Как бастурмировать

Nov 19, 2021 12:40

Очень часто на просторах интернета слышится вопрос: как грузины бастурмируют мясо для шашлыка? Вернее, дословно вопрос звучит иначе - какие маринады у нас используются для шашлыка. И ответ на этот вопрос многих удивляет- никак. Если затевается шашлык, то просто покупается подходящее для шашлыка мясо - разделанная на куски свиная корейка/вырезка/чалагаджи. Этому мясу нужны лишь соль, перец и жар от виноградного хвороста.
Бастурмировать же приходится в редких случаях - либо когда отруб неподходящий, либо во избежание прыжка мяса в бесконечность. Для бастурмы (маринада) используется нарезанный кольцами лук, соль, черный перец и иногда виннный уксус.
А у наших соседей бастурмой называется деликатес из вяленного мяса, обмазанного толстым слоем специй, тонко нарезанная бастурма и суджук были почти обязательным атрибутом торжественных застолий.
Но закрывая тему маринада для шашлыка, с которой мы начали:
В Грузии стараются не бастурмировать без особой надобности.

Грузия, еда, кулинарное

Previous post Next post
Up