Какой ты едок?
Заметки об интуитивном питании С. Бронниковой впервые попались мне на глаза больше года назад. И хотя определенные моменты мне оказались очень близки - во многом я узнавала себя - но все-таки данная теория на тот момент была мной отвергнута.
"Есть все, что хочешь и когда захочешь!" - через это я проходила и пришла к своим 100+ килограммам.
На данном этапе жизни появилось одно новое для меня, но очень значимое слово "осознанность". И тут же теория интуитивного питания, но с логотипом "осознанность" стала для меня вновь интересной.
Итак, начнем с самого начала.
Каким едоком я была и как изменялось для меня это понятие со временем?
Беспечный едок.
Беспечный едок - это едок додиетического периода своей жизни. Как правило, он не задумывается о своем питании и весе, он бодр, весел и счастлив. Беспечный едок начинает есть, когда очень голоден, а также может начать есть, когда не голоден вовсе, но всегда заканчивает есть, когда уже очень, ну очень сыт. Он ест на бегу, уткнувшись в экран телевизора или компьютера. Зачастую такой едок даже не осознает, сколько и что он только что съел. Как следствие такого питания, все или почти все беспечные едоки обладают избыточным весом.
Можно выделить четыре типа беспечных едоков:
1. Хаотичный едок.
Есть некогда или жаль тратить время на еду. Поэтому он ест на ходу, на бегу, хватая первое, что попадется под руку, ест, не разбирая вкуса, останавливаясь, чтобы поесть, только тогда, когда голод действительно грызет его изнутри. В результате хаотичные едоки часто питаются очень неразборчиво и переедают.
2. Безотказный, внешнемотивированный или экстернальный едок.
Сложно устоять перед вкусом, запахом и видимым присутствием еды вне зависимости от того сыт он или голоден. Если еда рядом - он будет есть, часто даже неосозновая, что ест.
3. Член "Общества чистых тарелок" (я называю этот тип "мусорное ведро", и раньше я им была!)
С детства приучили, что выбрасывать еду нельзя! Идея оставить что-то на тарелке вызывает у него сильное сопротивление, предложение выкинуть оставшееся - священный ужас. Он будет, давясь, доедать в ресторане, потому что "уже заплачено" и дома - потому что "неправильно выкидывать". Нередко такие люди доедают за детьми и партнерами и находят способы перерабатывать даже испортившиеся продукты.
4. Эмоциональный едок.
Используют еду в качестве утешителя, средства смягчения негативных эмоций. Они справляются с печалью, скукой, гневом, разочарованием, усталостью при помощи чипсов или нескольких шоколадок.
На схематичном графике "Осознанность и знание - ограничения в питании" (см. ниже) беспечный едок занимает занимает зеленый треугольник, вершиной которого является красная точка А на шкале "Ограничение в питании".
Схематический график "Осознанность и знания - ограничения в питании"
Для ясности поясню, что сама точка А обозначает только что родившегося человечка с безусловным разрешением есть и полным отсутствием знаний.
По мере взросления человек получает определенную сумму знаний о питании, при этом огромное значение имеют семейные традиции в питании, например, если в семье принято завтракать, то эту привычку человек перенесет с собой и во взрослую жизнь.
К слову сказать, очень многие считают именно такое "беспечное" питание "интуитивным", не пытаясь разобраться в данном вопросе.
Беспечный едок, по моему мнению, не самое худшее, что может быть с человеком. Его не угнетают никакие запреты, он понимает что такое голод и сытость, пусть и по крайним точкам этих понятий: очень голоден - переел. Как правило, он счастлив и весел... до того самого момента пока он не решает ПОХУДЕТЬ.
Первое и самое простое, что приходит в голову беспечного едока, надо ограничить количество еды, или попросту говоря, сесть на диету. Многие даже не заморачиваются какой-то определенной диетой, а просто урезают до минимума ту же самую пищу, которую ели до решения похудеть. Другим вариантом, возможно станет монодиета - надо всего лишь купить много кефира или, уж так и быть - повожусь на кухне, сварить несоленый рис... Результат не заставляет себя ждать, но и первый срыв происходит очень быстро. Но "похудалец" так быстро не сдается и начинает накапливать знания о предмете своей мечты и как к ней, к мечте быстро прийти (ключевое слово "быстро").
