Киш - по горячим следам

Nov 20, 2021 10:26

Вчера впервые приготовила киш, хочу зафиксировать тут у себя, чтобы потом не метаться в поисках рецепта. Фотографировать его почему-то оказалось сложно, ну уж как есть.



Легендарный кичен нах принес в мою жизнь много прекрасных людей, которые любят и умеют готовить. С кем-то я общаюсь до сих пор, с кем-то знакома издалека. Но когда в поисковике на запрос "пирог с семгой и луком" мне выпал рецепт киша от Белоники, я поняла, что это знак.
У меня дома внезапно возникла уйма семговой обрези и еще куча зеленого лука, и я почувствовала, что это все можно объединить в нечто вкусное.
С луком история вообще забавная получилась - иду я, стало быть, домой и около метро попадается мне тележка зеленщицы, ну как попадается, она там всегда стоит и я периодически разживаюсь там всяким. Справшиваю почем у нее лук:
- По 10 лари за килограмм. Взвешу столько, сколько тебе нужно.
- Взвесь-ка мне полкилограмма, - говорю и читаю недоумение в ее глазах, - мне на пирог надо.
Взгляд ее проясняется и она в ответ:
- Мой человек! Ни в чем себе не отказывай.

Теперь о семговой обрези. Покупала я как-то на днях семговые головы и семговые брюшки. Головы сварила, а брюшки засолила как на гравлакс. С количеством голов я не очень рассчитала и их одолеть оказалось нам вдвоем с дочкой не под силу, так что все началось с того, что я решила как-то пристоить мясо с голов. После тщательного разбирания-перебирания чистого мяса у меня вышло всего двести грамм, а по рецепту мне нужно было четыреста. Поэтому добавила к мясу от отварных голов малосольных брюшек, перебирать котрые было сущим удовольствием.

Но собственно вернусь к рецепту Ники, вот этому - https://belonika.ru/recipes/165/

ИНГРЕДИЕНТЫ
на 3 порции
Мука пшеничная цельнозерновая - 200 г
Овощной бульон - 120 мл
Оливковое масло - 1 ст.л.
Филе лосося - 400 г
Яйца - 2 шт.
Соевое молоко - 100 г
Шнитт-лук - 1 пучок
Морская соль

Я так понимаю, это диетическая вариация киша и в нее я внесла свои вариации по ходу, вот какие:
За неимением цельнозерновой муки смешала обычную муку с небольшим количеством манки 170/30. Тесто замесила не на овощном бульоне, а на рыбном - от голов, 80 мл, плюс столовая ложка оливкого масла по рецепту.
Лосось, как я уже описала, был собран дома по сусекам всякий.
Ну и для заливки я использовала обычное молоко.

Замесила тесто, завернула в пленку и дала ему полежать два часа. Тонко раскатала и выложила в форму, смазанную оливковым маслом. Запекла корж примерно пять минут при температуре 170 градусов.
Мелко нарезала зеленый лук, смешала его с рыбой и выложила смесь на подсохший корж.
Взбила 2 яйца и 100 мл молока (надо было добавить в смесь соли, но я боялась пересолить) и залила яично молочной смесью начинку.
Пекла 22 минуты в духовке при температуре 180, постоянно контролируя процесс.

В итоге имеем хрустящий корж и нежную начинку. Очень вкусно оказалось посыпать это дело черным молотым перцем перед употреблением. Буду делать еще, вне всякого сомнения. А пока пойду свой рыбный бульон заморожу, чтобы под рукой был в будущем.


фотографии, еда, кулинарное

Previous post Next post
Up