Идеальный день в Афинах.

Jan 21, 2013 22:18



(вернее, два или даже три. Буду писать в повелительном наклонении, потому что так и надо делать) :)





Из мск прилетаем самолетом аэрофлота - очень удобно, вылетели не очень рано - значит, выспались, прилетели в пол-первого - в пол-второго мы уже в городе. На Cинтагму из аэропорта ходят автобусы. По пути из аэропорта в первом попавшемся супер-мини-маркете (там таких много) прикупаем маленькие бутылочки воды, 2 бутылки рецины, пластиковые стаканчики и какую-нибудь закусь. Бросили вещи в гостиницу, рецину в холодильник - и айда в город! (воду - с собой) Гостиницу можно брать любую, но в самом-самом центре (на всякий случай замечу, что Омония - это не самый-самый центр!). Потому что все гостиницы там примерно одинаковы и по цене, и по качеству, если только не селиться в какие-нибудь крутые 5 звезд. А расположение в нашем случае - очень важно.

В общем, вышли из гостиницы - оказались на Плаке, а тут как раз подошло время обеда. Не знаю, как это объяснить, но в Афинах готовят вкуснее всего. Конечно, можно найти отличные рестораны и где-нибудь в глухой деревне, но это либо должно повезти, либо «места знать надо». Или в Афинах мне всегда везло? В общем, принимая, что все рестораны на Плаке вкусные, можно просто идти в тот, который понравится. или куда активнее зазовут. Пока искали ресторан - поплутали в улочках Плаки, пофотали, поглазели, как жизнь в Греции идет (как? да также, как и две тыщи дет назад).

В ресторанах сразу берем туристическое меню - стоит совсем дешево, а много вкусной еды приносят. Приносят 2-3 закуски (например, цацики, тарама-салата, и долма) и пару основных блюд (мусака и сувлаки), а потом еще десертец какой-нибудь - всего по чуть-чуть, зато за один раз получаем представление о греческой кухне. Беспроигрышный вариант, особенно, если учесть цену. На двоих за 40 евро можно объесться с вином, водой и кофе в конце. После такого обеда мы а) напрочь забыли о том, что где-то существует Москва, б) уже наметили, на чем хотелось бы «сконцентрироваться» за ужином, в) поели качественно и плотно, чтобы хватило сил надолго.

О, самое главное! Вино - берем только рецину! Потому что а) это специалитет, кроме Греции, такого больше нигде не делают, б) это местное пойло с привкусом смолы очень легко пьется в жару и хорошо сочетается с местной жирнючей кухней. я на него подсела, в) любое другое греческое вино может оказаться таким же пойлом, или еще хуже, и наверняка дороже. чтобы на это не попасть, в предмете надо разбираться, да еще не в каждом ресторане вам предложат то, в чем вы разберетесь, а зачем нам в Греции сложности? А рецина в Афинах есть везде, и никто не говорит вам с пафосом, что «рецина уже не в моде».

После обеда неторопливо фланируем к Акрополю. Там в кассе спрашиваем комбинированный (?) билет, который сначала кажется слишком дорогим, но зато позволяет в течение следующих двух дней посетить все главные достопримечательности в центре (их 5 или 6, или 7). Потом выбираем индивидуального гида. Или он выбирает нас - у них это очень ловко получается. Почему-то обычно индивидуальный гид - это колоритная, часто толстая и усатая тетка с зонтиком, говорящая на английском со смешным акцентом. Да, знаю, это кажется слишком дорогим, но, если вы не профессор истории, который знает, где какой камень там в Парфеноне лежит, то индивидуальный гид - это очень оправданно. Экскурсия длится часа полтора-два, после нее можно еще полазить по Акрополю и поснимать. После Акрополя можно продолжать тупить в лабиринте улочек Плаки, можно использовать универсальный билет на еще какой-нибудь музей по соседству из тех, что включен в наш билет. Но лучше зайти в гостиницу, взять из холодильника одну бутылочку рецины и все к ней причитающееся (внимание - вторую оставляем на завтра, потом объясню почему), и теперь идем в сторону Синтагмы. Там каждый час у вечного огня меняется караул эвзонов в смешных юбочках, летом они особенно нарядные. Оттуда идем сквозь Национальный сад, и потом мимо здания старого Парламента. К храму Зевса Олимпийского. (летом, вроде, все работает допоздна).



