Загадочное стечение обстоятельств или как мы впервые попали в Гёбекли-Тепе

May 01, 2023 13:40

Моя уютненькая напоминает мне о нашей поездке в Турцию в апреле 2009 года. Это была удивительная поездка, воспоминания о которой до сих пор греют мне сердце. Я как занудливый человек не устаю перечитывать собственные, по горячим следам написанные посты, во что собираюсь вовлечь и вас. Хорошенько подумав, я решила что делать просто репост будет скучно, так что я объединю два поста в один, ну и Бог с ним, что получится лонгрид.
Дорога из Мардина в Урфу была нудной и монотонной, и поэтому - утомительной. Мы сделали остановку на чай где-то в окрестностях Вираншехира, слегка отдохнули и поехали дальше кто как мог - дорога шла прямиком в Урфу, и мы решили встретиться на въезде в город. Гия лихо обгонял колонны грузовиков, которых на этой трассе было немеряно, и мы серьезно оторвались от Саши. И тут случилась маленькая детская неожиданность. Пожалуй даже не очень маленькая. Переодевать юношу на ходу никак бы не получилось, поэтому я попросила Гию остановиться на одной из заправок. Гия пообещал это сделать и проехав одну крупную заправку за другой, с радостным воплем "Петрол Офиси!", вырулил на встречную и заехал на какую-то малюсенькую синюю заправку (отмечу, что "Петрол Офиси" - одна из крупнейших турецких автозаправочных сетей, и их фирменный цвет - красный). Меня, собственно, фирменная принадлежность заправки очень слабо беспокоила, и я, вооружившись влажными салфетками, принялась за дело. Все оказалось очень запущенно, малыша пришлось полностью переодевать, а Гия тем временем разговорился с владельцем заправки.
Сначала беседа шла на английском: "Привет, ты откуда? - Из Грузии". Затем - фраза на грузинском: "Привет, как дела брат?", и потом уже очень много слов. Заинтригованная, я торопилась поскорее переодеть Кота, чтобы посмотреть, что же там происходит. Хозяин оказался здоровым местным парнем, метра под два ростом, который бегло, хотя и с легким акцентом, говорил и по-грузински, и по-русски. Звали его Заза, он был женат на тбилисской девочке, с которой вместе они закончили тбилисский мединститут. Первым делом Заза поинтересовался, куда это мы направлямся, и узнав, что в Урфу, начал нас активно агитировать посетить археологический сайт, который был обнаружен всего несколько лет назад неподалёку, и в который стекаются ученые и туристы со всего мира. Мы поинтересовались, насколько далеко находится сайт. Парень показал на высокий холм через дорогу, и ответил: "Вон под тем деревом на холме". Как бы вы отнеслись к подобной агитации? Мы отнеслись с холодным скепсисом. Но парень не унимался. "Хотите, сами посмотрите в интернете! Это удивительное место! Там очень красиво! Если вы туда не съездите, знайте что через несколько лет локти будете себе кусать!Были так близко, а Гёбекли Тепе не посмотрели! Да туда со всего мира едут посмотреть!" В общем, он нас убедил (Примечание 2023: Надо заметить, что правоту Зазы я в еще большей мере осознала спустя 10 лет, когда снова оказалась в этих местах). Было еще светло, мы находились в пригороде Урфы, до гостиницы ехать было уже недалеко, и даже если место оказалось бы полной ерундой - мы ничего особо не теряли. Дорога туда, как нам сказал Заза, была хорошей. К тому времени, когда подъехал Саша, мы уже решили, что едем смотреть Гёбекли Тепе.
Нас пригласили попить чаю, мужчины сели на улице у заправки, а женщины и дети направились во внутренний дворик. Здесь мы познакомились с Зазино супругой, мамой и прочими многочисленными родственницами, попили чаю с мороженным, посплетничали о том, о сем, разузнали где именно в Урфе находится пещера, в которой родился пророк Ибрагим (он же праотец Авраам), словом - с пользой провели время. Потом Заза взялся проводить нас до заворота на Гёбекли Тепе, а у заворота передал нас на попечение проезжавшему мимо дядечке, который как раз туда и направлялся. Хотя мы уже и находились в пригороде большого города, присутствия рядом города не ощущалось. Кругом были бескрайние поля и