Чашушшули в переводе с грузинского означает "тушеный", а популярное грузинское блюдо чашушушли - это ничто иное, как тушеная телятина. У меня тут уже давно лежит рецепт довольно редкой разновидности чашушули - с гранатом и барбарисом, которое на мой взгляд, является настоящим гастрономическим шедевром. Но в точках грузинского общепита распространена другая его разновидность - с томатом, и большинство людей, посещающих Грузию, знают именно его. Мне кажется, уже давно настало время задокументировать и этот рецепт тоже - и вам хорошо, и мне - память освежить.
Чашушули, в отличие от похожего на него блюда "остри", отовится быстро, минут за 30-40, и поэтому тут важен правильный отруб и правильная обработка мяса. Наверное, совсем уж мелкий теленок приготовится быстро назависимо от отруба, но на мой вкус лучше брать мясо в котором достаточно мяса. Мясо обязательно надо очистить от жилок и пленок, что касается отруба - я чаще всего беру антрекот. Дальше мясо нарезаем довольно тонкими кусками, чтобы оно быстро приготовилось.
Готовим в большом толстостенном сотейнике или сковороде.
В сковороде разограваем смесь оливкового и сливочного масла (если телятина жирная - я вытапливаю жир, убираю шкварки и жарю в своем жире) и добавляем мясо. Готовим на сильном огне пока мясо не начнет подрумяниваться (примерно 10-15 минут). В этот момент можно добавить черный молотый перец. Через пару добавляем нарезанный лук и соль. Блюдо надо постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда лук размягчится и опадет добавляем нарезанный чеснок, а еще через пару минут - стручок нарезанного жгучего перца. К этому времени жидкость в сковороде может уже выпариться и самое время плеснуть туда полстакана красного сухого вина и убавить огонь - пусть мясо и овощи потушатся в вине. К этому времени помидоры должны уже быть очищенны от кожицы и мелко нарезаны. Минуты через три после вина добавляем помидоры и накрываем блюдо крышкой. Тушим на медленном огне минут 7-10, за это время нарезаем зелень. Перед добавлением зелени выправляем соль, затем тушим вместе с зеленью еще минуты три. Гарниром, традиционно, служит свежий грузинский хлеб.
Ингредиенты:
Мясо - 1.2 кг
Лук - 300 гр
Острый стручковый перец - 1 шт (опционально)
Чеснок - 2 зубчика
Помидоры - 0.5 кг
Красное сухое вино ~ 100 мл
Зелень кинзы - 100 гр
Соль
Черный перец
Сливочное и оливковое масло