Баскский пирог - это закрытый пирог из песочного теста с начинкой из черешни, либо из заварного крема с черешней или с миндалем. Пекла его первый раз - очень был интересен результат. Ну что могу сказать? Да, для меня немного необычно, но вкусно. Летом, когда будет продаваться черешня, обязательно попробую испечь с ней.
Про тесто: песочное тесто получается достаточно нежным, поэтому с ним немного тяжело работать (особенно это касается наложения второго слоя на начинку). Как вариант: можно тесто для верха раскатать на бумаге для выпечки, а потом его аккуратно перенести на пирог. И, даже если перевернутый пласт все же потрескался или, что еще неприятнее, разорвался (и прилип неминуемо к начинке! :)), то декор (или украшательство) еще никто не отменял :). Поэтому даже самые ужасные "некрасивости" вполне можно спрятать за, например, цветами, ну...или до чего еще доведет Вас Ваша фантазия...!:)
Рецепт