Наконец оформление моего журнала начинает отражает то, что он содержит. )))) Хоть немного. )))) И хоть зал я не забросила, а даже затащила туда дочь, но новости оттуда постятся чаще в инстаграм. Там, кстати, тоже есть новый специальный под мою выпечку профиль, но рецептов и прочих бла-бла-бла там нет. И писать длинные посты там неудобно. Посему засоряю подобной информацией эфир именно здесь. ) Пишите, если хотите пообщаться на эти темы. :-)
* * *
После того самого первого торта ко дню рождения девочки я не смогла остановиться в выпекании вкусняшек, и решила, что настал час его величества Carrot Cake или морковного торта! Это очень необычный в моём понимании торт. Я сейчас люблю такое. Не избитое, нетрадиционное, новое и интересное.
Определиться до конца, швейцарский это десерт или американский, я до сих пор не могу. В Швейцарии его пекут в виде пирога, а в США в виде торта с прослойкой из крим-чиза. У меня вариант ближе к американскому, наверно. С грецкими орехами, а крем из маскарпоне.
Лет 100 собиралась его испечь, но очень сомнительны были в нём морковь, растительное масло и ненавистные когда-то грецкие орехи. Сейчас же орехи я люблю (даже слишком)), моркови и прочих экспериментов в еде не боюсь, а растительное масло... ну ладно, рискнём и попробуем тортик с ним, решила я. ))
И не зря! Никто из тех, кого я им угостила, не остался равнодушным. Все как один утверждали, что он ОЧЕНЬ вкусный и ароматный. Уютный и домашний. Муж, который терпеть не может овощи, особенно подверженные тепловой обработке, умял несколько кусочков торта с большим удовольствием. Свёкр сказал, что это самый вкусный торт из всех, что я привозила им когда-либо. Мама, несмотря на то, что к тортам равнодушна, тоже угостилась и похвалила. Ну и самый капризный дегустатор - племянник - оценил на пятёрку. Сам факт, что он доел до конца кусок, и попросил добавки, говорит о многом! )) Так что смело утверждаю, торт стоил того, чтобы его приготовить.
По рецепту он идёт в расчете на 4 коржа. Мой торт состоит из 3-х, но это потому, что первый корж я выпекала, забыв застелить форму пекарской бумагой, и в последствии не смогла нормально его извлечь из формы. Зато у меня была возможность его попробовать. ))
Оооо!!! Честно-честно, я сразу записалась в толпы его фанатов. )))) Он очень пряный. И он действительно нетрадиционный. Это не торт из магазина, и в общем не совсем торт в моём понимании. Это десерт с насыщенным вкусом и ярким ароматом пряностей. Не из разряда легких и воздушных, а из разряда "тёплых", основательных. Таких, которые вкусно и уютно есть в пасмурную прохладную погоду. Он согреет и порадует. Однозначно!
Текстура мягкая, влажная, очень нежная, приятная. Хорошо чувствуется вкус и аромат грецкого ореха, а морковь идет дополнительным, но достаточно ярким фоном. Крем из маскарпоне сглаживает аромат специй. Если решитесь печь, знайте, что лучше делать это заранее и нужно дать торту пропитаться кремом хоты бы пару часов. Нет, он не сухой, а очень даже влажный. Не мокрый липкий и тяжелый, а приятно-влажный. Такой торт будет прекрасным дополнением к теплому семейному застолью. Впрочем, хватит слов! К делу. ))
Вот таким он вышел:
И для своей постоянной покупательницы и очень тонкого ценителя вкусов и ароматов я отвезла пару кусочков:
Она тоже оценила его положительно. :-)
Рецепт брала у несравненной Юлечки:
http://yulbaker.livejournal.com/50079.html за что ей огромное спасибо!!!
В следующий раз покажу мятно-лаймовый торт с суфле. А сейчас прощаюсь, чтобы не утомлять. )