В дополнение и вдогонку к
цитатам из записных книжек Александра Вампилова. В шестьдесят пятом Вампилов познакомился с Твардовским. Который был, как известно, своеобразный персонаж. (Но как же они все много пили! Реплика Велюрова "А кто не пьёт? Назови!" звучит трагическим набатом в свете реального алкоголизма советской творческой интеллигенции.)
(
Read more... )
По пьянке я иногда вспоминаю и Твардовского. Мои предки - смоленские, его земляки.
Reply
Reply
Reply
Reply
Хэм о Фолкнере как-то выразился типО: чтобы писать, как этот сукин сын, нужны три вещи: кварта виски, сеновал и полное забвение синтаксиса. Ключевое здесь - "кварта виски".
Про самогО Хэма умолчим)
Reply
Reply
У пролетарского письменника Горького есть почти документальное повествование о том, как русские купцы соревновались в пьянстве с англичанами на пароходе, идущем по Волге. Кажется, там британцы победили.
А у Шолохова в "Тихом Доне" есть такой механик по танкам мистер Кемпбелл.
Переводчик жалуется сотнику Мелехову: агличанин в день выпивает 4-5 бутылок коньяка и по нему совсем незаметно, работает. А вот у переводчика, которого мистер Кемпбелл заставлял пить с ним, начались проблемы со здоровьем.
Как насчет шкафа, забитого бутылками из-под коньяка, в госпитальной палате Хэма - в первую мировую? Пацану лет 18 было.
То есть, проецируя пьянство нации на людей творческих профессий, мы не получаем заметного преимущества россиян перед британцами и американцами.
Да и Жерара Депардье, выпивавшего в день до 8 литров вина, вряд ли перепивал в свои лучшие годы покойный Юматов.
Reply
Хэм просто собирал бутылки)
Вино - смешно) Женский напиток)
Reply
впрочем, до уровня "пьяная" я не напивалась, может я б начала декламировать Есенина...но только не Клён. Клёны я ненавижу, сволочи, вечно гадят своими семенами!
Reply
Reply
Leave a comment