Но чем больше накапливается диетический опыт, тем больше снижается интенсивность похудения: первая диетическая попытка переносится относительно легко и приводит к блестящему результату - потеря 8-10 кг не является редкостью. "Похудалец" наивно радуется, что ему удалось избежать участи тех, кто безуспешно сидит на диетах и не в силах не только снизить, но даже и удержать имеющийся вес. Через некоторое время, при возврате к привычному питанию, лишний вес набирается снова, но ведь это не страшно - что делать известно. Закупаются спец. продукты и с понедельника - в бой. Но вот незадача - во втором раунде результат намного хуже, да и переносить диету становится все сложнее. Проходит несколько циклов и "похудалец" понимает, что надо искать что-то новое.
Теперь посмотрим на схематический график.
То что я описала выше, закрашено синим цветом и подписано "Диета". Это время характеризуется все большим усилением ограничений в питании - продукты делятся на "плохие" и "хорошие", калорийность и количество пищи снижается. На голод и сытость не обращается ни малейшего внимания - они просто игнорируются. Из положительного - происходит продолжение накопление знаний.
В красной точке В "похудалец" понимает, что надо искать что-то новое. Это точка - точка появления первых зачатков осознанности.
Как правило, дальнейшее накопление знаний приводит к следующему мифу: существует некая система питания, которая приведет к успеху.
Но любая система питания - та же самая диета, может быть несколько более адаптированная и мягкая, но диета, потому что ее подход диктует разделение продуктов на "плохие и хорошие" и ограничивает, как минимум один, чаще несколько параметров питания, например, калорийность, время приема пищи, сочетание продуктов.
Если человек хочет добиться каких то результатов, он понимает, что ему просто жизненно необходимо получить знания о белках, жирах и углеводах (нутриентах), а также о макро и микроэлементах, чтобы выстроить свою систему питания, с правильными продуктами.
А в это время с человеком происходят все более неприятные вещи - он становится так называемым компульсивным едоком.
Симптомы компульсивного переедания (по С. Бронниковой):
- приступы повышенного аппетита без ощущения физического голода;
- история постоянных колебаний веса;
- история многочисленных неуспешных диет;
- озабоченность собственным весом;
- чувство вины и злость на себя в связи с перееданием;
- быстрый набор веса или ожирение;
- отказ от участия в том или ином виде социальной активности в связи с собственным весом;
- стремление есть в одиночестве в связи с чувством стыда и неловкости;
- потребность есть поменьше на публике;
- подавленность, склонность к депрессии и перепадам настроения;
- снижение двигательной активности в связи с набором веса;
- низкая самооценка и потребность в этой связи поглощать большое количество пищи.
Компульсивный едок с каждой новой диетической попыткой все больше и больше теряет опыт питания, когда "голоден" и остановки, когда "сыт". Но, наверное, самое ужасное, что компульсивный едок ощущает свое тело ужасным, некрасивым, отвратительным. Кстати, неплохо оговориться, что в этом периоде уже очень многие "похудальцы" имеют либо нормальный вес, либо даже вес ниже нормы, но желание похудеть еще "ну хоть на килограмм" их не покидает.
В один "прекрасный" момент компульсивный уже едок обнаруживает, что ничего не работает! Он исправно живет впроголодь, "пашет" на тренировках, но вес стоит, как приколоченный.
В полном расстройстве он начинает раздумывать либо (кстати, это красная точка С на схеме):
1. Чаи для похудания, слабительные таблетки и ...движемся в сторону расстройств пищевого поведения - булемия, анорексия и пр. При этом полученные знания будут осознанно да!, именно осознанно направляться на дальнейшее ограничение и исключение продуктов из питания.
Это красная область на схеме.
2. ...либо человек скажет "СТОП" и задумается "Что можно сделать с накопленными знаниями?" Чаще всего этот период характеризуется пониманием теории КБЖУ и ее применением в жизни. Да, это сложно! Но! только этот путь приведет к дальнейшей здоровой жизни в здоровом теле!
Именно так начинают формироваться зачатки осознанно-интуитивного питания.
При росте осознанности питания формируется необходимость отказа от диетического мышления, мышления, несущего в себе лишь чувство вины.
Однако преодоление ограничительного поведения - это только пол пути к успеху, этого недостаточно. Только сочетание отсутствия ограничений и высокого уровня осознанности даст действительно потрясающий результат.