Мамины сороковины выпали на пятницу и поэтому поминальный стол был постным, а соответственно постным был и шилаплави. Бегло посмотрев в интернете пропорции ингредиентов и внеся по ходу дела некоторые коррективы, я прихотовила идеально вкусный грибной шилаплави. Поскольку, блюдо это готовится нечасто, я решила непременно законспектировать эту свою удачную попытку.
Шампиньоны - 1 кг
Лук - 2 шт
Рис круглозерный - 2 стакана
Вода - 6 ст
Соль, зира, молотый черный перец - по вкусу
Растительное масло - около 3 ст.л.
Лук нарезать мелко. В толстостенной посуде разогреть растительное масло, добавить лук и готовить его до прозрачности. Добавить к луку грибы, нарезанные средним кубиком, и готовить их постоянно помешивая - у меня они тушились под крышкой до тех пор пока хорошенько не обмякли. Залить грибы 6 стаканами воды, довести до кипения и добавить соль, черный перец и молотую зиру - как и в уважающем себя зирваке "бульон" должен получиться слегка пересоленным и ароматным. В закипевший бульон добавить промытый рис. По рецепту из интернета полагалось положить на 6 стаканов воды 1 стакан риса, но этот стакан просто бесследно потерялся в грибной массе. Поэтому, не добавляя воды я добавила следом еще один стакан риса и затем варила периодически помешивая до готовности риса и загустения. Шилаплави должен оставаться жидковатым.