Контроль и ответственность

Jan 19, 2016 18:18

С чего начинается любая диета? С твердого решения "взять все под контроль"!

Какое-то время все идет хорошо - повышение самооценки на фоне успеха (кстати, не всегда адекватное), ощущение причастности к тайному знанию, а самое важное и приятное - это пьянящее ощущение контроля над собственным телом и над собственной жизнью.
Однако, за фазой успеха в диетической попытке похудеть всегда следует срыв. Причин тому много, например, депривация и снижение уровня серотонина - гормона ответственного за ощущения радости, удовлетворения и хорошего настроения, который вырабатывается при употреблении большого количества быстрых углеводов. Но главной причиной срыва все-таки является попытка тотального контроля над своим организмом. Дело в том, что контроль над саморегулирующейся системой, а именно таковой является наш организм, возможен только на коротком промежутке времени и всегда проваливается в долгосрочной перспективе. Более того, попытки контроля сбивают изначально эффективно налаженную для поддержания оптимального веса систему человеческого организма. Справедливости ради заметим, что примером тех чей контроль не потерпел поражения, являются больные анорексией (смертность в 20% случаев).
Почему именно контроль, "слежка" за питанием, ограничения так пагубно влияют на наш организм? Человеку свойственно крайне негативно относится к любым ограничениям - это одно из базовых свойств человеческой физиологии и психики.
На физиологическом уровне организм просто пытается все доступные ему калории отложить про запас на черный день, а вот на психологическом уровне все значительно сложнее.
Контроль - продукт огромной внутренней тревоги, тревога в свою очередь базируется на ощущении отсутствия права на ошибку. Именно состояние "отсутствие права на ошибку" порождает огромное чувство вины, если "ошибка", по мнению худеющего совершена. Например, съеденное "неучтенное печенье" может привести к поеданию всей пачки, ибо ошибка совершена, вина гложет, день потерян - съедаю все, а завтра опять контроль, слежка за питанием и за собой.
На психологическом уровне бремя контроля настолько утомительно и тяжело, что человеку просто необходима область, где этого контроля нет. В отношении еды это выглядит примерно так: в период "зажоров" контроль отсутствует - я себя "отпускаю" и тут же отрываюсь за все проведенное на диетах время, но чувство вины просто огромно, оно давит и портит все удовольствие от "вкусняшек"; в период "диет" - пьянящее ощущение контроля, но подавление желания есть любимые блюда и утомительное невыносимое бремя из-за отсутствия права на ошибку, обязательную ошибку, ибо все мы люди.
Далее цикл повторяется.

Как же разорвать этот порочный круг?

Это и просто и сложно одновременно: необходимо принять на себя ответственность за собственное тело и питание.
Взяв на себя ответственность человек не боится принимать решения, экспериментировать, пробовать новое, ошибаться; понимать и принимать последствия от сделанного шага, ведь отрицательный результат пищевого опыта попадет в "копилку знаний" и будет использован в дальнейшем.
Начать есть, когда голоден и остановиться когда сыт, выбрать продукты и их сочетание - все это решения, которые мы принимаем и при этом берем ответственность за то, что произойдет. Чем большими знаниями в сфере питания мы обладаем, тем более осознанный будет наш выбор.
Самое интересное, что решения есть или не есть и "что поставить на стол" ничем не отличаются от решений по покупке одежды или принятия решения,чем заняться в выходной день. То есть, как и любое другое решение, оно содержит массу информации, которую надо оценить. Например, выбирая туфли мы оцениваем цену, качество, необходимость, красоту, сочетаемость с другими предметами в гардеробе и многое другое. Принимая решение перестать есть, мы опираемся на набор ощущений в своем теле, например, наполненность желудка, уровень удовлетворенности, пониманием ЧТО мы ели, а также опираемся на знания, например, что полное ощущение сытости приходит через 10-15 минут после окончания еды. В случае с парой туфель, мы можем купить модель удобную в ежедневной носке, а можем купить модель праздничную, понимая что надевать ее будем редко - очень высок каблук. В случае с едой, мы можем продолжить есть, если насыщение еще не наступило, а можем продолжить есть, хотя уже сыты, потому что еще очень не скоро сможем повторить этот гастрономический опыт.
В любом случае, какое бы решение мы не приняли, мы принимаем его последствия, как позитивные, так и негативные (например, высокая цена туфель - невозможность купить сумочку; переедание за столом - тяжесть в желудке).
Разница между контролем (запретом) и ответственностью (принятием решения) проста: решение есть там, где есть личный выбор человека! То, что осознается человеком как свободный выбор, не вызывает сопротивления, и человек даже не замечает, что что-то "соблюдает".
Решение - это наш внутренний выбор, запрет - это порождение внешних факторов, комментариев, мнение окружающих, наших чувств по этому поводу.

Принимая решение - принимается любое последствие этого решения без чувства вины, выбирая запрет - любым способом пытаешься избежать неприятных последствий и необходимости их принятия.

Чем больше знаний у человека и чем выше его осознанность, тем проще становится принимать решения как со знаком "плюс", так и со знаком "минус", не чувствуя себя в чем-то ущемленным или лишенным и не страдая по поводу огромного чувства вины.

Кстати, "осознать" по Д. Карнеги "значит знать о существовании проблемы и идти ей навстречу"

правильное питание

Previous post Next post
Up