Насколько полезна обезжиренная еда

Feb 03, 2012 15:04

из книги Андреас Мориц: Удивительное очищение печени, Издательство: Попурри, 2011 г.

от себя добавлю: в книге много научных объяснений болезней и другой информации. не призываю чистить печень (о чем сама книга и есть), и сама ничего не чистила, но прочитав эту книгу сильно изменила свое питание и образ жизни в сторону здоровья. советую почитать, могу выслать электронный вариант на мейл.

Обезжиренная диета

Пропаганда обезжиренной диеты как самой здоровой из всех существующих отчасти стала причиной стремительного распространения болезней печени и желчного пузыря среди жителей западного полушария. Белковая пища при этом провозглашается главным источником силы и жизненной энергии. Жиры же объявляются причиной множества хронических болезней, которым подвержено современное общество. Однако есть ли связь между жирной пищей и, например, атеросклерозом.

В начале XX века сердечные приступы были сравнительно редким явлением. С тех пор потребление жиров практически не увеличилось. Зато белков в промышленно развитых странах мира стали потреблять значительно больше, особенно после Второй мировой войны. Это стало причиной беспрецедентного роста числа сердечно-сосудистых заболеваний и смертей от сердечных приступов. В тех же странах, жители которых придерживаются преимущественно вегетарианского рациона, эти болезни сравнительно редки. Согласно докладу Американской медицинской ассоциации, такая диета могла бы предотвратить 97% случаев тромбоза, приводящих к сердечным приступам. Хотя сбалансированный вегетарианский рацион может содержать в себе достаточно большое количество жиров, они не приносят сосудистой системе никакого вреда. Чрезмерное же потребление белков животного происхождения вызывает утолщение стенок кровеносных сосудов печени, что способствует образованию желчных камней, которые препятствуют производству желчи. Уменьшение секреции желчи приводит к тому, что организм утрачивает способность переваривать жиры. Несварение порождает ожирение и иные проблемы со здоровьем, и человеку, естественно, рекомендуют уменьшить потребление жиров. Но это в свою очередь ведет к тому что желчный пузырь не полностью избавляется от своего содержимого, и жиры перерабатываются еще хуже. С течением времени организм начинает испытывать нехватку необходимых жиров и жирорастворимых витаминов. Это побуждает печень увеличить производство холестерина, что ведет к образованию еще большего количества камней. Чем меньше жира человек получает с пищей, тем хуже становится ситуация. Но поскольку жиры не могут полностью перевариваться, получается порочный круг Чтобы разорвать его, необходимо удалить из печени и желчного пузыря все камни и затем постепенно увеличить потребление жиров до нормального уровня.

Обезжиренное молоко, к примеру, может быть одним из факторов, способствующих возникновению вышеописанного порочного круга. Цельное молоко содержит достаточный объем жиров, необходимых для переваривания молочных белков. Когда же концентрация жира снижена, желчный пузырь не имеет стимула выделять то количество желчи, которое нужно для переработки компонентов молока. В результате молочные белки и жиры остаются в желудочно-кишечном тракте непереваренными. Все это приводит к сильному лимфатическому застою. Такое бывает, например, у страдающих кишечными коликами детей, которых кормят не грудным молоком, а молочными смесями. Это может стать причиной формирования камней уже в очень юном возрасте. Даже «цельное» молоко, продающееся сейчас в магазинах, имеет пониженное содержание жиров, недостаточное для усвоения этого продукта.

здоровое питание

Previous post Next post
Up