried out using the PubMed database from the National Library of Medicine-National Institutes of Health.
Results: An elevated intake of n-6 PUFA, specifically LA, during pregnancy influences children's motor, cognitive, and verbal development during infancy and early childhood. Similarly, they could harm the placenta and the development of other fetal organs such as the fat tissue, liver, and cardiovascular system.
Conclusion: Maternal diet, specifically LA intake, could have significant repercussions on fetal development and long-term consequences in the offspring, including the possibility of future metabolic and mental diseases. It would be necessary to focus on the prevention of these alterations through timely dietary interventions in the target population.
https://www.eurekaselect.com/article/132789 Яндекс перевод (внимание, важная ошибка в переводе!!!!) я выделила красным.
Здоровая диета матери должна включать достаточное количество предшественников длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LCPUFA) для обеспечения адекватного роста и развития плода. В связи с этим n-6 ПНЖК, преимущественно линолевая (C18:2 n-6, LA) и арахидоновая кислота (C20:4 n-6), играют центральную роль в развитии центральной нервной системы, поскольку они являются частью мембранной структуры и участвуют в метаболизме и передаче сигналов трансдукция клеток. Тем не менее, они также могут трансформироваться в воспалительные метаболиты, способствующие патогенезу сердечно-сосудистых заболеваний, рака и аутоиммунных или воспалительных состояний. В современных западных обществах широко употребляются продукты, богатые n-6 ПНЖК, которые могут иметь пагубные последствия для плода и новорожденного из-за чрезмерного воздействия этих жирных кислот (FAS).
Цель: Обобщить данные об изменениях у матери, плаценты и плода, которые может вызвать чрезмерное потребление n-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), LA и AA во время беременности.
Методы: Был проведен тщательный обзор литературы, касающейся воздействия n-6 ПНЖК во время беременности и кормления грудью, включая модели in vivo и in vitro, с использованием базы данных PubMed Национальной медицинской библиотеки - Национального института здравоохранения.
Результаты: Повышенное потребление n-6 ПНЖК, в частности LA, во время беременности влияет на моторное, когнитивное и речевое развитие детей в младенчестве и раннем детстве. Аналогичным образом, они могут нанести вред плаценте и развитию других органов плода, таких как жировая ткань, печень и сердечно-сосудистая система.
Заключение: Рацион питания матери, в частности потребление лосося, может иметь значительные последствия для развития плода и долгосрочные последствия для потомства, включая возможность будущих метаболических и психических заболеваний. Необходимо сосредоточиться на предотвращении этих изменений путем своевременного диетического вмешательства в целевой популяции.
"specifically LA intake" переведено как "в частности потребление лосося,"!!!! Откуда взялся лосось?! Вся статья о вреде Омеги 6 (n-6 ПНЖК), а не Омеги 3.
(Попадалось сомнение, что омега 6 может быть вообще нужной, и что её назначили "незаменимой" где-то в 30х годах 19-го века.) Так что, нафих постное масло! Особенно, беременным. В любом случае, немного О-6 есть и в животных жирах.
Кормите беременную жену рыбкой-селёдкой и, конечно, сардинами в "собственном соку".
С самого начала своего журнала веду войну с Омегой 6.