Это блюдо я впервые попробовала в детстве. Шакро-папа, отец моего дяди Гиви, всегда готовил его мае, на дни рождения своего внука и невестки, моей тёти. Мне тода казалось, что вкуснее еды просто не существует и я сметала все грибы до которых я дотягивалась.
Когда Шакро-папы не стало это блюдо исчезло с праздничных застолий в семье моей тёти Дареджан.
Около года назад я прицепилась к Гиви с просьбой разузнать рецепт, он перенаправил меня к Дареджан, и тётя надиктовала мне рецепт по телефону. С тех пор обкатываю рецепт, чтобы достичь тот вкус из детсва и у меня почти стало получаться. Только вот поделиться своими наработками с Дареджаночкой я уже никогда не смогу, вчера исполнилось 9 дней как она от нас ушла.
Так что поделюсь своими наработками в том виде, в котором они у меня сейчас. Все таки пост, и может кому-то это пригодится сейчас.
Нам потребуется:
Вешенки - примерно 600 г
Тархун (свежий либо сушеный) - небольшой пучок
Зеленый лук - примерно 4 веточки
Кинза - примерно 4 веточки
Мята - 1 веточка
Соль, черный молотый перец, растительное масло
Вешенки помыть, разобрать на полоски и нарезать поперёк на небольшие куски. Положить грибы в толстостенный сотейник или сковороду, залить водой "по ушки" и поставить на медленный огонь. Наша цель, чтобы грибы варились в постепенной выпаривающейся воде, по времени это может занять около часа.
Когда вода почти выпарится - убедитесь что грибы приготовились, если они еще твердые - можно добавить воды и снова ждать выпаривания/приготовления. Если грибы готовы - добавьте растительного масла - 2-3 столовых ложки и нашинкованный лук, приправьте солью и перцем по вкусу. Тушите грибы с луком примерно минут 5. Нарежьте тем временем мяту, кинзу и тархун (если у тархуна стебли огрубевшие - уберите их). Добавьте зелень к грибам и тушите еще минут 5. Готовое блюдо выложите на продолговатую тарелку слоем примерно в 1 см. Вкуснее есть его холодным.