Хамса

Nov 16, 2021 11:50

У нас официально стартовал сезон хамсы. Честно говоря я поражаюсь тому, что хамсу для себя я открыла лишь пару лет как. А ведь у нее такой чистый и незамутненный морской вкус!
В Западной Грузии, где самым распространенным злаком является кукуруза - белая кукуруза, которую перемалывают либо мелко в муку для мчади, либо крупно в крупу для гоми, в прибрежных регионах принято сочетать гоми и мчади с морской рыбой. Классикой считается гоми с жареной рыбой и ткемали, ну и мчади с рыбой тоже. Но я не могла себе представить насколько вкусное сочетание - горячий, хрустящий и слегка сладковатый мчади и соленая, наполненная вкусом моря хамса. Хамса, она же европейский анчоус, имхо слишком деликатна, чтобы сочетать ее с луком и картошкой, как мы в большинстве случаев поступаем с соленой рыбой. А в комбинации с мчади получается просто изысканнейшее гастрономическое блаженство.







Забавно, что цена на этот поистине деликатес - смешная до невозможности, 4 лари (чуть больше 1 евро) за килограмм.

фотографии, Грузия, еда, кулинарное, что-где-когда-почем

Previous post Next post
Up