Капустный пирог

Oct 09, 2021 10:50

Вчера с чудесной Леночкой из Дюссельдорфа мы в очередной раз готовили вкусности - на этот раз был еще и капустный пирог. Мне кажется пришло время хотя бы попытаться задокументировать рецепт.



Капустный пирог - любимое блюдо моей матушки и вчера она встретила его с огромным энтузиазмом. Я пеку капустный пирог на простом дрожжевом тесте, вчера мы попытались уйти от формата "на глаз", но ушли не слишком далеко. И так, примерные ингредиенты:

Тесто:
1 стакан теплой воды
1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
2-3 ч.л. сахара
Щепотка соли
1/4 стакана растительного масла
Около 3 стаканов муки

Начинка:
Кочан капусты среднего размера
Сваренные вкрутую яйца - 3 шт
Масло
Соль
Перец

Развести в теплой воде дрожжжи, добавить соль, сахар, и полстакана муки. Поставить примерно минут на 15-20 в теплое место, чтобы дрожжи ожили. Затем добавить растительное масло и оставшуюся муку и замесить мягкое тесто, хорошо его вымешивая. Поставить в теплое место подходить примерно на час.
Капусту нашинковать в овощерезке, посолить и оставить минут на 15, чтобы она пустила сок. Затем капусту очень тщательно отжать, выложить в глубокий сотейник со сливочным маслом или смесью сливочного и растительного и тушить постоянно помешивая на медленном огне. Капуста должна слегка обмякнуть, но не должна карамелизоваться. Снять капусту с огня, приправить молотым черным перцем и рубленым яйцом. Дать начинке остыть до комнатной температуры.
При покупке капусту желательно выбирать неострую, с мягким вкусом и запахом. Если капуста оказалась резкой на вкус, в начинку можно добавить немного сахара для балланса.
Когда тесто подойдет сформировать пирог, помня, что начинки много не бывает. Верх пирога смазать взбитым желтком и наколоть вилкой. Выпекать примерно 30-40 минут на 180 градусах, пока пирог не станет аппетитным на вид.
В разрезе получилось так, он тут соседствует с любимым вишневым, на таком же тесте:


фотографии, еда, кулинарное

Previous post Next post
Up