От Зевса берем такси (да, да, не жмотимся!) и едем на гору Ликавитос смотреть закат и вечерне-ночные Афины. Такси просим отвезти нас не до фуникулера (фуникулер - фигня), а до самого верха (там от самого верха все равно чуть-чуть пройти надо). наверху есть малюсенькая церквушка, крутейный ресторан (в нем, в принципе, можно и поужинать, если проголодались, но по мне - слишком уж там накрахмаленные скатерти и расфуфыренные официанты). Если повезет, то открытая терраса ресторана закрыта, и тогда мы сможем там сесть и распить припасенную бутылочку, любуясь на Афины сверху. Если все-таки на террасе кормят за деньги, то начинаем спускаться вниз пешком. И, чуть пройдя, садимся прямо на лестнице и с тем же потрясяющим видом на ночные Афины откупориваем свою прохладную бутылочку. Можно дойти и до скамейки, но там вид не на Парфенон - не подходит. Пешком вниз народу ходит мало, поэтому на лестнице мешать не будут…после бутылочки легко идется вниз. Если получилось - спускаемся через Колонаки прямо ко дворцу президента, и идем прямиком на Плаку ужинать! (рестораны работают допоздна, сесть поесть в 12 - не проблема). Если «не угадали», то прямиком спуститься не получилось (я каждый раз сбиваюсь, и все не могу понять, где!). Тогда идем ужинать с осмотром «клоаки», но, на мой взгляд, не очень опасной - через окрестности Омонии. Тоже опыт. Ужин на Плаке - с выбором ресторана проблем нет, а что будем есть - уже выбрали за обедом. В общем, «усталые, но довольные», с качественно набитым брюхом добираемся до своей центральной гостиницы. Или, если еще остались силы, выпиваем на ночь чашечку греческого кофе на какой-нибудь древней площади, которая еще и не собирается спать. (однажды моя приятельница, живущая в Афинах, предложила встретиться на кофе часов в пол-двенадцатого ночи. Мы проболтали часа два, и болтали бы дольше, если бы меня не начало вырубать прямо за столиком после длинного насыщенного дня. А ведь еще разница во времени! Местные же были бодры и веселы, и, кажется, не прочь потусовать где-нибудь еще).

После такого дня ясно, что рано вы не встанете. Поэтому - выспаемся, сколько получиться, учитывая шум за окном. Разница во времени, хоть и небольшая, нам на руку. Дальше по плану легкий завтрак в гостинице - потому что другого там не получится, они там обычно паршивые, одно название. Зато почти везде дают вкуснейший местный развесной йогурт с местным же медом (для меня это - лучший греческий десерт!). Теперь можно быстренько, часа полтора, пошопиться - на главной улице Ермоу, и закупить сувениров на Плаке. Я там покупаю простые белые «марлевые» рубашки мужского покроя - они отлично сочетаются со всеми летними нарядами и защищают от солнца. Заносим в гостиницу пакеты с покупками, забираем прекрасную холодную вторую бутылку рецины и отправляемся на площадь Монастираки. Мы там наверняка уже были, но сейчас у нас есть цель - клубника!



Не понимаю, как такое может быть, ведь Монастираки - это примерно как Пушкинская площадь в Москве, что ли, но там продается самая вкусная и самая дешевая клубника. В мае там еще продается вкуснейшая, спелая и крупная мушмула - уникальное явление. Потому что, если вы дальше уезжаете из Афин, то мушмулу встретите только на деревьях вдоль дорог, либо мелкую, незрелую и задорого. Так что наедайтесь в Афинах, тем более, что транспортировки мушмула не выдерживает. В другие сезоны те же ловкие мужики с лотков продают другие фрукты.