луга, местами были островки из сосновых рощиц. Мы переехали по мосту через огромный канал, в котором текла вода из Евфрата, дорога вилась среди холмов, тепло грело солнышко, и повсюду были группки выехавших на природу семейств в национальных одеяниях и с обязательными сиреневыми платками на головах. Народ сидел на травке, наверняка попивал чаек и наслаждался теплыми весенним деньком. А меня все не покидала мысль о том, что накануне днем всё самое неожиданное и удивительное мы увидели в деревеньке Заз, а сегодня, не менее загадочно, перед нами возник человек по имени Заза и посулил нам что-то не менее неожиданное и загадочное. Какие еще сюрпризы ждали нас впереди?
Дорога привела нас на самую вершину холма. На плоском пятачке было что-то вроде автостоянки, а дальше территория была огорожена небольшой изгородью. Вечернее солнце окрашивало эти места тёплым цветом, и вид сверху открывался просто изумительный! Пока никаких раскопок видно не было, и собственно, было непонятно, как мог быть так запрятан грандиозный археологический сайт - мы ведь практически вокруг объехали весь холм, но ничего примечательного, за исключением дерева на вершине холма, не заметили. Мы пошли по тропинке, и у входа на огороженную территорию увидели некое подобие вагончика, рядом с которым сидел мужик, замотанный в арафатку. Из вагончика вышел молодой местный парень и увязался за нами. Было совершенно непонятно, что же это мы тут делаем. Справа от тропинки была большая плоская каменая плошадка с выдолбленными в ней огромными круглыми углублениями. С площадки открывался классный вид - собственно, и всё, а назначение углублений в скале так и осталось для нас неизвестным.
Мы двигались по тропинке дальше и слева показался шаткий деревянный мостик, ведущий к раскопкам, доступ к которому был закрыт колючей проволкой. Внутри стояли один на другом здоровенные обтесаные камни. Когда человек настрен скептически он просто не видит очевидного, увы.
Мы пошли по тропинке вверх вдоль забора из колючки и добрались до того самого дерева. Наверху, вокруг дерева, была насыпана груда камней так, что эта каменая изгородь имела форму круга, а внутри изгороди было что-то наподобие двух могил - читай, две продолговатые кучи камней. Все это, явно было насыпано недавно, и впечатления никакого не производило. Мы добрались до верхней огороженной точки и увидели, что на другом отроге этого холма разбит оливковый сад. Прогулка получалась приятная, мы все дышали свежим воздухом, разминали затекшие от сидения кости и любовались природой.
Мы так и шли по тропинке, вокруг огороженного колючей проволкой места раскопок. Стала вырисовываться общая картина - место раскопок представляло собой подобие амфитеатра, в центре которого была плоская круглая площадка наподобие сцены, по ее периметру стояли огромные каменые колонны. Дальше от центра начинались терассы или ярусы, в которых судя по остаткам кладки было сделано подобие небольших прямоугольных комнатушек, явно нежилого назначения. Парень шедший с нами что-то показывал жестами, но ничего особо информативного его жесты не давали. Полагаю именно в самой западной точке раскопок у меня раскрылись наконец-то глаза. Заходящее солнце освещало древний храм именно таким образом, как это требовалось. Это напомнило наше восхождение на гору Немрут и западную террассу гробницы Антиоха, которая тоже совершенно фантастично выглядела именно в лучах заката, напомнило шумное улюлюканье курдской молодежи, которым они проводили последний лучик зашедшего солнца, и их ночные хороводы с бубнами и пением на огромной каменой площадке над пропастью.
С крайней западной точки Гёбекли-Тепе открылся нам в полном величии, и закатное солнце придало законченность увиденному. Стало и без книжек и гидов ясно, что это именно древний храм (мы собственно, сами дошли до этого, так как в тот момент мы знали об этом археологическом сайте только название - ничего больше). Это было грандиозное сооружение, а заходящее солнце освещало то место, где наверняка раньше находился алтарь.




