РАЗНОЦВЕТНОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Dec 06, 2015 09:05



Идея выпечь такое печенье (разноцветное, но с натуральными (!) красителями) появилась у меня давно, а, если быть точной, после приготовления торта Красный бархат" со свеклой, который в плане цвета меня вполне устроил. И если говорить о зеленом цвете, то в красящих свойствах шпината я не сомневалась, а вот со свеклой - это был совсем новый эксперимент; меня больше интересовало, потеряет ли печенье свой цвет после нахождения в духовке. И вот, благодаря в плане сохранения цвета после приготовления (выпекания) в духовке. Да, цвет потерян не был и печенья выпеклись такими, как надо - разноцветными и яркими. Я очень довольна результатом. Ну а так как Новый год и Рождество уже не за горами, то, надеюсь, что в качестве подарка такое печенье понравится не только взрослым, но и детям)).

P.S. Для разнообразия вкусов, в тесто можно добавить, например, лимонную или апельсиновую цедру, специи для тыквенного пирога (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, черный перец), измельченные орехи или кусочки шоколада.

Для Заремы и ее Новогоднего конкурса "Корзина подарков"
и для Christmas Cookie Club 2015 (Оля, спасибо за приглашение))

ИНГРЕДИЕНТЫ

Основа. Мука пшеничная - 100 гр. и немного для обваливания; сливочное масло - 100 гр.; соль - щепотка
Для розового теста. Свекла (у меня запеченная) - 85 гр.; желток (яйцо маленькое (С1)) - 1 шт.; ванильный сахар - 8 гр.; уксус 6% - 1 ч.л.; какао - 1 ч.л.; мука пшеничная - 75 гр.; сахарная пудра - 30 гр.
Для зеленого теста. Шпинат - 75 гр.; желток (яйцо маленькое (С1)) - 1 шт.; ванильный сахар - 8 гр.; мука - 60-65 гр.; сахарная пудра - 30 гр.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим основу. Муку перемешиваем в крошку с щепоткой соли и со слегка размягченным и порезанным на кусочки сливочным маслом.
Готовим зеленое тесто. Шпинат промываем под проточной водой. Воду доводим до кипения, добавляем шпинат и варим 1-2 минуты под крышкой после закипания. Снимаем с огня, шпинат отжимаем. В чашу блендера добавляем половину базового теста, отжатый шпинат, желток и сахарную пудру с ванильным сахаром. Все измельчаем до состояния пюре. В готовую зеленую массу добавляем муку, замешиваем тесто.
Готовим розовое тесто. Свеклу (если она сырая) промываем, заворачиваем в фольгу и запекаем в горячей духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов. Очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки. Вместе со второй половиной базового теста, желтком, уксусом, какао, сахарной пудрой и ванильным сахаром выкладываем в чашу блендера. Измельчаем массу до состояния пюре. Добавляем муку, замешиваем тесто. От зеленого теста отрезает кусок, раскатываем его в пласт. Тоже самое проделываем и с розовым тестом. Розовый пласт укладываем на зеленый, немного раскатываем два пласта вместе. Закручиваем два теста в рулет. С помощью кулинарной (или обычной) нити вырезает печенья (для меня нить в этом случае оказалась лучше обычного ножа). Для другой формы печенек два вида теста раскатываем с колбаски, которые перекручиваем между собой, скрепляя края. Выкладываем печенья на заранее подготовленный противень. Выпекаем в горячей духовке 9-11 минут при температуре 180 градусов.

Приятного чаепития!

Свекла, конкурс "Корзина подарков", ФМ, ptitsacinitsa, Печенье, Новый год и Рождество, Выпечка сладкая, СС2015, Шпинат

Previous post Next post
Up