В общем, с холодной рециной, с парой кило клубники и мушмулы, и, возможно, крекерами идем «смотреть храм Гефеста» по вчерашнему билету (про путеводитель и бутылочку воды напоминать, надеюсь, не надо?). Вернее, заходим в археологический парк Древней Агоры. И сначала ищем тенистую скамейку с видом на Парфенон, попутно осматривая другие развалины. Не надо бросаться занимать первую свободную скамейку, походите, посмотрите развалины и выдающаяся скамейка найдется сама! В Греции вообще не надо напрягаться, все будет в свое время (хе-хе, особо это касается неторопливых официантов). У меня там есть укромная любимая скамеечка, к которой выходишь, уже, кажется, сделав круг и заходя на второй, - но она каждый раз неожиданно выплывает из кустов. И еще около этой скамейки меня каждый раз ждет древнегреческая (или не очень) черепаха. Итак, на этой скамейке проводим «сиесту» - пьем-закусываем, разговариваем о жизни, вспоминаем, что мы знаем про древнегреческих философов, благо обстановка располагает…также просматриваем путеводители и сравниваем с тем, что включено в наш универсальный билет и прикидываем дальнейший план действий. На территории Древней Агоры также интересно посмотреть Стои (там интересные выставки), и маленькую церковь (ой, забыла кого! но мимо не пройдете)

Насыщенность дальнейшего маршрута зависит от того, хотите ли вы «объять необъятное», или уже пришли в состояние философского созерцания течения жизни. Можно прямиком отправиться на поздний обед (или ранний ужин?). Можно присесть выпить фраппе и успеть еще в какие-нибудь развалины, включенные в билет (у меня, правда, в Греции никогда не получается «присесть». Если уж я села в ресторан, то не могу отказать себе в удовольствии «пройтись» по всему меню). При таком раскладе я, кроме Древней Агоры, успеваю максимум еще в одно место. Например, на древнее кладбище Керамикос.

После Керамикоса уже точно настает вечер, и точно время плотного ужина (потому что за целый день мы съели только дурацкий завтрак и вино-фрукты-крекеры). После ужина снова бродим по Плаке, пялимся на сувенирные лавки, проникаемся духом города, пьем фраппе или греческий кофе где-нибудь на открытой шумной площади, или в уютном кафе, если вдруг холодно.

Проведя день так, на следующее утро мы свежи-веселы, нам уже кажется, что в Афинах мы знаем все, и готовы тронуться дальше в путь. Перед отъездом надо еще раз выпить фраппе с неторопливым написанием открыток (выпить фраппе - это вообще не быстро), и на Монастираки купить фруктов в дорогу.

В принципе, предыдущий день можно ужать и улететь/уплыть вечером. Уезжать же в любом случае лучше утром.

Я, правда, никогда не успеваю залезть на холм Пникс и Филопапу, и даже не знаю, что там. Может, там здорово погулять, или там есть хороший ресторан с видом?...

Eще во время перемещений по городу стоит заглянуть в метро - оно было построено к Олимпиаде 2004 года, современное и стильное. Во время строительства были найдены какие-то археологические интересности (что в Греции неудивительно), но, по-видимому, не очень ценные. Поэтому на некоторых станциях (например, на той же Синтагме) есть музейные витрины с тем, что раскопали.

Еще я не затрагивала музеи (про них вообще ничего не знаю), и Пирей - я очень порты люблю, любые, хотя вроде ничего особенного, но мне очень нравится портовая суета, и смотреть, как корабли разные приходят-уходят… наверное, это у меня из одесского детства осталось. и почему так редко в больших портах бывают рестораны «смотровые» - чтобы сидеть, выпивать-закусывать что-нибудь необязывающее и смотреть на все происходящее? (хм… может, это бизнес-идея?). в Пирее еще есть огромный рынок, со всеми вытекающими. А еще Пирей можно использовать «по прямому назначению» - сесть на паром и уехать на один день на ближайший остров - Эгину, если у вас в запасе еще один день и хочется моря и чаек, а не шумного-душного города.

Эхх, люблю Грецию!...




экскурсии, самостоятельные путешествия, полезности, греция

Previous post Next post
Up