Подсмотрела в «Званом ужине» вегетарианский рецепт картофельной запеканки.
Понравилась идея праздничной, красивой подачи банального картофеля. Конечно, изюминка блюда в том, что добавлен адыгейский сыр и индийские специи.
И вот, обычный картофель превращается... превращается картофель... в оригинальный шедевр индийского происхождения.
Для шедевра потребуется:
Картофель 5-7 шт.
Сыр адыгейский 600г (после наглядных объяснений моей сестрЕ с картинками из интернета и комментариями, выяснила, что адыгейский сыр, который был для меня долгое время загадкой, производят и в Эстонии. Напоминает брынзу или сулугуни, которыми его и можно с успехом заменить)
Кинза 1 пучок (заменила на петрушку)
Сметана 400г
Молоко сухое 2 ст.л. (не знаю даже, где это продается, заменила на сливки 10% - 3 ст.л.)
Масло сливочное 100г
Соль, перец, асафетида, куркума и кориандр по вкусу.
Мелко нарезать кинзу (петрушку), нарезать картофель кружочками. Очень мелкими кубиками нарезать адыгейский сыр.
Смешать сметану со специями: молотый кориандр, затем перец, асафетида, куркума и соль.
На противень, смазанный растительным маслом выложить картофель, затем адыгейский сыр, посыпать кинзой и обильно смазать сметаной со специями.
Слои повторить, присыпать сухим молоком (полить сливками, в моём случае) и сдобрить сливочным маслом.
Накрыть картофель фольгой, запекать при температуре 200° 45 минут.
Тем, кто на диете, это блюдо готовить не рекомендую, потому что на одной порции остановиться невозможно.
Всем остальным - приятного аппетита!