Честно говоря, у меня даже поджилки затряслись, когда я увидела наконец всю картину в целом. Воодушевленная, я даже обратила внимание на футболку сопровождавшего нас мальчика, которая была ужасного синего цвета. На футболке белым были нарисованы силуэты каких-то животных, а внизу была подпись на турецком - Göbekli Tepe. У меня промелькнула мысль, что изображения животных, красовавшиеся на его футболке были наверняка обнаружены здесь. Жестами я попросила показать его, где же находятся эти животные. Парень сначала решил, что я спрашиваю, можно ли купить такие футболки, но потом понял, что мне именно надо, и отвел нас к месту, откудо отлично был виден камень с высеченными на нем изображениями быка, ящерицы и некой длинноногой птицы.




Я сверилась с футболкой и поинтересовалась, а где остальные звери. "Они в музее, в Шанлыурфе" - был мне ответ. Было удивительно, что попали мы в это загадочное место лишь благодаря странному стечению обстоятельств. Поездка, которая для нас с Гией после древних церквей Турабдина обещала стать просто прогулкой по знакомым местам, принесла нам столько новых и потрясающих впечатлений.
Оказалось, что вагончик, который стоял у входа, был по совместительству и сувенирной лавкой, где мы набрали целый ворох футболок и разузнали адрес музея в Урфе, где были выставлены местные находки. А еще там нам вынесли здоровенную книгу отзывов людей, посетивших это место (похоже что туристов стали пускать сюда лишь в 2008). На каких только языках не было подписей - похоже здесь, действительно, побывали туристы со всего света! А вот первые надписи на русском и на грузинском оставили мы :) Если вам доведется попасть туда - ищите записи датированные 19 апреля 2009 года!




Пока мы бродили по раскопкам, я послала смс-ку моей кузине в Тбилиси с просьбой найти в интернете инфу о Гёбекли-Тепе. Ответ от нее пришел когда мы уже собирались оттуда уезжать: "9500 god do n.e. Na 7000 let ranshe stounhenga. Tam est sfinx."

Краткая справка о Гёбекли Тепе

Википедия:
Гёбекли-Тёпе (Göbekli Tepe, пер. c турцкого, Пуповинная гора) - храмовый комплекс, расположенный на самой высокой точке горного хребта. Одно из древнейших и крупнейших мегалитических сооружений в мире. Ориентировочно датируется IX тысячелетием до нашей эры. Поверхность некоторых камней покрыта рисунками. Заброшен со времени 7500 лет до н. э.

Все заключения относительно храмового комплекса Гёбекли-Тёпе пока носят предварительный харатер, так как раскопки ведутся лишь на 5 % его территории. Археологи считают, что исследования будут продолжаться еще около 50 лет.

В начале VIII тысячелетия до н. э. храмовый комплекс Гёбекли-Тёпе утратил прежнее значение. Но он не был просто покинут и забыт, чтобы постепенно разрушиться в результате естественного выветривания. Он был намеренно засыпан под 300-500 кубометрами земли. Кем и почему это было сделано, неизвестно.

http://www.smithsonianmag.com/history-archaeology/gobekli-tepe.html#
Гёбекли Тепе: первый храм на Земле? - большая статья на английском, о самом месте, и археологе, открывшем его - Клаусе Шмидте (Klaus Schmidt).

А вот еще занятная трехмерная модель этого места:


А вот галерея фотографий, в том числе и одинокого тутового дерева на вершине:
http://www.forteantimes.com/front_website/gallery.php?o=0&id=1030
и еще одна:
http://www.smithsonianmag.com/multimedia/photos/?articleID=30706129&c=y

И вот ведь, что странно, на фотографиях - и тех, что выложены в интернете, и тех что мы сняли сами, это место не выглят так, как на самом деле.
Видео ниже были сняты в 2009 году. По ним заметно, как мой градус восприятия менялся от достаточно скептического до восторженного. И это неудивительно - отправились мы туда чисто из уважения к Зазе, хотя нам самим хотелось поскорее устроится на отдых в Урфе, но оказавшись там и постепенно осознав величие места мы полностью изменили тон комментариев.

image Click to view



image Click to view



image Click to view



А вот каким мы увидели это место спустя 10 лет, в 2019 году.

Дальше
Назад
В начало
По горячим следам

Турция, пасхальные каникулы, путешествия, бороздя просторы космоса, мемуары

Previous post Next post
Up